Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРТО́ФЕЛЬ

Авторы: Е. А. Симаков, В. И. Старовойтов
Картофель: 1 – цветущий побег; 2 – клубни, развивающиеся на концах столонов; 3 – плоды.

КАРТО́ФЕЛЬ, клуб­не­нос­ные ви­ды ро­да So­lanum семейства пас­лё­но­вых; пи­ще­вая, кор­мо­вая и тех­ническая куль­ту­ра. Ок. 200 (по др. дан­ным, ок. 150) ви­дов, про­из­ра­стаю­щих главным образом в Южной и Центральной Аме­ри­ке. Мно­го­лет­ние тра­вя­ни­стые кус­то­вые рас­те­ния с пря­мо­стоя­чи­ми вет­вя­щи­ми­ся стеб­ля­ми (в основном трёх­гран­ны­ми) и моч­ко­ва­ты­ми кор­ня­ми. Ли­стья не­пар­но­пе­ри­сто­рас­се­чён­ные, глад­кие или мор­щи­ни­стые; цвет­ки мел­кие. Со­цве­тие со­сто­ит из 2–3 (ре­же 4) вил­ко­об­раз­но рас­хо­дя­щих­ся за­вит­ков. Цвет­ки различной ок­ра­ски (бе­лые, блед­но-фио­ле­то­вые и др.) с 5 не­пол­но­срос­ши­ми­ся ле­пе­ст­ка­ми. Плод – двух­гнёзд­ная мно­го­се­мян­ная яго­да с мел­ки­ми се­ме­на­ми различной фор­мы. Кор­не­вая сис­те­ма К. может про­ни­кать на глу­би­ну до 1,5 м и бо­лее; основная часть корней залегает в пахотном слое. Из па­зух за­ча­точ­ных ли­сть­ев в под­зем­ной час­ти стеб­ля во все стороны от­рас­та­ют под­зем­ные по­бе­ги – сто­ло­ны (дли­на от 15–20 до 40–50 см), ко­то­рые, утол­ща­ясь на вер­ши­нах, да­ют на­ча­ло клуб­ням. Клуб­ни К. име­ют различную фор­му (ок­руг­лую, уд­ли­нён­ную, оваль­ную и др.), ок­ра­ску ко­жу­ры (бе­лую, жёл­тую, ро­зо­вую, крас­ную, си­нюю и др.) и цвет мя­ко­ти (бе­лый, жёл­тый или крас­но-фио­ле­то­вый); на по­верх­но­сти клуб­ня рас­по­ло­же­ны глаз­ки́ с 3–4 спя­щи­ми поч­ка­ми; про­рас­та­ет обыч­но сред­няя, ос­таль­ные тро­га­ют­ся в рост при её по­вре­ж­де­нии. К. – све­то­лю­би­вое, дос­та­точ­но хо­ло­до­стой­кое рас­те­ние (всхо­ды и мо­ло­дые рас­те­ния по­вре­ж­да­ют­ся при за­мо­роз­ках –2 °C).

