Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПУШНЫ́Е ЗВЕ́РИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 48

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: К. В. Харламов

ПУШНЫ́Е ЗВЕ́РИ, ди­кие и со­дер­жа­щие­ся в не­во­ле мле­ко­пи­таю­щие, шкур­ки ко­то­рых идут на ме­хо­вые из­де­лия. Рас­про­стра­не­ны во всём ми­ре, от­но­сят­ся к от­ря­дам хищ­ных (гор­но­стай, ку­ни­ца, ко­ло­нок, волк, ро­со­ма­ха, мед­ведь, вы­дра и др.), гры­зу­нов (бел­ка, он­дат­ра, бобр, бу­рун­дук, сус­лик и др.), зай­це­об­раз­ных (зай­цы, пи­щу­хи и др.), на­се­ко­мо­яд­ных (кро­ты, вы­ху­холь), лас­то­но­гих (мор­ской ко­тик, нер­па). Мн. ви­ды П. з. – объ­ек­ты охо­ты (см. в ст. Пуш­ной про­мы­сел). Из-за по­сто­ян­но­го сни­же­ния чис­лен­но­сти П. з. в ди­кой при­ро­де воз­рос­ло зна­че­ние раз­ве­де­ния П. з. в не­во­ле (см. Зве­ро­вод­ст­во). Шкур­ки П. з. ис­поль­зу­ют как сы­рьё (см. Пуш­ни­на) для из­го­тов­ле­ния верх­ней оде­ж­ды, обу­ви и др., они яв­ля­ют­ся экс­порт­ным то­ва­ром. Ред­кие П. з. (тигр, ле­о­пард, снеж­ный барс, бе­лый мед­ведь и др.) вне­се­ны в Крас­ные кни­ги разл. стран (в т. ч. РФ), где охо­та на них за­пре­ще­на.

Вернуться к началу