Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РИС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 536

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. М. Харитонов
Рис: 1 – общий вид растения в фазе молочной спелости; 2 – метёлка; 3 – колосок; 4 – зерновка.

РИС (Oryza), род од­но- и мно­го­лет­них рас­те­ний сем. зла­ков. Од­на из древ­ней­ших зер­но­вых куль­тур. Рай­он пер­вич­ной до­ме­сти­ка­ции Р. – се­вер Ин­до­ки­тая. В ро­ду ок. 20 ви­дов, про­из­ра­стаю­щих в тро­пи­ках, суб­тро­пи­ках и зо­не тё­п­ло­го уме­рен­но­го кли­ма­та. Все ви­ды Р. де­лят на 4 сек­ции, од­на из ко­то­рых вклю­ча­ет в се­бя боль­шин­ст­во ви­дов и сор­тов Р., пре­им. од­но­лет­них, в осн. это Р. по­сев­ной (O. sativa), вы­ра­щи­вае­мый в Юго-Вост. Азии, на Даль­нем Вос­то­ке, в Аф­ри­ке, Ав­ст­ра­лии, Аме­ри­ке, Ев­ро­пе. Кор­не­вая сис­те­ма моч­ко­ва­тая. Сте­бель – со­ло­ми­на (выс. 50–200 см). Из од­ной зер­нов­ки об­ра­зу­ет­ся в ср. 3–5 по­бе­гов. Ли­стья ли­ней­но-лан­цет­ные, длин­ные. Р. – са­мо­опы­ли­тель. Со­цве­тие – ме­тёл­ка (дли­на 15–30 см) разл. сте­пе­ни осы­пае­мо­сти зер­на, об­ра­зо­ва­на од­но­цвет­ко­вы­ми ко­лос­ка­ми разл. ок­ра­ски. Плод – зер­нов­ка разл. дли­ны, в осн. се­реб­ри­сто-бе­лой или жел­то­ва­той ок­раски (ре­же – крас­но-ко­рич­не­вой или фио­ле­то­во-чёр­ной), за­клю­чён­ная в не сра­стаю­щие­ся с ней цвет­ко­вые че­шуи, пол­но­стью не об­ру­ши­ваю­щие­ся при об­мо­ло­те. В зер­не ок. 80% уг­ле­во­дов, 6–15% бел­ка, ви­та­ми­ны и др. Из зер­на вы­ра­ба­ты­ва­ют кру­пу разл. сте­пе­ни об­ра­бот­ки (Р. шли­фо­ван­ный, Р. дроб­лё­ный), ис­поль­зуе­мую в т. ч. и для дие­тич. пи­та­ния. От­хо­ды шли­фов­ки Р. ис­поль­зу­ют для по­лу­че­ния пи­ва, водки, крах­ма­ла, му­ки; ри­со­вую со­ло­му и луз­гу при­ме­няют в разл. про­из­вод­ст­вах. Рас­те­ние те­п­ло- и вла­го­лю­би­вое (се­ме­на на­чи­на­ют про­рас­тать при темп-ре поч­вы 10–20 °C), куль­ти­ви­ру­ют на лу­го­во-чер­но­зём­ных и суг­ли­ни­стых поч­вах в рай­онах с боль­шим ко­ли­че­ст­вом осад­ков или при оро­ше­нии (с пе­рио­дич. за­то­п­ле­ни­ем).

Р. – осн. про­дукт пи­та­ния бо­лее 1/3 нас. Зем­ли. Его по­се­вы (дан­ные ФАО, 2012) в ми­ре за­ни­ма­ют 163 млн. га, го­до­вое про­из-во зер­на ок. 719 млн. т. Осн. про­из­во­ди­те­ли (млн. т): Ки­тай (бо­лее 204), Ин­дия (бо­лее 152), Ин­до­не­зия (69). Тех­но­ло­гия воз­де­лы­ва­ния Р. пре­ду­смат­ри­ва­ет пред­по­сев­ную под­го­тов­ку поч­вы, по­сев, со­блю­де­ние вод­но­го ре­жи­ма, вы­су­ши­ва­ние уб­ран­но­го зер­на на зер­но­су­шил­ках и др. В за­ви­си­мо­сти от поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­вий для ка­ж­до­го сор­та своя аг­ро­тех­ни­ка вы­ра­щи­ва­ния. По­сев Р. про­во­дят в оп­ти­маль­ные для разл. сор­тов сро­ки, се­ют ря­до­вым или раз­брос­ным спо­со­ба­ми; в ря­де стран Юго-Вост. Азии воз­де­лы­ва­ют че­рез рас­са­ду. Пе­ред убор­кой (в ме­тёл­ках – 90% зер­на пол­ной спе­ло­сти) во­ду с по­лей спус­ка­ют. В Рос­сии по­се­вы Р. поя­ви­лись при Пет­ре I, пром. про­из-во на­ча­то в 1930-х гг. Р. воз­де­лы­ва­ют в 9 субъ­ек­тах РФ, наи­боль­ший объ­ём про­из-ва в Крас­но­дар­ском крае. В РФ (ФАО, 2012) с пло­ща­ди ок. 190 тыс. га со­брали ок. 1 млн. т зер­на. В Гос­рее­ст­ре РФ (2014) 40 сор­тов Р. Осн. бо­лез­ни: пи­ри­ку­ля­ри­оз, фу­за­ри­оз, гель­мин­тос­по­ри­оз, афе­лен­хои­доз и др.; осн. вре­ди­те­ли: щи­тень, эс­те­рия, ри­со­вый ко­ма­рик, зла­ко­вые трип­сы.

Лит.: Ля­хов­кин А. Г. Рис. Ми­ро­вое про­из­вод­ст­во и ге­но­фонд. 2-е изд. СПб., 2005.

Вернуться к началу