ПРЕКО́С
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЕКО́С (от франц. précoce – скороспелый), тонкорунная порода овец мясо-шёрстного направления. Создана во Франции скрещиванием мериносов типа рамбулье с англ. лейстерской породой овец мясного направления. Овцы белой масти, в осн. бесскладчатые, преим. комолые, крупные (высота в холке баранов 70–80, маток 65–70 см; живая масса 90–120 и 60–75 кг соответственно). Туловище длинное, широкое и глубокое; ноги ср. длины, крепкие. Мясная продуктивность высокая: к 6 мес масса туши П. достигает 18–20 кг. Мясо с высокими вкусовыми качествами: доля жира в мякоти 7-месячных валухов 10–12%; взрослых маток 20–22%. Настриг немытой шерсти у баранов 7–9, у маток 4–5 кг. Руно белое, плотное, закрытое; шерсть (длиной 7–9 см) однородная, прочная, эластичная, ср. тонины. П. плодовиты (140–150 ягнят на 100 маток), хорошо акклиматизируются в разл. условиях, стойко передают свои качества по наследству. Разводят во мн. странах мира, часто – как улучшающую породу.