ОВЦЕВО́ДСТВО

Авторы: А. И. Ерохин
Отара овец на выпасе.  Фото Д. В. Соловьёва

ОВЦЕВО́ДСТВО, 1) отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец. Поставляет ценные продукты питания – мясо, молоко, жиры, а также сырьё для лёгкой промышленности: шерсть различного назначения, овчины, каракуль, смушки, а также ланолин. Специфической продукцией О. является навоз. Широкие адаптационные возможности овец позволяют разводить их в самых разнообразных природно-климатических условиях: в зонах степей, пустынь и полупустынь, гор и высокогорий всех континентов мира. На начало 2015 общая численность овец в РФ 22578,3 тыс. голов, в сельскохозяйственных предприятиях – 4162,4 тыс. голов. Число овец в мире, по данным ФАО (2013), 1162,9 млн. голов. В 1990–2013 поголовье овец (в млн. голов) в мире уменьшилось на 40,7 (на 3,4%), самое значительное – в Австралии – на 94,7 (на 37,2%), Аргентине – на 14,0 (на 38,2%), РФ – на 35,6 (на 61,2%). В некоторых странах за этот период поголовье овец увеличилось (млн. голов): в Китае – на 61,5 (54,2%), Индии – на 15,1 (31,0%), Иране – на 5,6 (12,6%), Нигерии – на 23,5 (в 3,1 раза). Лидер по численности овец (млн. голов в 2013) – Китай (175), 2-е место занимает Австралия – 75,5.

Основной продукцией О. всегда была шерсть, что отразилось в названиях специализаций пород овец. В мире производство немытой овечьей шерсти всех видов, по данным ФАО (2013), составило 2126,9 тыс. т, в РФ – 54,6 тыс. т. За период 1990–2013 производство шерсти (в тыс. т) в мире уменьшилось на 1220,8 (на 36,5%), в Австралии – на 741,5, в РФ – на 173, в Новой Зеландии – на 144, в Аргентине – на 105,5, в ЮАР– на 56,6. Производство немытой шерсти за указанный период увеличилось: в Китае (на 231,6 тыс. т), Иране (на 16,9 тыс. т), Судане (на 35 тыс. т). Настриг шерсти в немытом волокне с 1 овцы в мире уменьшился с 2,88 кг (1990) до 1,85 кг (2013), в РФ с 4,1 до 2,5 кг (2014). Это уменьшение произошло из-за невостребованности всех видов производимой шерсти в таких объёмах и её замены в промышленности на синтетические материалы. В современных условиях экономическая эффективность О. в основном базируется на производстве мяса – баранины. В 2013 производство мяса всех видов в мире составило 8589,2 тыс. т, в т. ч. доля баранины – 2,7%. За период 1990–2013 производство баранины в мире увеличилось на 22,4%. В РФ производство баранины составило (2013) 173,3 тыс. т. Крупнейшими производителями баранины в мире являются Китай (2081,1 тыс. т), Австралия (660,4 тыс. т), Новая Зеландия (450,1 тыс. т), Судан (325,0 тыс. т) и Великобритания (289,0 тыс. т); на их долю приходится 46% мирового производства этого вида мяса. Многообразие получаемой от овец продукции обусловлено большим числом пород (41 в РФ и более 2300 в мире) с широким спектром их специализации: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошёрстные, грубошёрстные и др.

