Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЛОНЯЕВ

Авторы: А. Ю. Куленкамп

БОЛОНЯ́ЕВ Алексей Васильевич [25.2(9.3).1912, с. Монастырское Пензенской губернии – 4.7.1988, Хабаровск], российский селекционер плодовых культур. В 1932 окончил факультет плодоводства Саратовского сельскохозяйственного института (ныне Саратовский государственный аграрный университет). В 1933–36 работал в Приморском крае агрономом плодосовхоза, научным сотрудником Суйфуно-Уссурийской плодово-ягодной станции, где организовал отдел плодоводства. С 1937 в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства: старший научный сотрудник, заведующий отделом плодоводства. Кандидат сельскохозяйственных наук (1952), заслуженный агроном РСФСР (1970).

Б. – один из авторов теории и практики селекции семечковых культур на Дальнем Востоке (селекции яблони и груши методом гибридизации с местными зимостойкими сортами, что позволило создать новые сорта с улучшенными вкусовыми качествами и лёжкостью плодов). Написанные им книги по вопросам селекции и возделывания плодово-ягодных культур в местных почвенно-климатических условиях и ныне являются основными учебными пособиями для этого региона. Вывел более 50 сортов яблони, груши, абрикоса, на 8 из которых получил авторские свидетельства. Сталинская премия (1951).

Соч.: Плодово-ягодный сад на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1949; Плодово-ягодные культуры на Дальнем Востоке. Хабаровск, 1957.

Лит.: Садоводы-учёные России / Под ред. Е. Н. Седова. Орел, 1997.

Вернуться к началу