Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СИСТЕ́МЫ ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 302-303

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Р. А. Афанасьев

СИСТЕ́МЫ ЗЕМЛЕДЕ́ЛИЯ, ком­плек­сы взаи­мо­свя­зан­ных ме­ро­прия­тий по ра­цио­наль­но­му ис­поль­зо­ва­нию зем­ли для про­изводства рас­те­ние­водч. про­дук­ции с учётом при­род­ных ус­ло­вий и про­из­во­дит. сил об­ще­ст­ва. Впер­вые тер­мин «С. з.» в рос. с.-х. лит-ру ввёл А. В. Со­ве­тов, дав­ший клас­си­фи­ка­цию из­вест­ных к сер. 19 в. С. з. По совр. клас­си­фи­ка­ции С. з. вы­де­ля­ют: при­ми­тив­ные, экс­тен­сив­ные, пе­ре­ход­ные (от экс­тен­сив­ных к ин­тен­сив­ным) и ин­тен­сив­ные. К при­ми­тив­ным С. з. от­но­сят­ся: в лес­ных рай­онах – под­сеч­но-ог­не­вая (см. в ст. Под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие) и ле­со­поль­ная (при ко­то­рой вы­рос­ший за 40–50 лет на за­бро­шен­ных уча­ст­ках лес сно­ва сжи­га­ли для по­се­ва се­мян); в степ­ных – за­леж­ная и пе­ре­лож­ная (см. так­же За­лежь, Зем­ле­де­лие, Пе­ре­лож­ное зем­ле­де­лие). В Рос­сии под­сеч­но-ог­не­вая и ле­со­поль­ная С. з. су­ще­ст­во­ва­ли в сев. и вост. рай­онах, за­леж­ная и пе­ре­лож­ная – в Центр. Чер­но­зе­мье, По­вол­жье, на Сев. Кав­ка­зе вплоть до 18–19 вв.

С уве­ли­че­ни­ем на­ро­до­на­се­ле­ния и раз­ви­ти­ем про­из­во­дит. сил вме­сто при­ми­тив­ных С. з. поя­ви­лись экс­тен­сив­ные – па­ро­вая зер­но­вая, трёх­поль­ная (ба­зи­ро­ва­лись на дву- или трёх­по­лье с че­ре­до­ва­ни­ем: пар – зер­но­вые или пар – 2 го­да зер­но­вые, ре­же – пар – 3 го­да зер­но­вые; в этих С. з. пло­до­ро­дие поч­вы вос­ста­нав­ли­ва­лось в па­ро­вом по­ле лишь час­тич­но) и пе­ре­ход­ные С. з. (улуч­шен­ная зер­но­вая с за­ме­ной па­ро­во­го по­ля по­се­вом мно­го­лет­них трав, мно­го­поль­но-тра­вя­ная вы­гон­ная, тра­вополь­ная). В центр. рай­онах Рос­сии па­ро­вую С. з. при­ме­ня­ли с нач. 16 в. до нач. 20 в. В стра­нах Зап. Ев­ро­пы па­ро­вую С. з. с 18 в. не при­ме­ня­ют. Она со­хра­ни­лась в зер­но­вых хо­зяй­ст­вах за­суш­ли­вых рай­онов РФ, США, Ка­на­ды и ря­да др. стран, где это эко­но­ми­че­ски оп­рав­дан­но.