В куль­ту­ру К. вве­дён в 5–4-м тыс. до н. э. в Центральных Ан­дах ин­дей­ца­ми Южной Аме­ри­ки. В Ев­ро­пу за­ве­зён ок. 1565 (в Ис­па­нию), в Рос­сию по­пал во 2-й половине 17 в. из Ни­дер­лан­дов. Рас­про­стра­не­нию К. спо­соб­ст­во­ва­ли специальные ука­зы императрицы Ека­те­ри­ны II (1765) и императора Ни­ко­лая I (1840 и 1842), пред­пи­сы­вав­шие за­во­дить «об­ще­ст­вен­ные по­се­вы К. для снаб­же­ния се­ме­на­ми кре­сть­ян». В куль­ту­ре рас­про­стра­не­ны в основном 2 ви­да: К. ан­дий­ский (S. andigenum), вы­ра­щи­вае­мый в Ко­лум­бии, Эк­ва­до­ре, Пе­ру, Бо­ли­вии, на се­ве­ро-за­па­де Ар­ген­ти­ны, и К. чи­лий­ский (S. tuberosum), куль­ти­ви­руе­мый главным образом в стра­нах с уме­рен­ным кли­ма­том как од­но­лет­нее рас­те­ние. В гор­ных рай­онах Южной Аме­ри­ки вы­ра­щи­ва­ют так­же К. жёл­тый, или уг­ло­ва­то-ча­ше­гран­ный (S. goniocalyx), К. аха­нуи­ри (S. ajanhui­ri), К. Ры­би­на (S. rybinii) и др. Клуб­ни К. со­дер­жат по мас­се до 30% крах­ма­ла, до 4,6% бел­ка, а так­же са­ха­рá, ви­та­ми­ны (С, PP, K, груп­пы B) и др. На све­ту под ко­жу­рой клуб­ней на­ка­п­ли­ва­ют­ся ток­сические ве­ще­ст­ва – гли­ко­ал­ка­лои­ды со­ла­нин и ча­ко­нин, ко­то­рые мо­гут вы­зы­вать от­рав­ле­ние че­ло­ве­ка и жи­вот­ных. Клуб­ни К. ва­рят, жа­рят, пе­ре­ра­ба­ты­ва­ют в по­лу­фаб­ри­ка­ты и кар­то­фе­ле­про­дук­ты (чип­сы, кар­то­фель­ная му­ка и др.); ис­поль­зу­ют как сы­рьё для крах­ма­ло-па­точ­ной и спир­то­вой от­рас­лей промышленности. На корм ско­ту ис­поль­зу­ют по­боч­ные про­дук­ты этих от­рас­лей (бар­ду, мез­гу и др.), а так­же клуб­ни К. и бот­ву. По данным ФАО (2014), в мире под К. занято более 19,2 млн. га (из них: 5,6 млн. га – в странах Европы, ок. 10 млн. га – в Азии, около 0,57 и 0,94 млн. га – в Северной и Южной Америке соответственно). Валовой сбор клубней составил ок. 385,1 млн. т при средней урожайности 200,5 ц/га. Основные производители К. в мире (в млн. т): Китай (96); Индия (45,3); РФ (более 31,5); Украина (более 23,7); США (ок. 20). В РФ (данные ФАО, 2014) средняя урожайность К. составляет ок. 150 ц/га, под К. занято более 2,1 млн. га; основные по­се­вы со­сре­до­то­че­ны в цен­траль­ных и цен­траль­но­чер­но­зём­ных об­лас­тях, вы­ра­щи­ва­ют К. так­же в северных рай­онах (Коль­ский полуостров, Ма­га­дан­ская область и др.). К началу 21 в. в ми­ре су­ще­ст­ву­ет бо­лее 2500 сор­тов К. По ско­ро­спе­ло­сти их под­раз­де­ля­ют на ран­ние, сред­не­ран­ние, сред­не­спе­лые, сред­не­позд­ние и позд­ние; по на­зна­че­нию – на сто­ло­вые, тех­ни­че­ские, кор­мо­вые и уни­вер­саль­ные. В Госреестре РФ (2016) ок. 409 сортов К. (Нев­ский, Уда­ча, Жу­ков­ский ран­ний, Лу­гов­ской и др.).

Прицепная картофелесажалка для гребневой посадки. ЗАО «Колнаг»
Прицепной картофелекопатель элеваторного типа. ОАО «Рязсельмаш»

