Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САМОЕ́Д

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 288-289

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Соловьёва
Самоед.

САМОЕ́Д, са­мо­ед­ская со­ба­ка, по­ро­да со­бак из груп­пы шпи­цев. Од­на из древ­них по­род, рас­про­стра­нён­ная ра­нее на се­ве­ре России от Коль­ско­го п-ова до п-ова Тай­мыр. С. ис­поль­зо­ва­ли как уп­ряж­ных, оле­не­гон­ных, ох­ран­ных и охот­ничь­их со­бак. Пер­вый стан­дарт по­ро­ды при­нят в Ве­ликобрита­нии в 1909, дей­ст­вую­щий – в 1999. С. – сред­не­го рос­та (вы­со­та в хол­ке 46–56 см), под­виж­ная мус­ку­ли­стая со­ба­ка креп­ко­го те­ло­сло­же­ния и поч­ти квад­рат­но­го фор­ма­та. Го­ло­ва кли­но­вид­ная, че­реп ши­ро­кий, пло­ский. Гла­за ко­со по­са­же­ны, ши­ро­ко рас­став­ле­ны. Уши стоя­чие, с за­круг­лён­ны­ми кон­чи­ка­ми. Шерсть гус­тая, длин­ная, гру­бая, пря­мая, с под­шёр­ст­ком; в осн. бе­лая. Хвост длин­ный, опу­шён­ный; С. дер­жит его над спи­ной. С. раз­во­дят во всём ми­ре, со­дер­жат в осн. как со­ба­ку-ком­пань­о­на.

Вернуться к началу