Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПОЛЯ́ ОРОШЕ́НИЯ И ФИЛЬТРА́ЦИИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 73

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. В. Воронов, Г. Е. Мёрзлая

ПОЛЯ́ ОРОШЕ́НИЯ И ФИЛЬТРА́ЦИИ, спе­циа­ли­зи­ро­ван­ные ме­лио­ра­тив­ные сис­те­мы, пред­на­зна­чен­ные для ис­поль­зо­ва­ния под­го­тов­лен­ных сточ­ных вод на оро­ше­ние и удоб­ре­ние зе­мель и осу­ще­ст­в­ле­ние их ес­теств. био­ло­гич. до­очи­ст­ки. По­ля оро­ше­ния, в от­ли­чие от по­лей фильт­ра­ции, по­ми­мо са­ни­тар­но­го на­зна­че­ния ис­поль­зу­ют­ся для вы­ра­щи­ва­ния с.-х. куль­тур (кор­мо­вых, тех­нич., зер­но­вых и дре­вес­но-кус­тар­ни­ко­вых). Зе­мель­ные уча­ст­ки для П. о. и ф. вы­би­ра­ют с учётом рель­е­фа ме­ст­но­сти, гид­ро­гео­ло­гич. ус­ло­вий и с со­блю­де­ни­ем раз­ме­ров са­ни­тар­но-за­щит­ных зон. П. о. и ф. уст­раи­ва­ют пре­им. на лёг­ких пес­ча­ных и су­пес­ча­ных поч­вах (грун­тах); они пред­став­ля­ют со­бой об­ва­ло­ван­ные спла­ни­ро­ван­ные пло­щад­ки (т. н. кар­ты) с поч­ти го­ри­зон­таль­ной по­верх­но­стью (пло­ща­дью до не­сколь­ких гек­та­ров). Пред­ва­ри­тель­но очи­щен­ные от ме­ха­нич. при­ме­сей, жи­ра, яиц гель­мин­тов и др. сточ­ные во­ды по­да­ют­ся в «кар­ту» сло­ем 20–30 см по от­кры­тым ка­на­лам и про­са­чи­ва­ют­ся че­рез поч­ву. Про­цесс очи­ст­ки за­клю­ча­ет­ся в кон­так­те взве­шен­ных, кол­ло­ид­ных и рас­тво­рён­ных за­гряз­не­ний сточ­ных вод, на­ходя­щих­ся в осн. на глу­би­не до 0,4 м, с мик­ро­ор­га­низ­ма­ми поч­вен­но­го слоя, что обес­пе­чи­ва­ет оп­тим. аэра­цию при фильт­ра­ции сточ­ных вод и эф­фек­тив­ность про­цес­сов био­сорб­ции и био­де­гра­да­ции за­гряз­не­ний. С по­лей фильт­ра­ции очи­щен­ная во­да по дре­нам по­сту­па­ет в кол­лек­тор и сбра­сы­ва­ет­ся в ре­ку, на по­лях оро­ше­ния она в осн. ис­поль­зу­ет­ся вы­ра­щи­вае­мы­ми рас­те­ния­ми для фор­ми­ро­ва­ния уро­жая. По­сле впи­ты­ва­ния сточ­ной жид­ко­сти на по­лях фильт­ра­ции по­верх­ность «кар­ты» пе­ре­па­хи­ва­ют и за­пол­ня­ют но­вой пор­ци­ей сточ­ных вод.

При строи­тель­ст­ве по­лей оро­ше­ния глу­би­на за­ле­га­ния грун­то­вых вод долж­на быть не ме­нее 1,25 м на су­пес­ча­ных и пес­ча­ных поч­вах, не ме­нее 1,0 м – на суг­ли­ни­стых и гли­ни­стых. При бо­лее вы­со­ком уров­не грун­то­вых вод не­об­хо­ди­мо уст­рой­ст­во дре­на­жа с ис­поль­зо­ва­ни­ем дре­наж­ных вод для оро­ше­ния. На по­лях оро­ше­ния при­ме­ня­ют разл. спо­со­бы по­ли­ва: до­ж­де­ва­ние, по­верх­но­ст­ные (по бо­роз­дам, че­кам, по­ло­сам, по скло­ну), под­поч­вен­ные и внут­ри­поч­вен­ные (по гон­чар­ным, по­ли­эти­ле­но­вым пер­фо­ри­ро­ван­ным тру­бам на глу­би­не 25–60 см, кро­то­ви­нам), а так­же по­лив при вспаш­ке. Оро­си­тель­ные и по­лив­ные нор­мы на по­лях оро­ше­ния ус­та­нав­ли­ва­ют ис­хо­дя из по­треб­но­стей рас­те­ний во вла­ге и пи­тат. ве­ще­ст­вах. Ис­поль­зуе­мые для оро­ше­ния сточные во­ды рег­ла­мен­ти­ру­ют­ся по хи­мич., бак­те­рио­ло­гич. и па­ра­зи­то­ло­гич. по­ка­за­те­лям. Для обес­пе­че­ния са­ни­тар­но-ги­гие­нич. и ве­те­ри­нар­ных тре­бо­ва­ний на по­лях оро­ше­ния це­ле­со­об­раз­но воз­де­лы­вать кор­мо­вые куль­ту­ры с вы­со­ким вы­но­сом эле­мен­тов пи­та­ния (мно­го­лет­ние тра­вы и их сме­си), ко­то­ры­ми ре­ко­мен­ду­ет­ся за­ни­мать 60–70% оро­шае­мой пло­ща­ди. Кон­цен­тра­ция пи­тат. эле­мен­тов в бы­товых сточ­ных во­дах в ср. со­став­ля­ет (мг/л): азо­та 15–60, фос­фо­ра 3–12 и ка­лия 6–25; рас­те­ния ис­поль­зу­ют до 50% N, 40% P и 90% K. Ме­ж­ду по­след­ним по­ли­вом и убор­кой уро­жая ус­та­нав­ли­ва­ет­ся ка­ран­тин­ный срок не ме­нее 10–14 сут в за­ви­си­мо­сти от ме­ста рас­по­ло­же­ния по­лей оро­ше­ния.

Cточные во­ды в с. х-ве ис­поль­зо­ва­ли с древ­ней­ших вре­мён (Афи­ны, Ва­ви­лон, Рим); в 16 в. по­ля оро­ше­ния поя­ви­лись в Гер­ма­нии, в 18 в. – в Ве­ли­ко­бри­та­нии, в 19 в. – во Фран­ции и др. стра­нах. В Рос­сии пер­вые по­ля оро­ше­ния, т. н. Люб­лин­ские по­ля оро­ше­ния, на­ча­ли функ­цио­ни­ро­вать в 1898.

Лит.: Нор­мы тех­но­ло­ги­че­ско­го про­ек­ти­ро­ва­ния оро­си­тель­ных сис­тем с ис­поль­зо­ва­ни­ем сточ­ных вод. НТП-АПК 1.30.03.02–06. М., 2007; Во­ро­нов Ю. В. Во­до­от­ве­де­ние и очи­ст­ка сточ­ных вод. 5-е изд. М., 2009.

Вернуться к началу