Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЬЕТРЕ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 75

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Кабанов
Рис. Е. Н. Федорченко Пьетрен.

ПЬЕТРЕ́Н, по­ро­да сви­ней мяс­но­го на­прав­ле­ния. Вы­ве­де­на в 1990-х гг. в Бель­гии ме­то­дом меж­по­род­но­го скре­щи­ва­ния берк­шир­ской, круп­ной бе­лой по­ро­ды и др. Сви­нья сред­не­го раз­ме­ра, с тон­ким кос­тя­ком, пё­ст­рой или бе­лой мас­ти. Ту­ло­ви­ще плот­ное, ком­пакт­ное, ци­лин­дро­об­раз­ное, ши­ро­кое, мус­ку­ли­стое (осо­бен­но в зад­ней час­ти); око­ро­ка круп­ные, вы­пук­лые, спус­ка­ют­ся до ска­ка­тель­ных сус­та­вов. Жи­вая мас­са взрос­лых сви­но­ма­ток 220–240 кг, хря­ков 260–280 кг. Пло­до­ви­тость сви­но­ма­ток 9–10 по­ро­сят за опо­рос. Жи­вот­ные ха­рак­те­ри­зу­ют­ся вы­со­ки­ми при­ве­са­ми (мо­лод­няк на кон­троль­ном от­кор­ме в воз­рас­те 175–180 сут дос­ти­га­ет жи­вой мас­сы 100 кг при сред­не­су­точ­ном при­рос­те 700–800 г) и не­боль­шим рас­хо­дом кор­ма на 1 кг при­рос­та жи­вой мас­сы – ок. 3,0 кг ком­би­кор­ма. Убой­ный вы­ход мя­са 62%, са­ла 28%. По­ро­ду раз­во­дят во мно­гих стра­нах, ис­поль­зу­ют при гиб­ри­ди­за­ции в ка­че­ст­ве от­цов­ской фор­мы для по­лу­че­ния мо­лод­ня­ка с вы­со­кой мяс­ной про­дук­тив­но­стью. П. ис­поль­зо­ва­ли при вы­ве­де­нии ско­ро­спе­лой мяс­ной, ук­ра­ин­ской мяс­ной и бе­ло­рус­ской мяс­ной по­род.

Лит.: Ка­ба­нов В. Д., Те­рен­ть­е­ва А. С. По­ро­ды сви­ней. М., 1985.

Вернуться к началу