Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЛЕМЕННА́Я РАБО́ТА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 400

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Сельцов, А. А. Сермягин

ПЛЕМЕННА́Я РАБО́ТА в жи­вот­но­вод­ст­ве, сис­те­ма ме­ро­прия­тий по со­вер­шен­ст­во­ва­нию и за­кре­п­ле­нию на­след­ст­вен­ной ос­но­вы вы­со­кой мо­лоч­ной, мяс­ной и иных ви­дов про­дук­тив­но­сти с.-х. жи­вот­ных. В сис­те­му рег­ла­мен­ти­ров. ме­ро­прия­тий вхо­дят: раз­ра­бот­ка для ка­ж­до­го ви­да жи­вот­ных се­лекц. про­грамм, ори­ен­ти­ро­ван­ных на дос­ти­же­ние мо­дель­ных ха­рак­те­ри­стик про­дук­тив­но­сти и др. хо­зяй­ст­вен­но по­лез­ных при­зна­ков; обес­пе­че­ние ге­не­тич. иден­ти­фи­ка­ции по­го­ло­вья; учёт и оцен­ка вы­ра­жен­но­сти же­ла­тель­ных при­зна­ков; оцен­ка ка­че­ст­ва по­том­ст­ва, вы­бра­ков­ка худ­ших; от­бор и макс. ис­поль­зо­ва­ние для вос­про­из­вод­ст­ва наи­бо­лее цен­ных в пле­мен­ном от­но­ше­нии про­из­во­ди­те­лей и ма­ток, в т. ч. с при­ме­не­ни­ем ме­то­дов транс­план­та­ции эм­брио­нов, ис­кусств. осе­ме­не­ния и кло­ни­ро­ва­ния; пла­но­вый под­бор пар для по­лу­че­ния по­том­ст­ва с же­ла­тель­ны­ми при­зна­ка­ми и ка­че­ст­ва­ми; оцен­ка и при­ме­не­ние аде­к­ват­ных тех­но­ло­гий корм­ле­ния, со­дер­жа­ния и про­из­водств. экс­плуа­та­ции жи­вот­ных во все пе­рио­ды их хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ния для макс. реа­ли­за­ции на­следств. по­тен­циа­ла.

В РФ гос. по­ли­ти­ку, раз­ра­бот­ку норм и пра­вил в об­лас­ти П. р. осу­ще­ст­в­ля­ют Мин-во сель­ско­го хо­зяй­ст­ва и ре­гио­наль­ные ор­га­ны управ­ле­ния АПК. П. р. ве­дут в пле­мен­ных хо­зяй­ст­вах, а так­же др. ор­га­ни­за­ци­ях по пле­мен­но­му жи­вот­но­вод­ст­ву (ла­бо­ра­то­ри­ях се­лекц. кон­тро­ля ка­че­ст­ва про­дук­ции, кон­троль­но-ис­пы­тат. стан­ци­ях жи­вот­но­вод­ст­ва, ип­по­дро­мах, за­во­дских ко­нюш­нях, цен­трах ин­фор­мац. обес­пе­че­ния и др.). В РФ и во мно­гих др. стра­нах функ­ции управ­ле­ния стра­те­гич. и те­ку­щи­ми во­про­са­ми П. р. всё ча­ще вы­пол­ня­ют ас­со­циа­ции по по­ро­дам жи­вот­ных.

П. р. опи­ра­ет­ся на дос­ти­же­ния совр. био­ло­гии: ком­плекс­ную оцен­ку фе­но­ти­па жи­вот­но­го про­во­дят по­сле­до­ва­тель­но в те­че­ние про­дук­тив­ной жиз­ни зоо­тех­нич., ге­не­тич. и био­тех­но­ло­гич. ме­то­дами; ге­но­тип жи­вот­но­го оце­ни­ва­ют по ро­до­слов­ной, ге­не­тич. мар­ке­рам про­дук­тив­ных ка­честв, собств. про­дук­тив­но­сти и по ка­че­ст­ву по­том­ст­ва. По­ка­за­те­ли оце­нок сво­дят­ся в се­лек­ци­он­ный ин­декс с вы­де­ле­ни­ем наи­бо­лее эко­но­ми­че­ски зна­чи­мых при­зна­ков. На этой ос­но­ве про­во­дят от­бор по­го­ло­вья для вос­про­из­вод­ст­ва, ко­то­рый кор­рек­ти­ру­ет­ся впо­след­ст­вии оцен­кой по ка­че­ст­ву по­том­ст­ва. Луч­ши­ми счи­та­ют пре­по­тент­ных (ус­той­чи­во пе­ре­даю­щих по­том­ст­ву же­ла­тель­ные при­зна­ки) пле­мен­ных жи­вот­ных. Осо­бо цен­ных жи­вот­ных ста­да вы­де­ля­ют в пле­мен­ное яд­ро, а при­плод от них ос­тав­ля­ют на пле­мя. Осн. ме­тод раз­ве­де­ния в П. р. – чис­то­по­род­ное раз­ве­де­ние, по­зво­ляю­щее со­хра­нять и уси­ли­вать по­лез­ные при­зна­ки по­род, по­вы­шать на­следств. ус­той­чи­вость чис­то­по­род­ных жи­вот­ных. Б. ч. совр. пле­мен­но­го по­го­ло­вья по­лу­че­на кросс­бри­дин­гом, мень­шая – внут­ри­ли­ней­ным раз­ве­де­нием. Ин­тен­си­фи­ка­ция жи­вот­но­вод­ст­ва спо­соб­ст­во­ва­ла бо­лее ши­ро­ко­му ис­поль­зо­ва­нию разл. ви­дов скре­щи­ва­ния. При соз­да­нии но­вых по­род при­ме­ня­ют и гиб­ри­ди­за­цию. Для ус­пеш­но­го ве­де­ния П. р. не­об­хо­ди­мы дос­то­вер­ные пле­мен­ные за­пи­си. По­вы­ше­нию эф­фек­тив­но­сти П. р. спо­соб­ст­ву­ют се­лекц. ме­ро­прия­тия – про­ве­де­ние вы­ста­вок, вы­во­док и аук­цио­нов жи­вот­ных с це­лью их экс­перт­ной оцен­ки, по­пу­ля­ри­за­ции и рас­про­стра­не­ния луч­ших ге­но­ти­пов.

Лит.: Ио­ганс­сон И., Рен­дель Я., Гра­верт О. Ге­не­ти­ка и раз­ве­де­ние до­маш­них жи­вот­ных. М., 1970; Кра­со­та В. Ф., Ло­ба­нов В. Т., Джа­па­рид­зе Т. Г. Раз­ве­де­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных. 3-е изд. М., 1990; Фе­де­раль­ный за­кон от 3 ав­гу­ста 1995 г. № 123-ФЗ «О пле­мен­ном жи­вот­но­вод­ст­ве» // Со­б­ра­ние за­ко­но­да­тель­ст­ва Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. 1995. № 32. Ст. 3199; 2003. № 2. Ст. 167; 2005. № 19. Ст. 1752.

Вернуться к началу