Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАЙОРА́Н

Авторы: В. А. Харченко
Майоран садовый.

МАЙОРА́Н (Majorana), род рас­те­ний семейства гу­бо­цвет­ных, древ­няя пря­нов­ку­со­вая куль­ту­ра. Вклю­ча­ет 6 ви­дов. Ино­гда М. от­но­сят к ро­ду ду­ши­ца. Мно­го­лет­ние по­лу­кус­тар­ни­ки или тра­вы. В ди­ком ви­де М. про­из­ра­ста­ет на юге Ев­ро­пы, в Ма­лой Азии, Северной Аме­ри­ке. В куль­ту­ре рас­про­стра­нён М. са­до­вый (M. hor­ten­sis, Origanum majorana) – пря­мо­стоя­чий по­лу­кус­тар­ник (высота 30–50 см) с вет­ви­сты­ми стеб­ля­ми, опу­шён­ный. Ли­стья мел­кие, про­дол­го­ва­то-оваль­ные, че­реш­ко­вые, су­про­тив­ные. Цвет­ки мел­кие, бе­лые или ро­зо­вые, со­б­ра­ны в ко­ло­со­вид­ные со­цве­тия. Плод со­сто­ит из 4 мел­ких ореш­ков. Ли­стья М. со­дер­жат ру­тин, ка­ро­тин, ви­та­мин С и др., их ис­поль­зу­ют в све­жем и су­шё­ном ви­де. Эфир­ное мас­ло, со­дер­жа­щее­ся в ли­сть­ях и бу­то­нах, при­ме­ня­ют в пи­ще­вой промышленности. Куль­ти­ви­ру­ют М. в США, в стра­нах Азии (Ин­дии, Ко­рее, Ки­тае), ог­ра­ни­чен­но в Центральной, Восточной и Южной Ев­ро­пе. Раз­мно­жа­ют се­ме­на­ми. Уро­жай уби­ра­ют в пе­ри­од цве­те­ния, с 1 га по­лу­ча­ют 40–60 ц зе­лё­ной мас­сы. В РФ М. вы­ра­щи­ва­ют главным образом в лю­би­тель­ских хо­зяй­ст­вах как од­но­лет­нее рас­те­ние. В Госреестре РФ (2016) 8 сортов М.: Байкал, Кулинар, Лакомка, Массандра и др.

  • МАЙОРА́Н род растений сем. губоцветных, древняя пряновкусовая культура (2011)
Вернуться к началу