ПЛЕМЕННА́Я РАБО́ТА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЛЕМЕННА́Я РАБО́ТА в животноводстве, система мероприятий по совершенствованию и закреплению наследственной основы высокой молочной, мясной и иных видов продуктивности с.-х. животных. В систему регламентиров. мероприятий входят: разработка для каждого вида животных селекц. программ, ориентированных на достижение модельных характеристик продуктивности и др. хозяйственно полезных признаков; обеспечение генетич. идентификации поголовья; учёт и оценка выраженности желательных признаков; оценка качества потомства, выбраковка худших; отбор и макс. использование для воспроизводства наиболее ценных в племенном отношении производителей и маток, в т. ч. с применением методов трансплантации эмбрионов, искусств. осеменения и клонирования; плановый подбор пар для получения потомства с желательными признаками и качествами; оценка и применение адекватных технологий кормления, содержания и производств. эксплуатации животных во все периоды их хозяйств. использования для макс. реализации наследств. потенциала.
В РФ гос. политику, разработку норм и правил в области П. р. осуществляют Мин-во сельского хозяйства и региональные органы управления АПК. П. р. ведут в племенных хозяйствах, а также др. организациях по племенному животноводству (лабораториях селекц. контроля качества продукции, контрольно-испытат. станциях животноводства, ипподромах, заводских конюшнях, центрах информац. обеспечения и др.). В РФ и во многих др. странах функции управления стратегич. и текущими вопросами П. р. всё чаще выполняют ассоциации по породам животных.
П. р. опирается на достижения совр. биологии: комплексную оценку фенотипа животного проводят последовательно в течение продуктивной жизни зоотехнич., генетич. и биотехнологич. методами; генотип животного оценивают по родословной, генетич. маркерам продуктивных качеств, собств. продуктивности и по качеству потомства. Показатели оценок сводятся в селекционный индекс с выделением наиболее экономически значимых признаков. На этой основе проводят отбор поголовья для воспроизводства, который корректируется впоследствии оценкой по качеству потомства. Лучшими считают препотентных (устойчиво передающих потомству желательные признаки) племенных животных. Особо ценных животных стада выделяют в племенное ядро, а приплод от них оставляют на племя. Осн. метод разведения в П. р. – чистопородное разведение, позволяющее сохранять и усиливать полезные признаки пород, повышать наследств. устойчивость чистопородных животных. Б. ч. совр. племенного поголовья получена кроссбридингом, меньшая – внутрилинейным разведением. Интенсификация животноводства способствовала более широкому использованию разл. видов скрещивания. При создании новых пород применяют и гибридизацию. Для успешного ведения П. р. необходимы достоверные племенные записи. Повышению эффективности П. р. способствуют селекц. мероприятия – проведение выставок, выводок и аукционов животных с целью их экспертной оценки, популяризации и распространения лучших генотипов.