РЫБОВО́ДСТВО
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЫБОВО́ДСТВО, 1) отрасль хозяйства, занимающаяся разведением рыб для получения товарной продукции, а также сохранением и увеличением рыбных запасов в естественных водоёмах; одно из направлений аквакультуры. По среде выращивания выделяют пресноводное Р., Р. в солоноватых водах и морское Р.; по целям – товарное Р. (получение пищевой товарной рыбы или молоди для продажи) и Р., направленное на пополнение природных запасов рыб (искусств. воспроизводство). По таксономич. принадлежности объектов Р. различают лососе-, карпо-, осетроводство и др., по используемым технологиям – пастбищное, прудовое и пром.; в РФ чаще применяют разделение Р. на виды по технологич. принципу. На долю Р. приходится 66% продукции в мировой аквакультуре и 98% – в аквакультуре РФ.
Искусств. воспроизводство как вид некоммерческого Р. широко развито в РФ. В естеств. водоёмах в связи с увеличением антропогенного прессинга (загрязнение вод, строительство ГЭС и др.) ухудшается или нарушается естеств. воспроизводство популяций рыб (особенно проходных, в осн. осетровые и лососёвые, и полупроходных – судак, тарань, лещ и др., совершающих в течение жизненного цикла миграции). Поддержанию популяций и увеличению рыбных запасов уязвимых видов способствует разведение рыб методом искусств. воспроизводства, частично или полностью заменяющим естеств. размножение, которое осуществляется на рыбоводных заводах и нерестово-выростных хозяйствах. Основатель этого метода в России – В. П. Врасский – разработал «русский» способ искусств. оплодотворения и инкубации икры и построил в 1857 в с. Никольское Новгородской губ., на р. Пестовка, первый рыбоводный завод для разведения лососей и сигов. Широкое строительство осетровых и лососёвых рыбозаводов в СССР пришлось на период интенсивного строительства ГЭС, поставившего под угрозу существование популяций осетровых рыб бассейнов Каспийского и Чёрного морей, а также тихоокеанских лососей. Ныне популяции русского осетра, белуги, севрюги, атлантического и черноморского лососей поддерживаются в осн. за счёт искусств. воспроизводства. См. также Инкубационные аппараты.
Пастбищное Р. – экстенсивная форма аквакультуры, осн. объекты в РФ – сиговые и растительноядные рыбы (толстолобик, белый амур). Прудовое Р. – разведение и выращивание рыб в специально построенных прудах с использованием интенсивных методов выращивания: кормление рыб, удобрение прудов (для создания благоприятных условий произрастания водорослей, планктона и др.). В России прудовым Р. занимались уже в 12–13 вв. (в осн. при монастырях), до кон. 14 в. прудовые хозяйства располагали садками, в которых содержалась выловленная из озёр и рек рыба (стерлядь, сазан, щука, линь). А. Т. Болотов впервые построил спец. пруды для разведения карпа. Ныне по валовому объёму продукции прудовое Р. существенно превосходит другие его виды. Осн. традиц. объект выращивания прудового Р. в РФ – карп, культивируемый преим. с толстолобиком, белым амуром. В т. н. северной поликультуре совместно выращивают сиговые виды рыб – пелядь, чир, муксун и др. Для повышения продуктивности прудового Р. применяют специально выведенные породы и гибриды рыб. Пром. Р. – разведение и выращивание рыб с использованием спец. сооружений и технич. средств (бассейнов и садков), методов и приёмов (принудит. увеличение водообмена и насыщение воды O2, применение спец. кормов, рационов и методов кормления, подогрев воды), позволяющих увеличить удельный выход товарной продукции. При этом достигается более полный по сравнению с пастбищным и прудовым Р. контроль условий выращивания и возможность управления ими. Перспективный вид пром. Р. – разведение в водоёмах-охладителях энергетич. объектов (ТЭЦ, ТЭС, АЭС) или с использованием подземных термальных вод.
2) Наука, разрабатывающая биологич. основы рыбоводных мероприятий, технологии рыбоводных процессов, инж. системы и оборудование для Р. Н.-и. работу в РФ ведут Всерос. НИИ пресноводного рыбного хозяйства, Всерос. НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Каспийский НИИ рыбного хозяйства и др., зоотехнич. ф-ты вузов, ун-тов. Опыт Р. в РФ и за рубежом освещают науч.-производств. журналы «Вопросы рыболовства», «Рыбное хозяйство», «Вопросы ихтиологии» и др. Развитое Р. имеют Китай, Индия, Вьетнам, Индонезия, Бангладеш, Норвегия, Таиланд, Чили, Египет и др. страны.