Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЛИ́НА

Авторы: И. В. Казаков
Малина: 1 – силуэт растения; 2 – верхушечная часть плодоносящего побега; 3 – плод.

МАЛИ́НА, груп­па рас­те­ний ро­да ру­бус. Вклю­ча­ет свыше 120 ви­дов (по мне­нию не­ко­то­рых учё­ных – не бо­лее 10 ви­дов), главным образом в зо­не уме­рен­но­го кли­ма­та Азии, Аме­ри­ки, Ев­ро­пы. Ягод­ная куль­ту­ра, ме­до­нос­ное рас­те­ние. По­лу­кус­тар­ник (высота 1–3 м); под­зем­ная часть (кор­не­ви­ще и бо­ко­вые кор­ни, об­ра­зую­щие кор­не­вые от­пры­ски) мно­го­лет­няя, над­зем­ная – со­сто­ит из дву­лет­них и од­но­лет­них по­бе­гов. Стеб­ли с ши­па­ми, дву­лет­ние – од­ре­вес­не­ва­ют. Ли­стья трой­ча­тые, ре­же пя­тер­ные или цель­ные. Цвет­ки обое­по­лые, бе­лые, со­б­ра­ны в кисть или щи­ток. Плод – слож­ная кос­тян­ка, крас­ная, жёл­тая или пур­пур­но-чёр­ная. Пло­ды со­дер­жат са­ха­рá (6–12%), ор­га­нические ки­сло­ты (1,2–2,3%), ви­та­ми­ны, ми­неральные со­ли и др., об­ла­да­ют це­леб­ны­ми свой­ст­ва­ми; их упот­реб­ля­ют в све­жем и пе­ре­ра­бо­тан­ном (ва­ре­нье, джем и др.) ви­де, су­шат и за­мо­ра­жи­ва­ют. М. све­то-, те­п­ло- и вла­го­лю­би­ва, но не пе­ре­но­сит из­бы­точ­но­го ув­лаж­не­ния, тре­бо­ва­тель­на к пло­до­ро­дию поч­вы. Куль­ти­ви­ру­ют в основном сор­та М. обык­но­вен­ной (Rubus idaeus), а так­же М. за­пад­ной (R. occidentalis), гиб­рид­ной М. пур­пу­ро­вой (R. neglectus) и др., в том числе круп­но­плод­ные и бес­ши­пые. Раз­ли­ча­ют сор­та М. обыч­ные (пло­до­но­ше­ние на дву­лет­них по­бе­гах) и ре­мон­тант­ные (пло­до­но­ше­ние дву­крат­ное: на дву­лет­них и од­но­лет­них по­бе­гах). М. всту­па­ет в пол­ное пло­до­но­ше­ние на 3–4-й год (ре­мон­тант­ные сор­та – на 2–3-й). Промышленные по­сад­ки ис­поль­зу­ют 7–10 лет. С од­но­го рас­те­ния по­лу­ча­ют 2–4 кг пло­дов и бо­лее. По данным ФАО (2013), под М. в мире было занято более 95 тыс. га, собрали плодов более 578 тыс. т. Основные производители: РФ (143 тыс. т), Польша (120 тыс. т), США (св. 91 тыс. т), Сербия (более 68 тыс. т). В РФ М. выращивают повсеместно, в 2013 культивировали на площади 16 тыс. га. В Госреестре РФ (2016) 78 сортов М. обычной (Бальзам, Барнаульская, Гусар и др.) и М. ремонтантной (Атлант, Бархатная, Брянское диво, Геракл, Жар-птица и др. с массой плода до 8–12 г).  Раз­мно­жа­ют М. главным образом кор­не­вы­ми от­пры­ска­ми, кор­не­вы­ми и зе­лё­ны­ми че­рен­ка­ми; при­ме­ня­ют так­же мик­ро­кло­наль­ное раз­мно­же­ние. Основные бо­лез­ни: ан­трак­ноз, ди­ди­мел­ла, се­рая гниль, из­рас­та­ние, кус­ти­стая кар­ли­ко­вость и др. Основные вре­ди­те­ли: ма­лин­ный жук, ма­лин­но-зем­ля­нич­ный дол­го­но­сик и др.

Лит.: Ка­за­ков И. В. Ма­ли­на. Еже­ви­ка. М., 2001; Ки­чи­на В. В. Круп­но­плод­ные ма­ли­ны Рос­сии. М., 2005; Ка­за­ков И. В., Ев­до­ки­мен­ко С. Н. Ма­ли­на ре­мон­тант­ная. М., 2007.

  • МАЛИ́НА группа растений рода рубус (2011)
Вернуться к началу