Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПЕТРУ́ШКА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 134

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Андреев
Рис. Е. Н. Федорченко Петрушка: 1 – общий вид петрушки листовой обыкновенной; 2 – корнеплод петрушки корневой; 3 – соцветие; 4 – плод-двусемянка; 5 – семя.

ПЕТРУ́ШКА (Petroselinum), род рас­те­ний сем. зон­тич­ных. Овощ­ная и пря­нов­ку­со­вая куль­ту­ра. В ро­ду 2 ви­да, ди­ко­рас­ту­щих в стра­нах Сре­ди­зем­но­мо­рья. Пре­им. дву­лет­ние тра­вы с вет­вя­щим­ся стеб­лем выс. до 1 м. Ли­стья два­ж­ды или три­ж­ды пе­ри­сто­рас­се­чён­ные. Цвет­ки мел­кие, обое­по­лые или толь­ко жен­ские, со­б­ра­ны в слож­ный зон­тик. Плод – дву­се­мян­ка. В куль­ту­ре П. по­сев­ная (P. crispum), имею­щая 2 раз­но­вид­но­сти – П. лис­то­вая (Р. с. ssp. crispum) и П. кор­не­вая (Р. с. ssp. tuberosum). П. лис­то­вую под­раз­де­ля­ют на обык­но­вен­ную и куд­ря­вую. У П. лис­то­вой в пи­щу упот­реб­ля­ют толь­ко ли­стья, у П. кор­не­вой – ли­стья и кор­не­плод; из се­мян П. по­лу­ча­ют эфир­ное мас­ло. П. – вла­го­лю­би­вая и хо­ло­до­стой­кая куль­ту­ра (всхо­ды пе­ре­но­сят крат­ко­вре­мен­ные за­мо­роз­ки до –9 °C); рас­те­ние хо­ро­шо зи­му­ет под сне­гом. Куль­ти­ви­ру­ют П. в Сев. Аме­ри­ке, Ев­ро­пе и Азии на рых­лых и бо­га­тых гу­му­сом поч­вах. Схе­ма по­се­ва лен­точ­ная или ря­до­вая. Для по­лу­че­ния эфир­но­го мас­ла се­мен­ные рас­те­ния ска­ши­ва­ют в фа­зе мо­лоч­но-вос­ко­вой спе­ло­сти; се­мен­ни­ки – при 50% спе­ло­сти се­мян в зон­ти­ках; кор­не­пло­ды П. уби­ра­ют до на­сту­п­ле­ния за­мо­роз­ков. Уро­жай­ность (т/га) П. лис­то­вой 15–20, П. кор­не­вой – ок. 30, се­мян – 1–1,2; вы­ход эфир­но­го мас­ла – 90–120 кг/га. В Гос­рее­ст­ре РФ (2014) 56 сор­тов П. Раз­мно­жа­ют П. се­ме­на­ми.

Лит.: Круг Г. Ово­ще­вод­ст­во. М., 2000.

Вернуться к началу