Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРЕКО́С

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 425

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. И. Ерохин
Рис. Е. Н. Федорченко Прекос.

ПРЕКО́С (от франц. précoce – ско­ро­спе­лый), тон­ко­рун­ная по­ро­да овец мя­со-шёр­ст­но­го на­прав­ле­ния. Соз­да­на во Фран­ции скре­щива­ни­ем ме­ри­но­сов ти­па рам­бу­лье с англ. лей­стер­ской по­ро­дой овец мяс­но­го на­прав­ле­ния. Ов­цы бе­лой мас­ти, в осн. бес­склад­ча­тые, пре­им. ко­мо­лые, круп­ные (вы­со­та в хол­ке ба­ра­нов 70–80, ма­ток 65–70 см; жи­вая мас­са 90–120 и 60–75 кг со­от­вет­ст­вен­но). Ту­ло­ви­ще длин­ное, ши­ро­кое и глу­бо­кое; но­ги ср. дли­ны, креп­кие. Мяс­ная про­дук­тив­ность вы­со­кая: к 6 мес мас­са ту­ши П. дос­ти­га­ет 18–20 кг. Мя­со с вы­со­ки­ми вку­со­вы­ми ка­че­ст­ва­ми: до­ля жи­ра в мя­ко­ти 7-ме­сяч­ных ва­лу­хов 10–12%; взрос­лых ма­ток 20–22%. На­стриг не­мы­той шер­сти у ба­ра­нов 7–9, у ма­ток 4–5 кг. Ру­но бе­лое, плот­ное, за­кры­тое; шерсть (дли­ной 7–9 см) од­но­род­ная, проч­ная, эла­стич­ная, ср. то­ни­ны. П. пло­до­ви­ты (140–150 яг­нят на 100 ма­ток), хо­ро­шо акк­ли­ма­ти­зи­ру­ют­ся в разл. ус­ло­ви­ях, стой­ко пе­ре­да­ют свои ка­че­ст­ва по на­след­ст­ву. Раз­во­дят во мн. стра­нах ми­ра, час­то – как улуч­шаю­щую по­ро­ду.

Лит.: Еро­хин А. И., Еро­хин С. А. Ов­це­вод­ст­во. М., 2004.

Вернуться к началу