Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВИНОВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 548

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Кабанов

СВИНОВО́ДСТВО, от­расль жи­вот­но­вод­ст­ва, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем сви­ней. По­став­ля­ет цен­ные про­дук­ты пи­та­ния (мя­со, са­ло), сы­рьё для пи­ще­вой, лёг­кой, фар­ма­цев­тич. и био­ло­гич. пром-сти (кровь, киш­ки, кость, ко­жа, ще­ти­на, же­ле­зы внут­рен­ней сек­ре­ции, же­ле­зи­стые тка­ни и др.). Спе­ци­фич. про­дук­ци­ей С. яв­ля­ет­ся на­воз. Осн. на­прав­ле­ния С.: мяс­ное, бе­кон­ное, мя­со-саль­ное. По дан­ным ФАО (2013), в ми­ре на­счи­ты­ва­лось 914,3 млн. го­лов сви­ней и про­из­ве­де­но 103,2 млн. т сви­ни­ны (бо­лее по­ло­ви­ны при­хо­дит­ся на стра­ны Азии). Ве­ду­щие про­из­во­ди­те­ли сви­ни­ны (2013, в по­ряд­ке убы­ва­ния): Ки­тай (48%), США, Бра­зи­лия, Гер­ма­ния, Ис­па­ния. В РФ на 1.1.2013 по­го­ло­вье сви­ней 18,8 млн. го­лов, сви­ни­ны за 2013 про­из­ве­де­но 3,6 млн. т.

Раз­ве­де­ни­ем сви­ней лю­ди за­ни­ма­лись с древ­ней­ших вре­мён (см. Сви­нья до­маш­няя). В 3-м тыс. до н. э. пле­ме­на, жив­шие в бас­сей­нах рек Днепр, Юж. Буг и Днестр, раз­во­ди­ли сви­ней для упо­т­реб­ле­ния в пи­щу. В стра­нах Зап. Ев­ро­пы в эпо­ху фео­да­лиз­ма бы­ло лишь при­ми­тив­ное С.: сви­ней ле­том ста­да­ми пас­ли в ле­сах, зи­мой со­дер­жа­ли в про­стей­ших по­строй­ках. По ме­ре рос­та го­ро­дов и уве­ли­че­ния спро­са на про­дук­ты жи­вот­но­вод­ст­ва раз­ви­ва­лось и С. С 18 в. в Зап. Ев­ро­пе и Аме­ри­ке на­ча­лась ра­бо­та по улуч­ше­нию або­ри­ген­ных и фор­ми­ро­ва­нию но­вых по­род. На ос­но­ве ме­ст­ных сви­ней с ис­поль­зо­ва­ни­ем древ­них ки­тай­ской и не­апо­ли­тан­ской по­род соз­да­ны но­вые, вы­со­ко­про­дук­тив­ные по­ро­ды (круп­ная бе­лая, берк­шир­ская и др.), сыг­рав­шие боль­шую роль в по­ро­до­об­ра­зо­ва­нии и раз­ви­тии сви­но­вод­ст­ва.

В Рос­сии С. раз­ви­ва­лось мед­лен­но. В 1913 в совр. гра­ни­цах стра­ны на­счи­ты­ва­лось 11,3 млн. го­лов. Кре­сть­я­не раз­во­ди­ли ма­ло­про­дук­тив­ных сви­ней. За­вод­ские по­ро­ды – круп­ную бе­лую, берк­шир­скую, круп­ную чёр­ную и др. за­во­зи­ли из-за ру­бе­жа лишь в отд. по­ме­щи­чьи хо­зяй­ст­ва Ку­ба­ни, чер­но­зём­ной зо­ны, По­вол­жья, Вят­ской, Яро­слав­ской и др. гу­бер­ний. Дек­ре­ты сов. пра­ви­тель­ст­ва (1918–19) о пле­мен­ном жи­вот­но­вод­ст­ве, ох­ра­не пле­мен­ных жи­вот­ных и ор­га­ни­за­ции спе­циа­ли­зир. сов­хо­зов спо­соб­ст­во­ва­ли улуч­ше­нию по­го­ло­вья сви­ней. В 1930 соз­да­но объ­е­ди­не­ние «Сви­но­вод», в ко­то­рое вхо­ди­ло 350 сов­хо­зов с по­го­ловь­ем 218 тыс. сви­ней. В 1940-е гг. ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась ра­бо­та по со­вер­шен­ст­во­ва­нию су­ще­ст­вую­щих и вы­ве­де­нию но­вых по­род. По­ро­до­об­ра­зо­ва­ние ус­пеш­но раз­ви­ва­лось на Сев. Кав­ка­зе, в Си­би­ри, в Ор­лов­ской и др. об­лас­тях. Боль­шой урон С. в стра­не на­не­сён в го­ды Вел. Отеч. вой­ны. До­во­ен­ный уро­вень раз­ви­тия от­рас­ли дос­тиг­нут к 1953. В 1960–90-е гг. С. ус­той­чи­во раз­ви­ва­лось, осу­ще­ст­в­ля­лись спе­циа­ли­за­ция и кон­цен­тра­ция С., пе­ре­вод на пром. ос­нову: по­строе­ны круп­ные спе­циа­ли­зир. ком­плек­сы по вы­ра­щи­ва­нию и от­кор­му 12, 24, 58, 108 тыс. сви­ней в год, где вне­дря­лись про­грес­сив­ные по­точ­ные тех­но­ло­гии с ме­ха­ни­за­ци­ей про­цес­сов тру­да (раз­да­чи кор­мов, уда­ле­ния на­во­за и др.), улуч­ша­лись пле­мен­ная ра­бо­та, ус­ло­вия корм­ле­ния и со­дер­жа­ния жи­вот­ных, уход за ни­ми, что спо­соб­ст­во­ва­ло рос­ту про­дук­тив­но­сти сви­ней, про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да. Ре­фор­ми­ро­ва­ние эко­но­ми­ки в 1990-х гг. при­ве­ло к рез­ко­му ухуд­ше­нию по­ло­же­ния в от­рас­ли: в 2005 по­го­ло­вье сви­ней в срав­не­нии с 1990 умень­ши­лось в 2,8 раза, про­из-во сви­ни­ны – в 2,3 раза. Ухуд­ши­лась се­лекц. ра­бо­та в С., чис­лен­ность пле­мен­ных сви­ней умень­ши­лась бо­лее чем в 6 раз, рез­ко уве­ли­чил­ся им­порт сви­ней.

