ПОСА́ДКА РАСТЕ́НИЙ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОСА́ДКА РАСТЕ́НИЙ, агротехнич. приём, высаживание посадочного материала. Применяется в плодоводстве, лесоводстве, овощеводстве, табаководстве, цветоводстве и др.
В плодоводстве
В плодоводстве осн. способ закладки пром. и приусадебных садов – посадка саженцев. Саженцы с открытой корневой системой высаживают осенью или весной, для саженцев с закрытой корневой системой (с комом земли или в пластиковых контейнерах) период посадки не ограничен. Посадку плодовых и ягодных культур осуществляют гл. обр. 2-летними саженцами; лишь в юж. районах косточковые породы сажают однолетними. Перед посадкой саженец с открытой корневой системой замачивают на некоторое время в воде и обрабатывают корневыми стимуляторами, повреждённые корни обрезают острым секатором. Саженцы с закрытой корневой системой аккуратно вынимают из контейнера так, чтобы не разрушить ком земли.
Используют неск. способов посадки плодовых деревьев: в предварительно выкопанные ямы; по плантажной вспашке и внесению удобрений по площади всего участка; траншейную посадку (с глубокой плантажной вспашкой полосами – в местах, где будут деревья). При механизир. способе используют посадочные машины, которые нарезают посадочные борозды глубиной 40–50 см; сажальщик помещает корни саженца на дно борозды с небольшим наклоном против движения сажалки и придерживает его рукой до полного засыпания корней. При ручной посадке ямы копают ямокопателями или вручную. Глубина ям под семечковые породы 0,6 м, диаметр 1 м; под косточковые соответственно 0,4 и 0,8 м, под ягодные – 0,4 и 0,6 м. Корневая шейка саженца должна быть на 3–5 см выше уровня почвы, чтобы после её оседания она сравнялась с поверхностью. Посаженные деревца неплотно привязывают «восьмёркой» к колу, который забивают ниже первой ветви саженца, и поливают независимо от погодных условий и сроков П. р. Затем приствольные круги мульчируют торфом, перегноем и т. п.
В лесоводстве и ландшафтном озеленении
В лесоводстве и ландшафтном озеленении для посадки деревьев и кустарников обыкновенно используют сеянцы и саженцы, но некоторые виды (ивы, тополя) можно с успехом разводить и посадкой черенков. Сажают лесные и декоративные растения такими же способами, что и плодовые. При озеленении городских территорий часто высаживают крупномеры (взрослые развитые деревья, высотой в осн. 3–5 м, реже – до 10 м и выше). Особенность их посадки заключается в том, что деревья высаживают с большим комом земли преим. в зимнее время.
При создании цветников многолетние травянистые растения, зимующие в грунте, высаживают ранней осенью. Количество высаживаемых многолетних растений на единицу площади участка зависит от вида растения и размеров его корневой системы. В среднем на 1 м2 высаживают: крупные многолетние растения – 1–2 шт., средние по размерам – 3–4 шт., невысокие – 6–10 шт., низкорослые – до 15 шт. Луковичные растения высаживают на глубину, превышающую высоту луковицы в 2–3 раза. При посадке пионов необходимо, чтобы замещающие почки находились на 2–3 см ниже уровня почвы. Декоративные одно- и двулетники высаживают весной рассадой, выращенной в оранжерейно-питомнич. хозяйствах. Низкорослые сорта растений размещают друг от друга на расстоянии 10–15 см, высокорослые – 15–25 см. Для быстрого создания декоративных и спортивных газонов используют рулонную технологию, при которой срезанную полосу дернины газонных трав толщиной 3–5 см укладывают на выровненную и увлажнённую почву, затем прикатывают и поливают.
В овощеводстве
В овощеводстве рассаду, выращенную в торфоперегнойных горшочках, высаживают вместе с ними. Рассаду, выращенную в ящичках, перед посадкой обильно поливают; корни растений для предохранения от высыхания обмакивают в сметанообразную смесь глины и жидкого навоза. Сажают рассаду рассадопосадочными машинами или вручную, погружая в почву до первого здорового листа. После посадки или одновременно с ней растения поливают (0,3–1 л воды на каждое растение). Через 5–7 сут проверяют приживаемость, подсаживая новую рассаду на место выпавшей.
В картофелеводстве
В картофелеводстве посадку картофеля в Нечернозёмной зоне проводят при темп-ре почвы 7–8 °C на гребнях с заделкой клубней на глубину 8–12 см, в зоне недостаточного увлажнения – гладкую посадку с заделкой на 8–10 см. Оптимальное количество растений продовольственного картофеля на 1 га составляет 40–50 тыс. шт., семенного – 42–60 тыс. шт. Для посадки картофеля используют картофелесажалки, обеспечивающие ширину междурядий 60–90 см и расстояния между клубнями 20–40 см.
Посадка маточников
Посадку маточников корнеплодов проводят высадко-посадочными машинами одновременно с посевом ранних зерновых культур. Корнеплоды сахарной и столовой свёклы, турнепса, брюквы сажают так, чтобы головки корнеплодов были покрыты почвой на 2–3 см. Верхушечную часть маточников капусты (кочерыги) нельзя присыпать почвой, глубина заделки их корней 15–25 см.