Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОСА́ДКА РАСТЕ́НИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 236-237

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Н. Лазарев

ПОСА́ДКА РАСТЕ́НИЙ, аг­ро­тех­нич. при­ём, вы­са­жи­ва­ние по­са­доч­но­го ма­те­риа­ла. При­ме­ня­ет­ся в пло­до­вод­ст­ве, ле­со­во­дстве, ово­ще­вод­ст­ве, та­ба­ко­вод­ст­ве, цве­то­вод­ст­ве и др.

В плодоводстве

В пло­до­вод­ст­ве осн. спо­соб за­клад­ки пром. и при­уса­деб­ных са­дов – по­сад­ка са­жен­цев. Са­жен­цы с от­кры­той кор­не­вой сис­те­мой вы­са­жи­ва­ют осе­нью или вес­ной, для са­жен­цев с за­кры­той кор­не­вой сис­те­мой (с ко­мом зем­ли или в пла­сти­ко­вых кон­тей­не­рах) пе­ри­од по­сад­ки не ог­ра­ни­чен. По­сад­ку пло­до­вых и ягод­ных куль­тур осу­ще­ст­в­ля­ют гл. обр. 2-лет­ни­ми са­жен­ца­ми; лишь в юж. рай­онах кос­точ­ко­вые по­ро­ды са­жа­ют од­но­лет­ни­ми. Пе­ред по­сад­кой са­же­нец с от­кры­той кор­не­вой сис­те­мой за­ма­чи­ва­ют на не­ко­то­рое вре­мя в во­де и об­ра­ба­ты­ва­ют кор­не­вы­ми сти­му­ля­то­ра­ми, по­вре­ж­дён­ные кор­ни об­ре­за­ют ост­рым се­ка­то­ром. Са­жен­цы с за­кры­той кор­не­вой сис­те­мой ак­ку­рат­но вы­ни­ма­ют из кон­тей­не­ра так, что­бы не раз­ру­шить ком зем­ли.

Ис­поль­зу­ют неск. спо­со­бов по­сад­ки пло­до­вых де­ревь­ев: в пред­ва­ри­тель­но вы­ко­пан­ные ямы; по план­таж­ной вспаш­ке и вне­се­нию удоб­ре­ний по пло­ща­ди все­го уча­ст­ка; тран­шей­ную по­сад­ку (с глу­бо­кой план­таж­ной вспаш­кой по­ло­са­ми – в мес­тах, где бу­дут де­ре­вья). При ме­ха­ни­зир. спо­со­бе ис­поль­зу­ют по­са­доч­ные ма­ши­ны, ко­то­рые на­ре­за­ют по­са­доч­ные бо­роз­ды глу­би­ной 40–50 см; са­жаль­щик по­ме­ща­ет кор­ни са­жен­ца на дно бо­роз­ды с не­боль­шим на­кло­ном про­тив дви­же­ния са­жал­ки и при­дер­жи­ва­ет его ру­кой до пол­но­го за­сы­па­ния кор­ней. При руч­ной по­сад­ке ямы ко­па­ют ямо­ко­па­те­ля­ми или вруч­ную. Глу­би­на ям под се­меч­ко­вые по­ро­ды 0,6 м, диа­метр 1 м; под кос­точ­ко­вые со­от­вет­ст­вен­но 0,4 и 0,8 м, под ягод­ные – 0,4 и 0,6 м. Кор­не­вая шей­ка са­жен­ца долж­на быть на 3–5 см вы­ше уров­ня поч­вы, что­бы по­сле её осе­да­ния она срав­ня­лась с по­верх­но­стью. По­са­жен­ные де­рев­ца не­плот­но при­вя­зы­ва­ют «вось­мёр­кой» к ко­лу, ко­то­рый за­би­ва­ют ни­же пер­вой вет­ви са­жен­ца, и по­ли­ва­ют не­за­ви­си­мо от по­год­ных ус­ло­вий и сро­ков П. р. За­тем при­стволь­ные кру­ги муль­чи­ру­ют тор­фом, пе­ре­гно­ем и т. п.

В лесоводстве и ландшафтном озеленении

В ле­со­во­дстве и ланд­шафт­ном озе­ле­не­нии для по­сад­ки де­ревь­ев и кус­тар­ни­ков обык­но­вен­но ис­поль­зу­ют се­ян­цы и са­жен­цы, но не­ко­то­рые ви­ды (ивы, то­по­ля) мож­но с ус­пе­хом раз­во­дить и по­сад­кой че­рен­ков. Са­жа­ют лес­ные и де­ко­ра­тив­ные рас­те­ния та­ки­ми же спо­со­ба­ми, что и пло­до­вые. При озе­ле­не­нии го­род­ских тер­ри­то­рий час­то вы­са­жи­ва­ют круп­но­ме­ры (взрос­лые раз­ви­тые де­ре­вья, вы­со­той в осн. 3–5 м, ре­же – до 10 м и вы­ше). Осо­бен­ность их по­сад­ки за­клю­ча­ет­ся в том, что де­ре­вья вы­са­жи­ва­ют с боль­шим ко­мом зем­ли пре­им. в зим­нее вре­мя.