Тонкорунное овцеводство

До нач. 18 в. было сосредоточено в Испании, затем распространилось по странам Европы и других частей света. В России в сер. 19 в. численность тонкорунных овец достигала 14–15 млн. голов, производство тонкой шерсти составляло 18–20% от мирового уровня. После революций и Гражданской войны 1917–22 тонкорунных овец в СССР осталось менее 300 тыс. голов. На нач. 2015 их численность в сельскохозяйственных предприятиях РФ – 2361,6 тыс. голов. Их разводят в районах Северного Кавказа, Нижнего и Среднего Поволжья, Западной и Восточной Сибири. В РФ 15 тонкорунных пород овец, которые по направлению продуктивности делятся на: шёрстные (грозненская порода, ставропольская порода, сальская порода, манычский меринос и советский меринос); шёрстно-мясные (алтайская порода, забайкальская порода, кавказская порода, кулундинская, красноярская порода, южноуральская порода и жалгинский меринос); мясо-шёрстные (волгоградская порода, прекос, дагестанская горная порода). По длине шерсти (мм) различают 3 класса: 1-й – 70 и более, 2-й – от 55 до 70, 3-й – от 40 до 55. У овец шёрстных пород настриг чистой шерсти составляет 50 г и более на 1 кг живой массы; у шёрстно-мясных – 50–40 г, у мясо-шёрстных – менее 40 г. Средний настриг мытой шерсти в год у баранов в племхозах РФ – 6,2–7,4 кг, у маток 2,6–3,3 кг. Мясо-шёрстные овцы более требовательны к условиям кормления и содержания, чем шёрстные. В странах с развитым тонкорунным О. (в Австралии, Аргентине, ЮАР, РФ, Киргизии и др.) численность овец уменьшается в связи со снижением спроса на шерсть. Чтобы повысить доходность тонкорунного О. уделяется внимание производству более тонкой (супертонкой) шерсти, которая пользуется повышенным спросом и ценится более высоко. Для этого в Австралии, ЮАР, РФ и других странах тонкорунных овец скрещивают с тонкошёрстными мясными мериносами породы мерино-дони.

Полутонкорунное овцеводство

Родиной большинства современных полутонкорунных пород овец является Великобритания, где в 18–19 вв. было выведено более 30 скороспелых пород овец с полутонкой шерстью, сочетающих высокую мясную и шёрстную продуктивность. До революции 1917 в России полутонкорунного О. не существовало. В единичных помещичьих хозяйствах были небольшие группы скороспелых мясных овец. Ныне полутонкорунное О. распространено на обширной территории РФ: в центральных областях, Среднем Поволжье, на Северном Кавказе, в Сибири. На начало 2015 в сельскохозяйственных предприятиях РФ численность полутонкорунных овец составляла 232,5 тыс. голов. В зависимости от длины и тонины шерсти, откормочных и мясных качеств среди полутонкорунных овец различают: мясо-шёрстные длинношёрстные (куйбышевская порода, северокавказская мясошёрстная порода, линкольнская порода, русская длинношёрстная порода, советская мясо-шёрстная); мясо-шёрстные короткошёрстные (гемширская порода и горьковская порода овец); скороспелые мясные (тексель, южная мясная, ташлинская, западно-сибирская мясная породы); шёрстно-мясные (горноалтайская, цигайская порода) породы. Для овец длинношёрстных пород характерны: высокая шёрстная продуктивность, руно косичного или штапельно-косичного строения, длина шерсти 13–15 см и более, шерсть с люстровым или полулюстровым блеском. У овец короткошёрстных, мясо-шёрстных и мясных пород шерсть более тонкая и короткая (6–10 см), руно штапельного строения, меньшей массы, мясные формы, откормочные и мясные качества выражены лучше, чем у длинношёрстных овец. Высокая мясная продуктивность проявляется в скороспелости, высокой интенсивности роста, благодаря которой ягнята мясо-шёрстных и мясных пород уже в возрасте 5–6 месяцев достигают хороших убойных кондиций и могут быть реализованы на мясо.

Полугрубошёрстное овцеводство

По­лу­гру­бо­шёр­ст­ное ов­це­вод­ст­во в РФ представлено агинской и бурятской породами овец, которые разводят в хозяйствах Забайкальского края и в Бурятии; их численность на начало 2015 в сельскохозяйственных предприятиях – 22,1 тыс. голов. Живая масса баранов в среднем 88–100 кг, маток – 53–56 кг. Настриг шерсти в мытом волокне 1,4–1,6 кг. Высококачественную полугрубую шерсть получают с овец сараджинской (Туркмения), таджикской (Таджикистан), алайской (Киргизия) и армянской (Армения) полугрубошёрстных пород.

