СИ́ЛОС
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИ́ЛОС (исп. silos, мн. число от silo – подземное помещение, яма для хранения зерна), сочный корм, приготовленный консервированием зелёной массы растений без доступа воздуха. Консервирующий фактор – молочная кислота, образующаяся в результате молочнокислого брожения. Приготовление С. (силосование) проводят в траншеях, силосных башнях, полимерных мешках или врем. силосных сооружениях (курганах и буртах). В зависимости от сырья различают С. кукурузный, подсолнечниковый, викоовсяный, комбинированный и др.
Для получения высококачественного С. растения убирают в самые благоприятные фазы развития: подсолнечник – в начале цветения, кукурузу – при молочно-восковой спелости зерна, вико- и горохоовсяную смесь – в начале образования бобов, траву естеств. лугов и озимую рожь – в начале колошения и т. д. В 100 кг С. из подсолнечника ок. 16 кормовых единиц и 1,4 кг переваримого протеина, соответственно в 100 кг кукурузного С. – ок. 20 и 1,4, люцернового – 18 и 2,9. Цвет С. светло-оливковый, желтоватый; у сильно разогревшегося С. – тёмно-коричневый; запах – квашеной капусты, мочёных яблок, свежеиспечённого хлеба и др., при порче – испорченной селёдки, навозный. Структура рыхлая (при порче – мажущаяся). При влажности ок. 70% рН хорошего С. 4,2. Скармливают С. всем с.-х. животным, в осн. зимой, а в засушливых районах и летом.