Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СКОРОСПЕ́ЛАЯ МЯСНА́Я ПОРО́ДА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 364

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Кабанов
Свинья скороспелой мясной породы. Рис. Е. Н. Федорченко

СКОРОСПЕ́ЛАЯ МЯСНА́Я ПОРО́ДА (СМ-1), по­ро­да сви­ней отеч. се­лек­ции. Вы­ве­де­на под рук. В. Д. Ка­ба­но­ва ме­тодом слож­но­го вос­про­из­во­ди­тель­но­го скре­щи­ва­ния и круп­но­мас­штаб­ной дис­крет­ной се­лек­ции на ос­но­ве луч­ших отеч. и за­ру­беж­ных по­род сви­ней; по­ро­да ут­вер­жде­на в 1993. В С. м. п. раз­ли­ча­ют 5 зо­наль­ных ти­пов. Сви­ньи круп­ные (мас­са хря­ков 300–320 кг, сви­но­ма­ток 220–250 кг), креп­кой кон­сти­ту­ции, бе­лой мас­ти. Ту­ло­ви­ще длин­ное, си­га­ро­об­раз­ное с хо­ро­шо раз­ви­той фи­лей­ной ча­стью и око­ро­ка­ми; го­ло­ва с не­боль­ши­ми, слег­ка свис­лы­ми впе­рёд уша­ми. По­ро­да ско­ро­спе­лая (в воз­расте 188 сут мас­са 120 кг, сред­не­су­точ­ный при­рост 847 г; со­дер­жа­ние мя­са в ту­ше 58%), мно­го­плод­ная (10–11 по­ро­сят на опо­рос). По­ро­ду раз­во­дят в Крас­но­дар­ском и Став­ро­поль­ском кра­ях, Рос­тов­ской, Ли­пец­кой, Ле­нин­град­ской, Ни­же­го­род­ской, Но­во­си­бир­ской и др. об­лас­тях РФ.

Вернуться к началу