Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛОДОВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 434

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. К. Раджабов

ПЛОДОВО́ДСТВО, 1) от­расль са­до­вод­ст­ва, за­ни­маю­щая­ся воз­де­лы­ва­ни­ем мно­го­лет­них пло­до­вых куль­тур. Раз­ли­ча­ют П. пром. и при­уса­деб­ное – раз­ве­де­ние пло­до­вых куль­тур в не­боль­ших ко­ли­че­ст­вах на при­уса­деб­ных уча­ст­ках. П. вклю­ча­ет: соб­ст­вен­но П. (вы­ра­щи­ва­ние се­меч­ко­вых, кос­точ­ко­вых и оре­хо­плод­ных куль­тур), яго­до­вод­ст­во (вы­ращи­ва­ние куль­тур, даю­щих съе­доб­ные пло­ды – яго­ды) и пи­том­ни­ко­вод­ст­во, слу­жа­щее для удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей от­рас­ли в по­са­доч­ном ма­те­риа­ле. Час­то как са­мо­сто­ят. под­от­расль П. вы­де­ля­ют цит­ру­со­вод­ст­во. Су­ще­ст­ву­ют ис­то­рич. сви­де­тель­ст­ва, что пло­до­вые рас­те­ния (яб­ло­ни, гру­ши, сли­вы, мас­ли­ны, пер­си­ки, аб­ри­ко­сы и гра­на­ты) куль­ти­ви­ро­ва­ли в Ва­ви­ло­не и Ас­си­рии ещё 5 тыс. лет на­зад, в Гре­ции – ок. 2,5 тыс. лет на­зад, в Ки­тае и Ин­дии – ок. 2 тыс. лет на­зад. Впо­след­ст­вии, с рас­про­стра­не­ни­ем П. в др. ре­гио­нах, уве­ли­чил­ся и ас­сор­ти­мент пло­до­вых куль­тур. В ср.-век. Зап. Ев­ро­пе вы­ра­щи­ва­ни­ем пло­до­вых куль­тур за­ни­ма­лись пре­им. при мо­на­сты­рях и в феод. по­ме­сть­ях (осо­бен­но во Фран­ции). Ка­пи­та­ли­стич. ры­нок спо­соб­ст­во­вал раз­ви­тию круп­но­го то­вар­но­го про­из-ва пло­дов (в 17–18 вв. в Ни­дер­лан­дах, Бель­гии, Ве­ли­ко­бри­та­нии; в 19 в. в Гер­ма­нии и США).

В Рос­сии П. ста­ло раз­ви­вать­ся в 10–12 вв. (пре­им. в Мо­ск­ве, Вла­ди­ми­ре и др.) в осн. в мо­на­стыр­ских, кня­же­ских и ку­пе­че­ских са­дах. В 18–19 вв. в юж. рай­онах Рос­сии про­из-во пло­дов бы­ст­ро уве­ли­чи­ва­лось, в 19 в. П. в Рос­сии ста­ло то­вар­ным. По­сле 1917, с уве­ли­че­ни­ем пло­ща­дей под са­да­ми, бы­ла соз­да­на сеть спе­циа­ли­зир. са­до­водч. хо­зяйств. Са­ды, ут­ра­чен­ные во вре­мя Вел. Отеч. вой­ны, бы­ли вос­ста­нов­ле­ны в по­сле­дую­щие го­ды. Бла­го­да­ря соз­да­нию и вне­дре­нию адап­тив­ных зи­мо­стой­ких сор­тов П. про­дви­ну­лось в рай­оны Се­ве­ра, Ура­ла, Си­би­ри, Даль­не­го Вос­то­ка.

Совр. П. рас­про­стра­не­но во мн. стра­нах ми­ра, рас­по­ло­жен­ных ме­ж­ду 60° с. ш. и 60° ю. ш. Куль­ти­ви­ру­ют де­сят­ки ты­сяч сор­тов, от­но­ся­щих­ся к бо­лее чем 200 ви­дам пло­до­вых куль­тур; в пром. це­лях вы­ра­щи­ва­ют бо­лее 100 ви­дов. По дан­ным ФАО (2012), сред­не­го­до­вые объ­ё­мы (млн. т) про­из-ва пло­дов в ми­ре со­ста­ви­ли св. 600 (из них: цит­ру­со­вые – бо­лее 131, ба­на­ны – ок. 102, ви­но­град – бо­лее 67, яб­ло­ки – 76, гру­ши – 23,6, пер­си­ки и нек­та­ри­ны – бо­лее 21, аб­ри­ко­сы – ок. 4, сли­вы – ок. 11, зем­ля­ни­ка – ок. 4,5 и др.). Осн. про­из­во­ди­те­ли – Ки­тай, США, Тур­ция и др.

