Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕНБЕРНА́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 748

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Соловьёва
Сенбернар.

СЕНБЕРНА́Р, по­ро­да со­бак груп­пы мо­лос­сов. Вы­ве­де­на в мон. Св. Бер­нар­да близ г. Берн на ос­но­ве ме­ст­ных гор­ных со­бак, ко­то­рых ис­поль­зо­ва­ли с 17 в. для по­ис­ка и спа­се­ния пут­ни­ков в го­рах. Совр. об­лик с кон. 19 в.; пер­вый стан­дарт по­роды при­нят в 1887, дей­ст­вую­щий – в 2004. 2 ти­па: ко­рот­ко- и длин­но­шёр­ст­ный. Круп­ная (65–90 см в хол­ке, мас­са 80–105 кг), мус­ку­ли­стая со­ба­ка креп­ко­го те­ло­сло­же­ния. Го­ло­ва мас­сив­ная, объ­ём­ная; уши ви­ся­чие. Мор­да ши­ро­кая, ко­рот­кая; гу­бы, от­ви­сая, об­ра­зуют «бры­ли»; пе­ре­ход от спин­ки но­са ко лбу рез­кий. Шерсть гус­тая, гру­бая, в осн. пря­мая, бо­лее длин­ная на но­гах. Ок­ра­сы: бе­лый с крас­но­ва­то-ко­рич­не­вы­ми пят­на­ми разл. раз­ме­ра или бе­лый при сплош­ном крас­но­ва­то-ко­рич­не­вом ок­ра­се спи­ны и бо­ков. Хвост длин­ный, об­рос­лый. С. дру­же­люб­ны, их со­дер­жат как со­бак-ком­пань­о­нов.

Вернуться к началу