СИСТЕ́МЫ ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИСТЕ́МЫ ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЯ, комплексы взаимосвязанных мероприятий по рациональному использованию земли для производства растениеводч. продукции с учётом природных условий и производит. сил общества. Впервые термин «С. з.» в рос. с.-х. лит-ру ввёл А. В. Советов, давший классификацию известных к сер. 19 в. С. з. По совр. классификации С. з. выделяют: примитивные, экстенсивные, переходные (от экстенсивных к интенсивным) и интенсивные. К примитивным С. з. относятся: в лесных районах – подсечно-огневая (см. в ст. Подсечно-огневое земледелие) и лесопольная (при которой выросший за 40–50 лет на заброшенных участках лес снова сжигали для посева семян); в степных – залежная и переложная (см. также Залежь, Земледелие, Переложное земледелие). В России подсечно-огневая и лесопольная С. з. существовали в сев. и вост. районах, залежная и переложная – в Центр. Черноземье, Поволжье, на Сев. Кавказе вплоть до 18–19 вв.
С увеличением народонаселения и развитием производит. сил вместо примитивных С. з. появились экстенсивные – паровая зерновая, трёхпольная (базировались на дву- или трёхполье с чередованием: пар – зерновые или пар – 2 года зерновые, реже – пар – 3 года зерновые; в этих С. з. плодородие почвы восстанавливалось в паровом поле лишь частично) и переходные С. з. (улучшенная зерновая с заменой парового поля посевом многолетних трав, многопольно-травяная выгонная, травопольная). В центр. районах России паровую С. з. применяли с нач. 16 в. до нач. 20 в. В странах Зап. Европы паровую С. з. с 18 в. не применяют. Она сохранилась в зерновых хозяйствах засушливых районов РФ, США, Канады и ряда др. стран, где это экономически оправданно.
Недостаток разл. паровых С. з. – отсутствие в севооборотах кормовых культур, необходимых для развития животноводства. Поэтому в районах с достаточным количеством осадков экстенсивные паровые системы со временем превратились в переходные выгонные или многопольно-травяные, примером которых может служить мекленбургская система, возникшая в сер. 18 в. из паровой. В ней не менее половины площадей оставляли под природным или сеяным сенокосом и пастбищем, а под зерновые и др. культуры выделяли ограниченную площадь. Аналоги такой С. з. – совр. кормовые севообороты с большим количеством полей, занятых многолетними травами. Некоторые разновидности улучшенной зерновой С. з., совершенствование которой шло путём замены чистых паров занятыми, интенсивным применением минер. удобрений, использованием сидеральных, в т. ч. промежуточных, культур (зелёное удобрение), повышением культуры земледелия в целом, широко применяют в зерновых районах юга, юго-востока Европ. части РФ (сухое земледелие), меньше – в Сибири, в районах орошения (на богаре), где улучшенная зерновая система, получившая название паропропашной, наиболее эффективна.
Переход к интенсивным С. з. – плодосменной и специализированной (пропашной, зернопаропропашной, интенсивной зерновой и др.) происходил с ликвидацией чистых паров и заменой их посевом бобовых трав, чередованием зерновых и пропашных культур, распашкой естеств. кормовых угодий с превращением их в пашню (за исключением части высокопродуктивных лугов), а также возделыванием на пахотных землях кормовых корнеплодов. Примером таких С. з. является норфолкская система, возникшая в 1730–40-х гг. и ставшая одним из гл. элементов аграрного переворота. Переход от парозернового трёхполья к плодосменной С. з. в сочетании с усиленным удобрением и более глубокой и тщательной обработкой почвы в Зап. Европе ознаменовался увеличением урожайности пшеницы с 7–8 ц/га зерна в 18 в. до 16–17 – в 1840–80-е гг., 25–30 ц/га в 1900–30-е гг. На территории России с её разнообразными почвенно-климатич. и экономич. условиями плодосменная С. з. ранее применялась ограниченно, гл. обр. в свеклосеющих районах. Ныне она получила наибольшее распространение преим. в Нечернозёмной зоне. В странах с развитым земледелием в последние десятилетия применяют интенсивные С. з., отвечающие требованиям охраны окружающей среды и уровню развития совр. производит. сил, включая достижения науч.-технич. прогресса и агрономии. В условиях достаточного естеств. увлажнения и при орошении применение интенсивных технологий обеспечивает увеличение урожайности зерновых культур, напр. озимой пшеницы, до 60–80 ц/га и более.
В России ввиду разнообразия природных и хозяйств. условий разработана адаптивно-ландшафтная С. з., ориентированная на использование с.-х. земель определённых агроэкологич. групп (плакорные, эрозионные, переувлажнённые, засолённые, мерзлотные и др.) для произ-ва экономически и экологически обусловленного количества и качества продукции в соответствии с потребностями рынка, природными и производств. ресурсами, обеспечивающими устойчивость агроландшафтов и воспроизводство почвенного плодородия. Использование этой С. з. предполагает вместо традиц. почвенного картирования угодий почвенно-ландшафтное картирование с отображением структуры почвенного покрова, геоморфологии и литологии.
Мировая практика развития интенсивных С. з., в т. ч. в РФ, основывается на использовании разл. информац. ресурсов, включающих дистанционное зондирование Земли, спутниковые системы позиционирования, пакеты компьютерных программ для обработки науч. данных и агроэкологич. мониторинга полей, составления на их основе карт с.-х. угодий разл. содержания и масштаба с использованием геоинформац. систем и разработки рекомендаций по улучшению плодородия почв и состояния посевов в режиме реального времени. Реализацию рекомендаций осуществляют с применением совр. с.-х. техники: почвообрабатывающих орудий, сеялок, машин по внесению удобрений и средств защиты растений, уборочных комбайнов, оснащённых разл. датчиками и бортовыми компьютерами для оптимизации технологич. процессов. Такая интенсивная С. з., называемая «Precision agriculture», или «точное земледелие» (ТЗ), может быть применена на полях с учётом внутрипольной вариабельности (пестроты) почвенного плодородия. Технологии ТЗ применяют во многих странах мира, полностью или отд. комплексами.