Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЫБОВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 114-115

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Б. Ефимов

РЫБОВО́ДСТВО, 1) от­расль хо­зяй­ст­ва, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем рыб для по­лу­че­ния то­вар­ной про­дук­ции, а так­же со­хра­не­ни­ем и уве­ли­че­ни­ем рыб­ных за­па­сов в ес­те­ст­вен­ных во­до­ёмах; од­но из на­прав­ле­ний ак­ва­куль­ту­ры. По сре­де вы­ра­щи­ва­ния вы­де­ля­ют пре­сно­вод­ное Р., Р. в со­ло­но­ва­тых во­дах и мор­ское Р.; по це­лям – то­вар­ное Р. (по­лу­че­ние пи­ще­вой то­вар­ной ры­бы или мо­ло­ди для про­да­жи) и Р., на­прав­лен­ное на по­пол­не­ние при­род­ных за­па­сов рыб (ис­кусств. вос­про­из­вод­ст­во). По так­со­но­мич. при­над­леж­но­сти объ­ек­тов Р. раз­ли­ча­ют ло­со­се-, кар­по-, осет­ро­вод­ст­во и др., по ис­поль­зуе­мым тех­но­ло­ги­ям – па­ст­бищ­ное, пру­до­вое и пром.; в РФ ча­ще при­ме­ня­ют раз­де­ле­ние Р. на ви­ды по тех­но­ло­гич. прин­ци­пу. На до­лю Р. при­хо­дит­ся 66% про­дук­ции в ми­ро­вой ак­ва­куль­ту­ре и 98% – в ак­ва­куль­ту­ре РФ.

Ис­кусств. вос­про­из­вод­ст­во как вид не­ком­мер­че­ско­го Р. ши­ро­ко раз­ви­то в РФ. В ес­теств. во­до­ёмах в свя­зи с уве­ли­че­ни­ем ан­тро­по­ген­но­го прес­син­га (за­гряз­не­ние вод, строи­тель­ст­во ГЭС и др.) ухуд­ша­ет­ся или на­ру­ша­ет­ся ес­теств. вос­про­из­вод­ст­во по­пу­ля­ций рыб (осо­бен­но про­ход­ных, в осн. осет­ро­вые и ло­со­сё­вые, и по­лу­про­ход­ных – су­дак, та­рань, лещ и др., со­вер­шаю­щих в те­че­ние жиз­нен­но­го цик­ла ми­гра­ции). Под­дер­жа­нию по­пу­ля­ций и увеличе­нию рыб­ных за­па­сов уяз­ви­мых ви­дов спо­соб­ст­ву­ет раз­ве­де­ние рыб ме­то­дом ис­кусств. вос­про­из­вод­ст­ва, час­тич­но или пол­но­стью за­ме­няю­щим ес­теств. раз­мно­же­ние, ко­то­рое осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ры­бо­вод­ных за­во­дах и не­рес­то­во-вы­ро­ст­ных хо­зяй­ст­вах. Ос­но­ва­тель это­го ме­то­да в Рос­сии – В. П. Врас­ский – раз­ра­бо­тал «рус­ский» спо­соб ис­кусств. оп­ло­до­тво­ре­ния и ин­ку­ба­ции ик­ры и по­стро­ил в 1857 в с. Ни­коль­ское Нов­го­род­ской губ., на р. Пес­тов­ка, пер­вый ры­бо­вод­ный за­вод для раз­ве­де­ния ло­со­сей и си­гов. Ши­ро­кое строи­тель­ст­во осет­ро­вых и ло­со­сё­вых ры­бо­за­во­дов в СССР при­шлось на пе­ри­од ин­тен­сив­но­го строи­тель­ст­ва ГЭС, по­ста­вив­ше­го под уг­ро­зу су­ще­ст­во­ва­ние по­пу­ля­ций осет­ро­вых рыб бас­сей­нов Кас­пий­ско­го и Чёр­но­го мо­рей, а так­же ти­хо­оке­ан­ских ло­со­сей. Ны­не по­пу­ля­ции рус­ско­го осет­ра, бе­лу­ги, сев­рю­ги, ат­лан­ти­че­ско­го и чер­но­мор­ско­го ло­со­сей под­дер­жи­ва­ют­ся в осн. за счёт ис­кусств. вос­про­из­вод­ст­ва. См. так­же Ин­ку­ба­ци­он­ные ап­па­ра­ты.

