Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СА́ХАРНЫЙ ТРОСТНИ́К

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 491

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Куленкамп
Фото Katarzyna Kamila Kluczyk Сахарный тростник.

СА́ХАРНЫЙ ТРОСТНИ́К (Saccharum), род пре­им. мно­го­лет­них рас­те­ний сем. зла­ков. Древ­няя са­ха­ро­нос­ная куль­ту­ра. 5 ди­ко­рас­ту­щих ви­дов (по др. дан­ным – 10). В тро­пи­ках и суб­тро­пи­ках Азии, Аме­ри­ки, Аф­ри­ки, Ав­ст­ра­лии и Сре­ди­зем­но­мо­рья куль­ти­ви­ру­ют в осн. С. т. бла­го­род­ный (S. officinarum) ро­дом из Юго-Вост. Азии. Рас­те­ние пря­мо­стоя­чее, мно­го­сте­бель­ное; стеб­ли (выс. до 6 м, диа­метр до 5 см) со­дер­жат до 20% са­ха­ро­зы. Со­цве­тие ме­тёл­ка. Из С. т. по­лу­ча­ют са­хар (65–70% ми­ро­во­го про­из-ва) и эта­нол, от­хо­ды са­хар­но­го про­из-ва ис­поль­зу­ют на корм ско­ту и как то­п­ли­во. По дан­ным ФАО (2012), в ми­ре со­б­ра­но 1,83 млрд. т С. т.; осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т) – Бра­зи­лия (св. 721), Ин­дия (ок. 348), Ки­тай (121). Уро­жай­ность 50–60 т/га (в тро­пи­ках 80–100); про­во­дят 3–5 и бо­лее сбо­ров (ру­бок) стеб­лей. Раз­мно­жа­ют че­рен­ка­ми и се­ме­на­ми (для се­лек­ции).

Вернуться к началу