Не­дос­та­ток разл. па­ро­вых С. з. – отсут­ст­вие в се­во­обо­ро­тах кор­мо­вых куль­тур, не­об­хо­ди­мых для раз­ви­тия жи­вот­но­вод­ст­ва. По­это­му в рай­онах с до­ста­точ­ным ко­ли­че­ст­вом осад­ков экс­тен­сив­ные па­ро­вые сис­те­мы со вре­ме­нем пре­вра­ти­лись в пе­ре­ход­ные вы­гон­ные или мно­го­поль­но-тра­вя­ные, при­ме­ром ко­то­рых мо­жет слу­жить мек­лен­бург­ская сис­те­ма, воз­ник­шая в сер. 18 в. из па­ро­вой. В ней не ме­нее по­ло­ви­ны пло­ща­дей ос­тав­ля­ли под при­род­ным или сея­ным се­но­ко­сом и па­ст­би­щем, а под зер­но­вые и др. куль­ту­ры вы­де­ля­ли ог­ра­ни­чен­ную пло­щадь. Ана­ло­ги та­кой С. з. – совр. кор­мо­вые се­во­обо­ро­ты с боль­шим ко­ли­че­ст­вом по­лей, за­ня­тых мно­го­лет­ни­ми тра­ва­ми. Не­ко­то­рые раз­но­вид­но­сти улуч­шен­ной зер­но­вой С. з., со­вер­шен­ст­во­ва­ние ко­то­рой шло пу­тём за­ме­ны чис­тых па­ров за­ня­ты­ми, ин­тен­сив­ным при­ме­не­ни­ем ми­нер. удоб­ре­ний, ис­поль­зо­ва­ни­ем си­де­раль­ных, в т. ч. про­ме­жу­точ­ных, куль­тур (зе­лё­ное удоб­ре­ние), по­вы­ше­ни­ем куль­ту­ры зем­ле­де­лия в це­лом, ши­ро­ко при­ме­ня­ют в зер­но­вых рай­онах юга, юго-вос­то­ка Ев­роп. час­ти РФ (су­хое зем­ле­де­лие), мень­ше – в Си­би­ри, в рай­онах оро­ше­ния (на бо­га­ре), где улуч­шен­ная зер­но­вая сис­те­ма, по­лу­чив­шая на­зва­ние па­ро­про­паш­ной, наи­бо­лее эф­фек­тив­на.

Пе­ре­ход к ин­тен­сив­ным С. з. – пло­дос­мен­ной и спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной (про­паш­ной, зер­но­па­ро­про­паш­ной, ин­тен­сив­ной зер­но­вой и др.) про­ис­хо­дил с ли­к­ви­да­ци­ей чис­тых па­ров и за­ме­ной их по­се­вом бо­бо­вых трав, че­ре­до­ва­ни­ем зер­но­вых и про­паш­ных куль­тур, рас­паш­кой ес­теств. кор­мо­вых уго­дий с пре­вра­ще­ни­ем их в паш­ню (за ис­клю­че­ни­ем час­ти вы­со­ко­про­дук­тив­ных лу­гов), а так­же воз­де­лы­ва­ни­ем на па­хот­ных зем­лях кор­мо­вых кор­не­пло­дов. Примером таких С. з. является норфолкская система, возникшая в 1730–40-х гг. и ставшая одним из гл. элементов аграрного переворота. Пе­ре­ход от па­ро­зер­но­во­го трёх­по­лья к пло­дос­мен­ной С. з. в со­че­та­нии с уси­лен­ным удоб­ре­ни­ем и бо­лее глу­бо­кой и тща­тель­ной об­ра­бот­кой поч­вы в Зап. Ев­ро­пе оз­на­ме­но­вал­ся уве­ли­че­ни­ем уро­жай­но­сти пше­ни­цы с 7–8 ц/га зер­на в 18 в. до 16–17 – в 1840–80-е гг., 25–30 ц/га в 1900–30-е гг. На тер­ри­то­рии Рос­сии с её раз­но­об­раз­ны­ми поч­вен­но-кли­ма­тич. и эко­но­мич. ус­ло­вия­ми пло­дос­мен­ная С. з. ра­нее при­ме­ня­лась ог­ра­ни­чен­но, гл. обр. в свек­ло­сею­щих рай­онах. Ны­не она по­лу­чи­ла наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние пре­им. в Не­чер­но­зём­ной зо­не. В стра­нах с раз­ви­тым зем­ле­де­ли­ем в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия при­ме­ня­ют ин­тен­сив­ные С. з., от­ве­чаю­щие тре­бо­ва­ни­ям ох­ра­ны ок­ру­жаю­щей сре­ды и уров­ню раз­ви­тия совр. про­из­во­дит. сил, вклю­чая дос­ти­же­ния на­уч.-тех­нич. про­грес­са и аг­ро­но­мии. В ус­ло­ви­ях до­ста­точ­но­го ес­теств. ув­лаж­не­ния и при оро­ше­нии при­ме­не­ние ин­тен­сив­ных тех­но­ло­гий обес­пе­чи­ва­ет уве­ли­че­ние уро­жай­но­сти зер­но­вых куль­тур, напр. ози­мой пше­ни­цы, до 60–80 ц/га и бо­лее.