В РФ пло­щадь под са­да­ми (Не­чер­но­зём­ная и Чер­но­зём­ная зо­ны, Сев. Кав­каз, По­вол­жье, Урал, Си­бирь, Даль­ний Вос­ток) со­став­ля­ет 1 млн. га, ва­ло­вое про­из-во пло­дов – ок. 3 млн. т. П. наи­бо­лее раз­ви­то в Се­ве­ро­кав­каз­ской, Цен­траль­но­чер­но­зём­ной и Не­чер­но­зём­ной зо­нах.

Важ­ная роль в раз­ви­тии П. от­во­дит­ся ин­тен­сив­ным са­дам на сла­бо­рос­лых кло­но­вых под­во­ях. Про­грес­сив­ны­ми эле­мен­та­ми тех­но­ло­гии воз­де­лы­ва­ния са­дов яв­ля­ют­ся: под­бор ин­тен­сив­ных и адап­тив­ных сор­тов и под­во­ев; диф­фе­рен­ци­ров. сор­то­вая и сор­то­под­вой­ная аг­ро­тех­ни­ка (схе­мы раз­ме­ще­ния де­ревь­ев, фор­ми­ро­ва­ние ин­тен­сив­ных крон, об­рез­ка и т. д.); ис­поль­зо­ва­ние но­вых ме­то­дов за­щи­ты рас­те­ний от бо­лез­ней и вре­ди­те­лей (ма­ло­объ­ём­ное оп­ры­ски­ва­ние, био­ло­гич. ме­то­ды, ин­тег­ри­ров. за­щи­та и др.); на­уч­но обос­но­ван­ное и ре­гу­ляр­ное при­ме­не­ние удоб­ре­ний (сор­то­вая спе­ци­фи­ка, не­кор­не­вые под­корм­ки и т. д.); при­ме­не­ние поч­во­за­щит­ной аг­ро­тех­ни­ки; ис­поль­зо­ва­ние вы­со­ко­про­из­во­ди­тель­ной, спе­циа­ли­зир. и ма­ло­га­ба­рит­ной тех­ни­ки; эф­фек­тив­ная ор­га­ни­за­ция убор­ки уро­жая (по­точ­ная тех­но­ло­гия) и совр. ме­то­ды хра­не­ния пло­дов (ре­гу­ли­руе­мая ат­мо­сфе­ра, ан­ти­ок­си­дан­ты и т. д.).

2) Нау­ка, вклю­чаю­щая изу­че­ние био­ло­гии и эко­ло­гии пло­до­вых куль­тур, а так­же раз­ра­бот­ку на­уч. ос­нов и тех­но­ло­гий по­лу­че­ния по­са­доч­но­го ма­те­риа­ла и вы­ра­щи­ва­ния разл. пло­до­вых куль­тур. П. за­ни­ма­ет­ся так­же со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем струк­ту­ры по­род­но­го и сор­то­во­го со­ста­ва (см. По­мо­ло­гия), раз­ра­бот­кой ме­то­дов за­щи­ты са­дов и ягод­ни­ков и др. во­про­са­ми по­вы­ше­ния про­дук­тив­но­сти и ус­той­чи­во­сти пло­до­вых рас­те­ний. Из­уче­ни­ем и опи­са­ни­ем пло­до­вых куль­тур за­ни­ма­лись ещё до н. э. (Тео­фраст и др.). В Зап. Ев­ро­пе воз­ник­но­ве­ние П. как нау­ки от­но­сят к кон. 18 – нач. 19 вв. Раз­ви­тию П. спо­соб­ст­во­ва­ли англ. (Р. К. Найт, У. С. Род­жерс), франц. (М. Ку­тан­со), нем. (Р. Гё­те), амер. (Л. Х. Бей­ли, У. Х. Ченд­лер, Н. Ф. Чил­дерс) и др. ра­сте­ние­во­ды. Основопо­ложником науч. П. считают А. Т. Болотова. Во­про­са­ми П. в РФ за­ни­ма­ют­ся во Все­рос. НИИ ге­не­ти­ки и се­лек­ции пло­до­вых растений им. И. В. Ми­чу­ри­на (ВНИИ­ГиСПР, г. Ми­чу­ринск), в НИИ са­до­вод­ст­ва Сиби­ри им. М. А. Ли­со­вен­ко (НИИСС, г. Бар­на­ул) и др.

Лит.: Пло­до­вод­ст­во / Под ред. Ю. В. Тру­но­ва, Е. Г. Са­мо­щен­ко­ва. М., 2012.

Вернуться к началу