РИС
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РИС (Oryza), род одно- и многолетних растений сем. злаков. Одна из древнейших зерновых культур. Район первичной доместикации Р. – север Индокитая. В роду ок. 20 видов, произрастающих в тропиках, субтропиках и зоне тёплого умеренного климата. Все виды Р. делят на 4 секции, одна из которых включает в себя большинство видов и сортов Р., преим. однолетних, в осн. это Р. посевной (O. sativa), выращиваемый в Юго-Вост. Азии, на Дальнем Востоке, в Африке, Австралии, Америке, Европе. Корневая система мочковатая. Стебель – соломина (выс. 50–200 см). Из одной зерновки образуется в ср. 3–5 побегов. Листья линейно-ланцетные, длинные. Р. – самоопылитель. Соцветие – метёлка (длина 15–30 см) разл. степени осыпаемости зерна, образована одноцветковыми колосками разл. окраски. Плод – зерновка разл. длины, в осн. серебристо-белой или желтоватой окраски (реже – красно-коричневой или фиолетово-чёрной), заключённая в не срастающиеся с ней цветковые чешуи, полностью не обрушивающиеся при обмолоте. В зерне ок. 80% углеводов, 6–15% белка, витамины и др. Из зерна вырабатывают крупу разл. степени обработки (Р. шлифованный, Р. дроблёный), используемую в т. ч. и для диетич. питания. Отходы шлифовки Р. используют для получения пива, водки, крахмала, муки; рисовую солому и лузгу применяют в разл. производствах. Растение тепло- и влаголюбивое (семена начинают прорастать при темп-ре почвы 10–20 °C), культивируют на лугово-чернозёмных и суглинистых почвах в районах с большим количеством осадков или при орошении (с периодич. затоплением).
Р. – осн. продукт питания более 1/3 нас. Земли. Его посевы (данные ФАО, 2012) в мире занимают 163 млн. га, годовое произ-во зерна ок. 719 млн. т. Осн. производители (млн. т): Китай (более 204), Индия (более 152), Индонезия (69). Технология возделывания Р. предусматривает предпосевную подготовку почвы, посев, соблюдение водного режима, высушивание убранного зерна на зерносушилках и др. В зависимости от почвенно-климатич. условий для каждого сорта своя агротехника выращивания. Посев Р. проводят в оптимальные для разл. сортов сроки, сеют рядовым или разбросным способами; в ряде стран Юго-Вост. Азии возделывают через рассаду. Перед уборкой (в метёлках – 90% зерна полной спелости) воду с полей спускают. В России посевы Р. появились при Петре I, пром. произ-во начато в 1930-х гг. Р. возделывают в 9 субъектах РФ, наибольший объём произ-ва в Краснодарском крае. В РФ (ФАО, 2012) с площади ок. 190 тыс. га собрали ок. 1 млн. т зерна. В Госреестре РФ (2014) 40 сортов Р. Осн. болезни: пирикуляриоз, фузариоз, гельминтоспориоз, афеленхоидоз и др.; осн. вредители: щитень, эстерия, рисовый комарик, злаковые трипсы.