В Рос­сии вви­ду раз­но­об­ра­зия при­род­ных и хо­зяйств. ус­ло­вий раз­ра­бо­та­на адап­тив­но-ланд­шафт­ная С. з., ори­ен­ти­ро­ван­ная на ис­поль­зо­ва­ние с.-х. зе­мель оп­ре­де­лён­ных аг­ро­эко­ло­гич. групп (пла­кор­ные, эро­зи­он­ные, пе­ре­ув­лаж­нён­ные, за­со­лён­ные, мерз­лот­ные и др.) для произ-ва эко­но­ми­че­ски и эко­ло­ги­че­ски обу­слов­лен­но­го ко­ли­че­ст­ва и ка­че­ст­ва про­дук­ции в со­от­вет­ст­вии с по­треб­но­стя­ми рын­ка, при­род­ны­ми и про­из­водств. ре­сур­са­ми, обес­пе­чи­ваю­щи­ми ус­той­чи­вость аг­ро­ланд­шаф­тов и вос­про­из­вод­ст­во поч­вен­но­го пло­до­ро­дия. Ис­поль­зо­ва­ние этой С. з. пред­по­ла­га­ет вме­сто тра­диц. поч­вен­но­го кар­ти­ро­ва­ния уго­дий поч­вен­но-ланд­шафт­ное кар­ти­ро­ва­ние с ото­бра­же­ни­ем струк­ту­ры поч­вен­но­го по­кро­ва, гео­мор­фо­ло­гии и ли­то­ло­гии.

Ми­ро­вая прак­ти­ка раз­ви­тия ин­тен­сив­ных С. з., в т. ч. в РФ, ос­но­вы­ва­ет­ся на ис­поль­зо­ва­нии разл. ин­фор­мац. ре­сур­сов, включающих дис­тан­ци­он­ное зон­ди­ро­ва­ние Зем­ли, спут­ни­ко­вые сис­те­мы по­зи­цио­ни­ро­ва­ния, па­ке­ты ком­пь­ю­тер­ных про­грамм для об­ра­бот­ки на­уч. дан­ных и аг­ро­эко­ло­гич. мо­ни­то­рин­га по­лей, со­став­ле­ния на их ос­но­ве карт с.-х. уго­дий разл. со­дер­жа­ния и мас­шта­ба с ис­поль­зо­ва­ни­ем гео­ин­фор­мац. сис­тем и раз­ра­бот­ки ре­ко­мен­да­ций по улуч­ше­нию пло­до­ро­дия почв и со­стоя­ния по­се­вов в ре­жи­ме ре­аль­но­го вре­ме­ни. Реа­ли­за­цию ре­ко­мен­да­ций осу­ще­ст­в­ля­ют с при­ме­не­ни­ем совр. с.-х. тех­ни­ки: поч­во­обра­ба­ты­ваю­щих ору­дий, сея­лок, ма­шин по вне­се­нию удоб­ре­ний и средств за­щи­ты рас­те­ний, убо­роч­ных ком­бай­нов, ос­на­щён­ных разл. дат­чи­ка­ми и бор­то­вы­ми ком­пь­ю­те­ра­ми для оп­ти­ми­за­ции тех­но­ло­гич. про­цес­сов. Та­кая ин­тен­сив­ная С. з., на­зы­вае­мая «Precision agricultu­re», или «точ­ное зем­ле­делие» (ТЗ), мо­жет быть при­ме­не­на на по­лях с учё­том внут­ри­поль­ной ва­риа­бель­но­сти (пе­ст­ро­ты) поч­вен­но­го пло­до­ро­дия. Тех­но­ло­гии ТЗ при­ме­ня­ют во мно­гих стра­нах ми­ра, пол­но­стью или отд. ком­плек­са­ми.

Лит.: Ки­рю­шин В. И. Эко­ло­ги­за­ция зем­ле­де­лия и тех­но­ло­ги­че­ская по­ли­ти­ка. М., 2000; Зем­ле­де­лие / Под ред. Г. И. Баз­ды­ре­ва. М., 2013. См. так­же лит. при ст. Зем­ле­де­лие.

Вернуться к началу