Грубошёрстное овцеводство

На начало 2015 численность грубошёрстных овец составляла 1280,7 тыс. голов. В РФ разводят грубошёрстные породы овец следующих направлений продуктивности. Мясо-шубное О. – основная порода овец романовская, в РФ разводят повсеместно, численность в сельскохозяйственных предприятиях (2015) 70,4 тыс. голов. Особенности этих овец: высокая естественная плодовитость – за одно ягнение 270–300 ягнят на 100 маток; способность приносить приплод в любое время года; высокое качество шубных овчин. Основное хозяйственное и экономическое значение романовских овец имеет высокая мясная производительность, обусловленная высоким многоплодием. Смушковое О. – основной породой является каракульская порода овец – численность на сельскохозяйственных предприятиях Калмыкии и Астраханской области (2015) составляет 41,4 тыс. голов. Специфическая продукция – каракульские шкурки разнообразной окраски. Производство каракуля в мире 17–18 млн. шкурок в год. Мясо-сальное О. в последнее время интенсивно развивается. В РФ, например, с 2003 по 2015 численность овец мясо-сальной эдильбаевской породы и помесей в её типе увеличилась в 9,3 раза – с 17,5 до 163,4 тыс. голов. Основные породы: гиссарская порода овец, эдильбаевская, джайдара, калмыцкая. От овец этих пород получают мясо, сало, грубую шерсть, их разводят в степных и пустынных районах Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и РФ. Овцы мясо-сальных пород отличаются большими размерами – живая масса баранов 180–190 кг, маток 80–90 кг и более. Ценная биологическая особенность этих овец – в благоприятные периоды года накапливать в курдюке запасы питательных веществ в виде жира (до 40 кг), которые в критические периоды компенсируют потребность животных в корме и воде. Мясо-шёрстно-молочное О. развито в горных районах Северного Кавказа и Закавказья, пород овец этого направления более 20 (карачаевская порода овец, андийская, лезгинская, осетинская, тушинская порода овец и др.). Овцы специализированы на производство мяса, молока, шерсти, овчин, что обусловлено социально-экономическими условиями жизни местного населения. Овцы этих пород средней величины, крепкие, выносливые, хорошо приспособлены к содержанию как на высокогорных, так и на долинных пастбищах. Их численность на начало 2015 составляла 713,9 тыс. голов. При разведении овец большинства грубошёрстных и полугрубошёрстных пород, как правило, хорошо адаптированных к местным (включая экстремальные) условиям, применяют малозатратную (в основном пастбищную) технологию кормления и содержания животных. Это позволяет получать дешёвую, экологически чистую и биологически полноценную баранину при забое животных уже в 6–8-месячном возрасте.

Для увеличения производства баранины в ряде регионов РФ проводят научно-производственные работы по совершенствованию существующих и созданию новых скороспелых мясных и мясо-шёрстных пород и типов овец: используют промышленное скрещивание; повышают уровень племенной работы за счёт внедрения биотехнологии и компьютеризации; ведутся работы по укреплению кормовой базы путём улучшения естественных кормовых угодий и расширения полевого кормопроизводства. Для увеличения мясной производительности овец широко используется пастбищный нагул с подкормкой и стойловый откорм овец с использованием зелёных кормов, силоса, сенажа, комбикормов.

2) Раздел частной зоотехнии. Со­стоя­ние О. в РФ, в стра­нах СНГ и в даль­нем за­ру­бе­жье ос­ве­ща­ет от­рас­ле­вой на­уч­но-про­из­вод­ст­вен­ный ж. «Ов­цы, ко­зы, шер­стя­ное де­ло» (с 1997).

Лит.: Еро­хин А. И., Еро­хин С. А. Ов­це­вод­ст­во. М., 2004; Еже­год­ник по пле­мен­ной ра­бо­те в ов­це­вод­ст­ве и ко­зо­вод­ст­ве в хо­зяй­ст­вах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (2011 г.). М., 2012.

  • ОВЦЕВО́ДСТВО отрасль животноводства, занимающаяся разведением овец (2013)
Вернуться к началу