СЕЛЕ́КЦИЯ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕЛЕ́КЦИЯ (от лат. selectio – выбор, отбор), 1) наука о методах создания сортов и гибридов с.-х. растений, пород животных, штаммов микроорганизмов с нужными человеку признаками. Теоретич. основа С. – генетика и эволюц. учение Ч. Дарвина. Осн. метод С. – искусств. отбор, который идёт всегда на фоне естеств. отбора. Исходный материал в С. – естеств. и гибридные популяции, самоопылённые (инбредные или инцухт) линии, мутантные, полиплоидные формы, формы, созданные методами биотехнологии. С. растений и животных ведётся по ряду направлений: на качество (внешний вид, лёжкость, вкус плодов и овощей, содержание белка и аминокислот в зерне, количество жира в молоке), продуктивность растений, плодовитость и продуктивность у животных, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням, вредителям и т. д.
История С. делится на ряд этапов: примитивная С. (древние земледельцы осуществляли бессознательный отбор – созданы практически все с.-х. культуры); народная С. (отбор проводился крестьянами – созданы сорта т. н. народной С.); промышленная С. (формирование С. как отрасли, возникновение селекционно-семеноводч. фирм, появление проф. селекционеров); научная С. (с применением генетич. закономерностей). Отличит. признаком С. ныне являются технологии, использующие работы in vitro с применением методов биотехнологии и молекулярной генетики.
Создание новых сортов, гибридов и пород происходит в ходе непрерывного селекц. процесса, состоящего из 3 осн. этапов: изучения исходного материала и создания гетерогенных популяций для отбора, отбора элитных особей, испытания отобранных особей и их потомства. Совокупность звеньев этого процесса, чередующихся в определённом порядке, обеспечивающем всю технологич. цепочку создания сорта, называется схемой селекц. процесса, которая может быть различной в зависимости от селектируемого объекта и используемых методов.
2) Отрасль с.-х. произ-ва, занимающаяся созданием сортов и гибридов с.-х. культур, пород животных; представляет собой совокупность всех селекц. учреждений и их подразделений (селекцентры, ин-ты, отделы, лаборатории, фирмы, группы, Госсорткомиссия). Самыми крупными структурными селекц. учреждениями являются селекцентры (в РФ их 46), создаваемые по принципам зональности или специализации по культурам.