Па­ст­бищ­ное Р. – экс­тен­сив­ная фор­ма ак­ва­куль­ту­ры, осн. объ­ек­ты в РФ – сиго­вые и рас­ти­тель­но­яд­ные ры­бы (тол­сто­ло­бик, бе­лый амур). Пру­до­вое Р. – раз­ве­де­ние и вы­ра­щи­ва­ние рыб в спе­ци­аль­но по­стро­ен­ных пру­дах с ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­тен­сив­ных ме­то­дов вы­ра­щи­ва­ния: корм­ле­ние рыб, удоб­ре­ние пру­дов (для соз­да­ния бла­го­при­ят­ных ус­ло­вий про­из­ра­ста­ния во­до­рос­лей, планк­то­на и др.). В Рос­сии пру­до­вым Р. за­ни­ма­лись уже в 12–13 вв. (в осн. при мо­на­сты­рях), до кон. 14 в. пру­до­вые хо­зяй­ст­ва рас­по­ла­га­ли сад­ка­ми, в ко­то­рых со­дер­жа­лась вы­лов­лен­ная из озёр и рек ры­ба (стер­лядь, са­зан, щу­ка, линь). А. Т. Бо­ло­тов впер­вые по­стро­ил спец. пру­ды для раз­ве­де­ния кар­па. Ны­не по ва­ло­во­му объ­ё­му про­дук­ции пру­до­вое Р. су­ще­ст­вен­но пре­вос­хо­дит дру­гие его ви­ды. Осн. тра­диц. объ­ект вы­ра­щи­ва­ния пру­до­во­го Р. в РФ – карп, куль­ти­ви­руе­мый пре­им. с тол­сто­ло­би­ком, бе­лым аму­ром. В т. н. се­вер­ной по­ли­куль­ту­ре со­вме­ст­но вы­ра­щи­ва­ют си­го­вые ви­ды рыб – пе­лядь, чир, му­ксун и др. Для по­вы­ше­ния про­дук­тив­но­сти пру­до­во­го Р. при­ме­ня­ют спе­ци­аль­но вы­ве­ден­ные по­ро­ды и гиб­ри­ды рыб. Пром. Р. – раз­ве­де­ние и вы­ра­щи­ва­ние рыб с ис­поль­зо­ва­ни­ем спец. со­ору­же­ний и тех­нич. средств (бас­сей­нов и сад­ков), ме­то­дов и приё­мов (при­ну­дит. уве­ли­че­ние во­до­об­ме­на и на­сы­ще­ние во­ды O2, при­ме­не­ние спец. кор­мов, ра­цио­нов и ме­то­дов корм­ле­ния, по­дог­рев во­ды), по­зво­ляю­щих уве­ли­чить удель­ный вы­ход то­вар­ной про­дук­ции. При этом дос­ти­га­ет­ся бо­лее пол­ный по срав­не­нию с па­ст­бищ­ным и пру­до­вым Р. кон­троль ус­ло­вий вы­ра­щи­ва­ния и воз­мож­ность управ­ле­ния ими. Пер­спек­тив­ный вид пром. Р. – раз­ве­де­ние в во­до­ёмах-ох­ла­ди­те­лях энер­ге­тич. объ­ек­тов (ТЭЦ, ТЭС, АЭС) или с ис­поль­зо­ва­ни­ем под­зем­ных тер­маль­ных вод.

2) Нау­ка, раз­ра­ба­ты­ваю­щая био­ло­гич. ос­но­вы ры­бо­вод­ных ме­ро­прия­тий, тех­но­ло­гии ры­бо­вод­ных про­цес­сов, инж. сис­те­мы и обо­ру­до­ва­ние для Р. Н.-и. ра­бо­ту в РФ ве­дут Все­рос. НИИ пре­сно­вод­но­го рыб­но­го хо­зяй­ст­ва, Все­рос. НИИ рыб­но­го хо­зяй­ст­ва и океа­но­гра­фии, Кас­пий­ский НИИ рыб­но­го хо­зяй­ст­ва и др., зоо­тех­нич. ф-ты ву­зов, ун-тов. Опыт Р. в РФ и за ру­бе­жом осве­ща­ют на­уч.-про­из­водств. жур­на­лы «Во­про­сы ры­бо­лов­ст­ва», «Рыб­ное хо­зяй­ст­во», «Во­про­сы их­тио­ло­гии» и др. Раз­ви­тое Р. име­ют Ки­тай, Ин­дия, Вьет­нам, Ин­до­не­зия, Банг­ла­деш, Нор­ве­гия, Таи­ланд, Чи­ли, Еги­пет и др. стра­ны.

Лит.: Био­ло­ги­че­ские ос­но­вы ма­ри­куль­ту­ры / Под ред. Л. А. Душ­ки­ной. М., 1998; Со­вре­мен­ное со­стоя­ние рыб­но­го хо­зяй­ст­ва на внут­рен­них во­до­емах Рос­сии / Под ред. Д. И. Ива­но­ва. СПб., 2004.

Вернуться к началу