Реа­ли­за­ция Пра­ви­тель­ст­вом РФ при­ори­тет­но­го нац. про­ек­та «Раз­ви­тие АПК» (2005) спо­соб­ст­во­ва­ла ожив­ле­нию С. В 2008 по­го­ло­вье сви­ней уве­ли­чи­лось на 20%, про­из-во сви­ни­ны – на 31%. Вво­дят­ся ав­то­ма­ти­зир. пред­при­ятия ин­тен­сив­но­го про­из-ва с про­ект­ной про­дук­тив­но­стью гиб­рид­но­го мо­лод­ня­ка: мно­го­пло­дие – 11,0 го­лов, воз­раст при дос­ти­же­нии жи­вой мас­сы 100 кг – 160–165 сут; сред­не­су­точ­ный при­рост – 850 г, вы­ход по­ст­но­го мя­са – 60%. Раз­ве­де­ние и от­корм сви­ней в РФ про­во­дят по­все­ме­ст­но, за ис­клю­че­ни­ем Край­не­го Се­ве­ра, та­ёж­ных и гор­ных рай­онов. С. в боль­шей сте­пе­ни со­сре­до­то­че­но в При­волж­ском, Юж­ном, Си­бир­ском, Центр., Ураль­ском фе­де­раль­ных ок­ру­гах в хо­зяй­ст­вах 3 ка­те­го­рий: с.-х. ор­га­ни­за­ции, кре­сть­ян­ские (фер­мер­ские) хо­зяй­ст­ва и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли. Пле­мен­ная ба­за С. пред­став­ле­на 19 по­ро­да­ми, 9 из ко­то­рых (круп­ная бе­лая по­ро­да, ско­роспе­лые мяс­ные: се­ве­ро­кав­каз­ская по­ро­да, тук­лин­ская, ур­жум­ская по­ро­да, ци­виль­ская и др.) отеч. се­лек­ции и 10 (круп­ная чёр­ная по­ро­да, ко­рот­ко­ухая бе­лая по­ро­да, ли­тов­ская бе­лая, ланд­рас, дю­рок, пьет­рен и др.) за­ру­беж­но­го про­ис­хо­ж­де­ния.

С. изу­ча­ют при под­го­тов­ке спе­циа­ли­стов в выс­ших и сред­них проф. с.-х. учеб­ных за­ве­де­ни­ях. Н.-и. ра­бо­ту про­во­дят в Жи­вот­но­вод­ст­ва ин­сти­ту­те, от­рас­ле­вых и зо­наль­ных н.-и. ин-тах РАН и Мин-ва с. х-ва РФ.

Лит.: Ка­ба­нов В. Д. Сви­но­вод­ст­во. М., 2001; он же. Ин­тен­сив­ное про­из­вод­ст­во сви­ни­ны. 2-е изд. М., 2006; Еже­год­ник по пле­мен­ной ра­бо­те в сви­но­вод­ст­ве в хо­зяй­ст­вах Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2001–2014–; Дан­кверт С. А., Хол­ма­нов А. М., Осад­чая О. Ю. Сви­но­вод­ст­во стран ми­ра в кон­це ХХ ве­ка. М., 2004.

Вернуться к началу