При соз­да­нии цвет­ни­ков мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые рас­те­ния, зи­мую­щие в грун­те, вы­са­жи­ва­ют ран­ней осе­нью. Ко­ли­че­ст­во вы­са­жи­вае­мых мно­го­лет­них рас­те­ний на еди­ни­цу пло­ща­ди уча­ст­ка за­ви­сит от ви­да рас­те­ния и раз­ме­ров его кор­не­вой сис­те­мы. В сред­нем на 1 м2 вы­са­жи­ва­ют: круп­ные мно­го­лет­ние рас­те­ния – 1–2 шт., сред­ние по раз­ме­рам – 3–4 шт., не­вы­со­кие – 6–10 шт., низ­ко­рос­лые – до 15 шт. Лу­ко­вич­ные рас­те­ния вы­са­жи­ва­ют на глу­би­ну, пре­вы­шаю­щую вы­со­ту лу­ко­ви­цы в 2–3 раза. При по­сад­ке пио­нов не­об­хо­ди­мо, что­бы за­ме­щаю­щие поч­ки на­хо­ди­лись на 2–3 см ни­же уров­ня поч­вы. Де­ко­ра­тив­ные од­но- и дву­лет­ни­ки вы­са­жи­ва­ют вес­ной рас­са­дой, вы­ра­щен­ной в оран­же­рей­но-пи­том­нич. хо­зяй­ст­вах. Низ­ко­рос­лые сор­та рас­те­ний раз­ме­ща­ют друг от дру­га на рас­стоя­нии 10–15 см, вы­со­ко­рос­лые – 15–25 см. Для бы­ст­ро­го соз­да­ния де­ко­ра­тив­ных и спор­тив­ных га­зо­нов ис­поль­зу­ют ру­лон­ную тех­но­ло­гию, при ко­то­рой сре­зан­ную по­ло­су дер­ни­ны га­зон­ных трав тол­щи­ной 3–5 см ук­ла­ды­ва­ют на вы­ров­нен­ную и ув­лаж­нён­ную поч­ву, за­тем при­ка­ты­ва­ют и по­ли­ва­ют.

В овощеводстве

В ово­ще­вод­ст­ве рас­са­ду, вы­ра­щен­ную в тор­фо­пе­ре­гной­ных гор­шоч­ках, вы­са­жи­ва­ют вме­сте с ни­ми. Рас­са­ду, вы­ра­щен­ную в ящич­ках, пе­ред по­сад­кой обиль­но по­ли­ва­ют; кор­ни рас­те­ний для пре­до­хра­не­ния от вы­сы­ха­ния об­ма­ки­ва­ют в сме­та­но­об­раз­ную смесь гли­ны и жид­ко­го на­во­за. Са­жа­ют рас­са­ду рас­са­до­по­са­доч­ны­ми ма­ши­на­ми или вруч­ную, по­гру­жая в поч­ву до пер­во­го здо­ро­во­го лис­та. По­сле по­сад­ки или од­но­вре­мен­но с ней рас­те­ния по­ли­ва­ют (0,3–1 л во­ды на ка­ж­дое рас­те­ние). Че­рез 5–7 сут про­ве­ря­ют при­жи­вае­мость, под­са­жи­вая но­вую рас­са­ду на ме­сто вы­пав­шей.

В картофелеводстве

В кар­то­фе­ле­вод­ст­ве по­сад­ку кар­то­фе­ля в Не­чер­но­зём­ной зо­не про­во­дят при темп-ре поч­вы 7–8 °C на греб­нях с за­дел­кой клуб­ней на глу­би­ну 8–12 см, в зо­не не­дос­та­точ­но­го ув­лаж­не­ния – глад­кую по­сад­ку с за­дел­кой на 8–10 см. Оп­ти­маль­ное ко­ли­че­ст­во рас­те­ний про­до­воль­ст­вен­но­го кар­то­фе­ля на 1 га со­став­ля­ет 40–50 тыс. шт., се­мен­но­го – 42–60 тыс. шт. Для по­сад­ки кар­то­фе­ля ис­поль­зу­ют кар­то­фе­ле­са­жал­ки, обес­пе­чи­ваю­щие ши­ри­ну ме­ж­ду­ря­дий 60–90 см и рас­стоя­ния ме­ж­ду клуб­ня­ми 20–40 см.

Посадка маточников

По­сад­ку ма­точ­ни­ков кор­не­пло­дов про­во­дят вы­сад­ко-по­са­доч­ны­ми ма­ши­на­ми од­но­вре­мен­но с по­се­вом ран­них зер­но­вых куль­тур. Кор­не­пло­ды са­хар­ной и сто­ло­вой свёк­лы, тур­неп­са, брю­к­вы са­жа­ют так, что­бы го­лов­ки кор­не­пло­дов бы­ли по­кры­ты поч­вой на 2–3 см. Вер­ху­шеч­ную часть ма­точ­ни­ков ка­пус­ты (ко­че­ры­ги) нель­зя при­сы­пать поч­вой, глу­би­на за­дел­ки их кор­ней 15–25 см.

Лит.: Ки­се­лев Г. Е. Цве­то­вод­ст­во. 3-е изд. М., 1964; Рас­те­ние­вод­ст­во / Под ред. В. Н. Сте­па­но­ва, В. И. Лукь­я­ню­ка. 3-е изд. М., 1971; Ово­ще­вод­ст­во / Под ред. Г. И. Та­ра­ка­но­ва, В. Д. Му­хи­на. 2-е изд. М., 2002; Ме­ле­хов И. С. Ле­со­во­дство. 3-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу