Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЧВОВЕ́ДЕНИЕ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 310-311

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. А. Шоба

ПОЧВОВЕ́ДЕНИЕ, нау­ка о поч­ве, её со­ста­ве, свой­ст­вах, про­ис­хо­ж­де­нии, гео­гра­фич. рас­про­стра­не­нии, ис­поль­зо­ва­нии, де­гра­да­ции и вос­ста­нов­ле­нии. Изу­ча­ет поч­ву как при­род­ное те­ло, сред­ст­во про­из-ва и пред­мет тру­да. П. – муль­ти­дис­ци­п­ли­нар­ная об­ласть зна­ний, объ­е­ди­нён­ная об­щим объ­ек­том – поч­вой, ба­зи­ру­ет­ся на дан­ных гео­ло­гии, био­ло­гии, кли­ма­то­ло­гии, гид­ро­ло­гии, хи­мии, фи­зи­ки и др. на­ук. В совр. П. вы­де­ля­ет­ся мно­же­ст­во фун­дам. на­прав­ле­ний: ге­не­зис, гео­хи­мия, био­ло­гия, фи­зи­ка, гид­ро­ло­гия, ми­не­ра­ло­гия, гео­гра­фия почв, фи­зич., кол­ло­ид­ная и био­ло­гич. хи­мия почв и пр. Сре­ди при­клад­ных на­прав­ле­ний П. – аг­ро­поч­во­ве­де­ние, ох­ра­на почв, лес­ное и ме­лио­ра­тив­ное П., бо­ни­ти­ров­ка почв и т. д. Близ­ки к П. аг­ро­хи­мия, зем­ле­де­лие, зем­ле­уст­рой­ст­во и др.

Не­смот­ря на мно­го­ве­ко­вую ис­то­рию ис­сле­до­ва­ния почв, на­уч. П. – от­но­си­тель­но мо­ло­дая нау­ка. Сло­во «П.», ис­поль­зуе­мое в рус. яз. с сер. 19 в., пред­став­ля­ет со­бой каль­ку с нем. яз. (Bodenkunde), си­но­ним аг­ро­гео­ло­гии. В нач. 20 в. аг­ро­гео­ло­гия, опи­сы­ваю­щая поч­вы как смесь гор­ных по­род с ор­га­нич. ве­ще­ст­вом, и П., рас­смат­ри­ваю­щее поч­ву как са­мо­сто­ят. при­род­ное те­ло, раз­де­ли­лись. Ро­ж­де­ние совр. П. как сис­тем­ной нау­ки свя­за­но с име­нем В. В. До­ку­чае­ва, сфор­му­ли­ро­вав­ше­го в мо­но­гра­фии «Рус­ский чер­но­зём» (1883) оп­ре­де­ле­ние поч­вы и раз­ра­бо­тав­ше­го ме­то­ды поч­вен­ных ис­сле­до­ва­ний. Он по­ка­зал не­об­хо­ди­мость изу­че­ния поч­вы с точ­ки зре­ния её про­ис­хо­ж­де­ния, в тес­ной свя­зи с ок­ру­жаю­щи­ми ус­ло­вия­ми. Что­бы от­де­лить П. как фун­дам. нау­ку от чис­то при­клад­ных, аг­ро­гео­ло­ги­че­ских, ис­сле­до­ва­ний, до­ку­ча­ев­ское П. на­зы­ва­ют «ге­не­ти­че­ским», т. е. на­прав­лен­ным на вы­яв­ле­ние про­ис­хо­ж­де­ния (ге­не­зи­са) почв, а так­же про­гно­за свойств почв и объ­яс­не­ние про­ис­хо­ж­де­ния этих свойств на ос­но­ве ге­не­зи­са. До­ку­чае­вым бы­ла за­ло­же­на сис­те­ма ме­то­дов изу­че­ния поч­вы, под­ра­зу­ме­вав­шая ис­сле­до­ва­ние её вер­ти­каль­но­го про­фи­ля с раз­де­ле­ни­ем на го­ри­зон­ты, мор­фо­ло­гич. опи­са­ние поч­вы и от­бор об­раз­цов по го­ри­зон­там для даль­ней­ше­го ана­ли­за их хи­мич. и фи­зич. свойств в ла­бо­ра­то­рии, сис­те­му хи­мич. и фи­зич. ана­ли­зов, ме­то­ды со­зда­ния поч­вен­ных карт по объ­ек­тив­ным по­ле­вым и ла­бо­ра­тор­ным дан­ным. Пер­вый учеб­ник П. опуб­ли­ко­вал в 1899 Н. М. Си­бир­цев, уче­ник До­ку­чае­ва.