К. вы­ра­щи­ва­ют в по­ле­вых, кор­мо­вых и овощ­ных се­во­обо­ро­тах. Пред­поч­ти­тель­ны рых­лые, глу­бо­ко об­ра­бо­тан­ные чер­но­зём­ные, дер­но­во-под­зо­ли­стые, се­рые лес­ные поч­вы и осу­шен­ные тор­фя­ни­ки. К. тре­бо­ва­те­лен к ре­жи­му по­ли­ва, от­зыв­чив на вне­се­ние удоб­ре­ний. При вы­со­ком уров­не аг­ро­тех­ни­ки К. да­ёт боль­шие уро­жаи да­же при дли­тель­ном вы­ра­щи­ва­нии на од­ном мес­те. В южных рай­онах (в РФ в Крас­но­дар­ском и Став­ро­поль­ском кра­ях, Да­ге­ста­не) при ис­поль­зо­ва­нии специальной тех­но­ло­гии за се­зон по­лу­ча­ют 2 уро­жая. Осе­нью поч­ву под К. па­шут, вно­сят на­воз и ком­по­сты. Вес­ной по­ля пе­ре­па­хи­ва­ют, бо­ро­ну­ют (в не­чер­но­зём­ной зо­не) или рых­лят куль­ти­ва­то­ра­ми (в ле­со­степ­ной и степ­ной зо­нах). Для ран­ней по­сад­ки ино­гда про­из­во­дят пред­ва­рительную на­рез­ку греб­ней куль­ти­ва­то­ра­ми-окуч­ни­ка­ми. За­ра­нее про­ра­щён­ные це­лые или раз­ре­зан­ные клуб­ни вы­са­жи­ва­ют в поч­ву, про­грев­шую­ся до 6–8 °C. Для ме­ха­ни­зированной по­штуч­ной по­сад­ки и за­дел­ки в поч­ву клуб­ней с од­но­вре­мен­ным вне­се­ни­ем ми­неральных удоб­ре­ний при­ме­ня­ют кар­то­фе­ле­са­жал­ки (при­цеп­ные, по­лу­при­цеп­ные, по­лу­на­вес­ные, на­вес­ные). Кар­то­фе­ле­са­жал­ка вы­са­жи­ва­ет клуб­ни ря­до­вым спо­со­бом (об­ра­зуя от 1 до 4 ря­дов) с фор­ми­ро­ва­ни­ем греб­ней (греб­не­вая по­сад­ка) или без них (глад­кая по­сад­ка) в за­ви­си­мо­сти от кон­ст­рук­ции. При ра­бо­те кар­то­фе­ле­са­жал­ки клуб­ни из бун­ке­ра по­сту­па­ют в пи­та­тель­ный ковш, за­хва­ты­ва­ют­ся ло­жеч­ка­ми вы­са­жи­ваю­ще­го ап­па­ра­та и сбра­сы­ва­ют­ся ими в по­лость сош­ни­ка, од­но­вре­мен­но ту­да из ту­ко­вы­се­ваю­ще­го ап­па­ра­та по­сту­па­ют удоб­ре­ния. Для обез­за­ра­жи­ва­ния клуб­ней в со­став кар­то­фе­ле­са­жал­ки ино­гда вклю­ча­ют аг­ре­гат, об­ра­зую­щий в по­лос­ти сош­ни­ка зо­ну рас­пы­лён­но­го про­тра­ви­те­ля. Из по­лос­ти сош­ни­ка клуб­ни и удоб­ре­ния по­па­да­ют в сфор­ми­ро­ван­ную сош­ни­ком бо­роз­ду, ко­то­рую за­сы­па­ют поч­вой за­де­лы­ваю­щие ор­га­ны (при греб­не­вой по­сад­ке – пар­ные дис­ки, при глад­кой – бо­рон­ки). Ис­поль­зуют так­же кар­то­фе­ле­са­жал­ки с руч­ной за­клад­кой клуб­ней в ячей­ки вы­са­жи­ваю­ще­го ап­па­ра­та. Про­из­во­ди­тель­ность кар­то­фе­ле­са­жа­лок 1,1–1,7 га/ч. До по­яв­ле­ния всхо­дов по­се­вы два­ж­ды бо­ро­ну­ют, по­сле по­яв­ле­ния несколько раз рых­лят, в не­чер­но­зём­ной зо­не и на се­ве­ре чер­но­зём­ной зо­ны оку­чи­ва­ют. Оп­ти­маль­ная температура для про­рас­та­ния клуб­ней 15–20 °C, для рос­та по­бе­гов и цве­те­ния 16–22 °C. За 7–10 дней до убор­ки бот­ву ска­ши­ва­ют. Ран­ний К. уби­ра­ют по дос­ти­же­нии хо­зяйственной год­но­сти, для хра­не­ния – по­сле ог­ру­бе­ния ко­жи­цы (на юге – при от­ми­ра­нии бот­вы). Убор­ку К. про­во­дят кар­то­фе­ле­убо­роч­ным ком­бай­ном (см. в ст. Ком­байн сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ный) ли­бо кар­то­фе­ле­ко­па­те­лем. Су­ще­ст­ву­ют на­вес­ные и при­цеп­ные кар­то­фе­ле­ко­па­те­ли, они ос­на­ще­ны ле­ме­ха­ми для под­ка­пы­ва­ния ряд­ков. Раз­ли­ча­ют кар­то­фе­ле­ко­па­те­ли эле­ва­тор­но­го ти­па (обо­ру­до­ва­ны эле­ва­то­ра­ми, на ко­то­рых пе­ред ук­лад­кой на по­верх­ность по­ля клуб­ни от­де­ля­ют­ся от поч­вы) и швы­ряль­но­го ти­па (име­ют ро­тор, ко­то­рый под­хва­ты­ва­ет под­ко­пан­ный ря­док и раз­бра­сы­ва­ет мас­су по по­верх­но­сти по­ля). Убор­ку вы­ко­пан­ных кар­то­фе­ле­ко­па­те­лем клуб­ней про­из­во­дят вруч­ную. Про­из­во­ди­тель­ность кар­то­фе­ле­ко­па­те­лей ок. 0,3–0,4 га/ч. По­сле про­суш­ки и сор­ти­ров­ки клуб­ни за­кла­ды­ва­ют в кар­то­фе­ле­хра­ни­ли­ще. К. раз­мно­жа­ют клуб­ня­ми или их час­тя­ми, для це­лей се­лек­ции – се­ме­на­ми. Бо­лез­ни: фи­тоф­то­роз, коль­це­вая гниль, мо­заи­ки и др. Вре­ди­те­ли: ко­ло­рад­ский жук, мед­вед­ка, про­во­лоч­ни­ки, кар­то­фель­ные не­ма­то­ды и др.

Лит.: Кар­то­фель Рос­сии / Под ред. А. В. Кор­шу­но­ва. М., 2003. Т. 1–3; Simakov Е. А., Anisimov B. V. Quality improvement and mar­ket development of ware and seed potato in Russia. Wageningen, 2006.

  • КАРТО́ФЕЛЬ клубненосные виды рода Solanum сем. паслёновых; пищевая, кормовая и технич. культура (2009)
Вернуться к началу