ПЯТНИ́СТОСТИ РАСТЕ́НИЙ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЯТНИ́СТОСТИ РАСТЕ́НИЙ, болезни, характеризующиеся образованием на разл. частях растений пятен из отмерших тканей. Возникают при недостатке элементов питания в почве, загрязнённости воздуха, ожогах растений, а также при их поражении патогенными грибами (Cladosporium cucumerinum вызывают оливковую пятнистость плодов и листьев огурца, относящуюся к кладоспориозам; Clasterosporium carpophilum – дырчатую пятнистость, или кляйстероспориоз вишни и черешни), бактериями (напр., из рода Pseudomonas), вирусами. Внедрение патогена сопровождает ответная реакция растения в виде механич. (образование пробкового слоя на границе здоровой и заражённой ткани) или химич. (накопление в поражённых и соседних с ними клетках растений токсичных для паразита веществ фенольной природы, напр., антоцианов) барьера. Сильная защитная реакция растения на внедрение патогена приводит к образованю мелкого некротич. пятна, и развитие возбудителя прекращается. При недостаточном защитном действии пятно медленно увеличивается в размерах (напр., при макроспориозе картофеля и томата, фомозе свёклы и др.). Окраска пятен при П. р. может быть красной (накапливаются антоцианы), тёмно-бурого, бурого, серого, чёрного (при накоплении меланинов) цвета, при обесцвечивании пигментов – пятна серого цвета. П. р. значительно снижают продуктивность растений. Для защиты от П. р. применяют протравливание семян, дезинфекцию саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах, используют устойчивые к ним сорта и др.