В нач. 20 в. П. вы­де­ля­ет­ся в са­мо­сто­ят. нау­ку в Ев­ро­пе в зна­чит. сте­пе­ни под влия­ни­ем до­ку­ча­ев­ской шко­лы. В США, где с 1890-х гг. на­ча­лось сис­те­ма­тич. кар­то­гра­фи­ро­ва­ние почв, дол­гое вре­мя под­ход к опи­са­нию, клас­си­фи­ка­ции и гео­гра­фии почв был ис­клю­чи­тель­но эм­пи­ри­че­ским. Од­на­ко к 1920-м гг. П. во всём ми­ре уже ба­зи­ро­ва­лось на поч­вен­но-ге­не­тич. иде­ях. В 1924 соз­да­но Ме­ж­ду­нар. об-во поч­во­ве­дов (ны­не Ме­ж­ду­на­род­ный со­юз на­ук о поч­ве); в 1927 со­сто­ял­ся 1-й Ме­ж­ду­нар. кон­гресс поч­во­ве­дов в Ва­шинг­то­не, в 1930 – 2-й кон­гресс в Ле­нин­гра­де. В по­след­ние де­ся­ти­ле­тия Ме­ж­ду­нар. кон­грес­сы поч­во­ве­дов про­во­дят­ся ка­ж­дые 4 го­да. В СССР в 1958 соз­да­но Все­со­юз­ное об-во поч­во­ве­дов (в РФ Об­ще­ст­во поч­во­ве­дов им. В. В. До­ку­чае­ва). Нац. об-ва поч­во­ве­дов су­ще­ст­ву­ют поч­ти во всех стра­нах ми­ра.

Слож­ность П. оп­ре­де­ля­ет его не­од­нознач­ное ме­сто в струк­ту­ре на­ук: оно на­хо­дит­ся на сты­ке на­ук о Зем­ле, био­ло­гич. и с.-х. на­ук. До 1948 в СССР П. от­но­си­лось в сис­те­ме Ака­де­мии на­ук к гео­ло­гич. нау­кам, позд­нее П. от­не­се­но к с.-х. нау­кам и пе­ре­да­но в струк­ту­ру ВАСХНИЛ. В струк­ту­ре РАН, бла­го­да­ря уси­ли­ям акад. Г. В. Доб­ро­воль­ско­го, П. вы­де­ле­но как са­мо­сто­ят. нау­ка в От­де­ле­нии об­щей био­ло­гии; од­но­вре­мен­но П. ос­та­лось и в струк­ту­ре РАСХН. В струк­ту­ре выс­ше­го об­ра­зо­ва­ния РФ П. пре­по­да­ют на един­ст­вен­ном в ми­ре са­мо­сто­ят. ф-те поч­во­ве­де­ния МГУ, на био­ло­го-поч­вен­ных и гео­гра­фич. ф-тах ря­да клас­сич. ун-тов, а так­же на со­от­вет­ст­вую­щих от­де­ле­ни­ях с.-х. ву­зов стра­ны. В за­ру­беж­ных ун-тах П. пре­по­да­ют на про­филь­ных ка­фед­рах с.-х., био­ло­гич. и гео­гра­фич. ф-тов.

В ми­ре нац. об-ва­ми поч­во­ве­дов и ме­ж­ду­нар. из­да­тель­ски­ми ком­па­ния­ми вы­пус­ка­ет­ся бо­лее трёх де­сят­ков спе­циа­ли­зир. жур­на­лов по П.: «Geoderma», «Catena», «Soil Biology and Biochemistry» (изд-во Elsevier), «Journal of Soils and Sediments» (изд-во Springer), «European Journal of Soil Science» (Wiley & Sons совм. с Европ. сою­зом на­ук о поч­ве), «Поч­во­ве­де­ние» (МАИК/Нау­ка совм. с Об-вом поч­во­ве­дов); так­же жур­на­лы из­да­ют­ся об-ва­ми поч­во­ве­дов США, Ка­на­ды, Ав­ст­ра­лии, Гер­ма­нии, Ис­па­нии, Бра­зи­лии, Мек­си­ки, Ар­ген­ти­ны и мн. др. стран. Ещё боль­шее ко­ли­че­ст­во жур­на­лов со­дер­жит раз­де­лы, по­свя­щён­ные поч­во­ве­де­нию.

Лит.: Ро­де А. А. Поч­во­об­ра­зо­ва­тель­ный про­цесс и эво­лю­ция почв. М., 1947; До­ку­ча­ев В. В. Соч. М.; Л., 1949–1961. Т. 1–9; Си­бир­цев Н. М. Избр. соч.: В 2 т. М., 1951–1953; Гед­ройц К. К. Избр. соч.: В 3 т. М., 1955; Вы­соц­кий Г. Н. Избр. соч. М., 1962. [Т.] 1–2; Кру­пе­ни­ков И. А. Ис­то­рия поч­во­ве­де­ния. М., 1981. См. так­же лит. при ст. Поч­ва.

Вернуться к началу