Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРО́СО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 613

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. С. Сидоренко
Просо посевное: 1 – общий вид растения в фазе налива зерна; 2 – плод.

ПРО́СО (Panicum), род од­но- и мно­го­лет­них рас­те­ний сем. зла­ков. Бо­лее 400 ви­дов в Азии, Аме­ри­ке, Аф­ри­ке, Ев­ро­пе. Рас­те­ния с пря­мо­стоя­чи­ми стеб­ля­ми выс. 30–200 см, пол­зу­чи­ми кор­не­ви­ща­ми или без них. В ка­че­ст­ве зер­но­вой и кор­мо­вой куль­ту­ры воз­де­лы­ва­ют пре­им. П. по­сев­ное (P. miliaceum), П. мел­кое (P. mi­liare). П. по­сев­ное – яро­вое од­но­лет­нее са­мо­опы­ляе­мое рас­те­ние (выс. 40–170 см) с моч­ко­ва­той кор­не­вой сис­те­мой. Ли­стья ли­ней­но-лан­цет­ные, зе­лё­ные или крас­но­ва­тые. Со­цве­тие – ме­тёл­ка. Плод – зер­нов­ка разл. фор­мы, в осн. бе­лая, жёл­тая, крас­ная; со­дер­жит 10–15% бел­ка и 2,5–4% жи­ра. Из зер­на по­лу­ча­ют му­ку, кру­пу (пше­но), вы­ра­ба­ты­ва­ют со­лод и спирт, ис­поль­зу­ют на корм ско­ту (в РФ ок. 15% зер­на, в США – 90%) вме­сте с от­хо­да­ми пе­ре­ра­бот­ки и со­ло­мой. Те­п­ло­лю­би­вое, за­су­хо­ус­той­чи­вое, жа­ро­стой­кое рас­те­ние, пло­хо рас­тёт на кис­лых поч­вах. Ве­ге­тац. пе­ри­од 60–120 сут. В ми­ре (дан­ные ФАО, 2013) куль­тур­ные ви­ды П. воз­де­лы­ва­ют на пло­ща­ди ок. 33 млн. га, ва­ло­вой сбор зер­на ок. 30 млн. т. Осн. про­из­во­ди­те­ли: Ин­дия (ок. 11 млн. т), Ни­ге­рия (5 млн. т), Ни­гер (ок. 3 млн. т); в РФ на 2013 под П. за­ня­то бо­лее 0,35 млн. га, со­б­ра­но ок. 420 тыс. т. Воз­де­лы­ва­ют пре­им. в При­волж­ском и Юж. фе­де­раль­ных ок­ру­гах. В Гос­рее­ст­ре РФ (2014) бо­лее 50 сор­тов. Бо­лез­ни: го­лов­ня, ме­ла­ноз. Разл. фор­мы П. пруть­е­вид­но­го (P. vir­ga­tum) ис­поль­зу­ют в де­ко­ра­тив­ных це­лях. П. сор­ное (P. spontaneum) – за­со­ри­тель по­се­вов. Не­ко­то­рые с.-х. куль­туры, имею­щие в сво­ём назв. сло­во «про­со» (П. жем­чуж­ное, П. италь­ян­ское, П. паль­ча­тое и др.), от­но­сят­ся к др. ро­дам зла­ков.

Вернуться к началу