Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРОРЕ́ЖИВАНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 605

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Ю. Куленкамп

ПРОРЕ́ЖИВАНИЕ, 1) уда­ле­ние лиш­них и сла­бых рас­те­ний в ряд­ках или гнёз­дах (см. Бу­ке­ти­ров­ка) для обес­пе­че­ния оп­ти­маль­но­го рас­стоя­ния ме­ж­ду рас­те­ния­ми. Про­ре­жи­ва­ют всхо­ды про­паш­ных куль­тур, се­ян­цы в школ­ках пи­том­ни­ков. Сро­ки П. оп­ре­де­ля­ют­ся осо­бен­но­стя­ми рас­те­ний, в т. ч. фа­за­ми их раз­ви­тия: под­сол­неч­ник и свёк­лу про­ре­жи­ва­ют в фа­зе 1-й па­ры на­стоя­щих ли­сть­ев, кле­ще­ви­ну и ку­ку­ру­зу – 3–4 ли­сть­ев. П. про­из­во­дят куль­ти­ва­то­ра­ми, бо­ро­на­ми или вруч­ную. В ово­ще­вод­ст­ве при­ме­ня­ют дву­крат­ное П. (напр., для по­лу­че­ния ран­не­го уро­жая мор­ко­ви). При по­се­ве ка­че­ст­вен­ны­ми се­ме­на­ми или се­ял­ка­ми точ­но­го вы­се­ва П. не нуж­но.

2) Про­ме­жу­точ­ная руб­ка сред­не­воз­ра­ст­но­го дре­во­стоя (см. в ст. Руб­ки ле­са).

Лит.: Му­хин В. Д. Ово­ще­вод­ст­во. М., 2002.

Вернуться к началу