ПЧЕЛИ́НЫЙ ВОСК
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЧЕЛИ́НЫЙ ВОСК, 1) жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами рабочих пчёл и используемое ими для строительства сотов. Свежевыделенный П. в. белый, затем желтеет. Кроме осн. составляющих веществ (см. в ст. Воски) П. в. богат витамином А. 2) Продукт, получаемый при последоват. переработке разл. исходного и вторичного воскового сырья (отслужившие соты, восковые наросты и пр.) вытапливанием, горячим прессованием, экстрагированием, центрифугированием. В хозяйствах получают П. в. пасечный (сортовой – белый, жёлтый или серый, и нестандартный – сильно загрязнённый), в заводских условиях – производственный и экстракционный (для пром. целей). Чистый пасечный П. в. идёт на изготовление искусств. вощины; менее чистый применяют в авиац., радиотехнич. и др. отраслях пром-сти, а также для приготовления мазей, пилюль и пр. в мед. и ветеринарной практике.