ГРЕЦКИЙ ОРЕХ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРЕ́ЦКИЙ ОРЕ́Х, волошский орех (Juglans Regia), растение рода орех, древняя орехоплодная культура. Листопадное дерево (выс. до 35 м, диаметр ствола до 2 м) с густой раскидистой кроной и мощной корневой системой. Листья крупные (до 40 см), сложные, непарноперистые, тёмно-зелёные с приятным ароматом. Цветки раздельнополые мелкие: мужские – в серёжках, женские – одиночные или по 2–4 на верхушках однолетних веток. Опыление перекрёстное (ветром). Плод – костянка (орех) округлой или вытянутой формы. Наружный околоплодник зелёный, мясистый (в незрелом состоянии несъедобен), внутренний (скорлупа) – деревянистый. Семя, т. н. ядро ореха, массой до 25 г, состоит из 2 складчатых морщинистых семядолей. В диком виде Г. о. растёт в лесах умеренного и субтропич. пояса Средней и Малой Азии, Ирана, Китая, Японии, Балканского п-ова. Предпочитает умеренно влажные, хорошо дренированные суглинистые почвы с высоким содержанием карбонатов. Г. о. произрастает в районах со среднегодовой темп-рой воздуха 8–10 °С, не переносит морозы ниже –25 °С; достаточно засухоустойчив. Выращивают в США, на юго-западе Европы; в РФ – на юге Европ. части. По данным ФАО, в 2013 в мире собрано ок. 3,46 млн. т плодов Г. о. Основные мировые экспортёры плодов: Китай (1,7 млн. т), Иран (454 тыс. т), США (420 тыс. т), Турция (212 тыс. т) и др. Ядро Г. о. высококалорийно, содержит до 75% жира, белки, углеводы, минер. соли и витамины (А, В, С, Е). Спелые ядра употребляют в пищу в свежем виде, используют в кондитерском произ-ве. Из зелёных плодов, богатых витамином С, варят варенье. Из орехов получают технич. и пищевое масло, халву; из листьев, коры и зелёной кожуры – дубильные и красящие вещества, листья и кожуру применяют в медицине и парфюмерии. Плотная и красивая древесина Г. о. ценится в деревообрабатывающей пром-сти, кап используют для изготовления фанеры. Г. о. размножают гл. обр. прививкой на сеянцы самого Г. о., маньчжурского, серого и чёрного орехов или стратифицированными семенами (сеют весной). Возможно и зелёное черенкование, но укореняемость низкая. Привитые растения начинают плодоносить на 5–6-й год, семенные – на 8–10-й; плодоношение ежегодное и продолжается до 200 лет. Урожайность (в 30–50 лет) ок. 100 кг с дерева в год, максимально – до 250 кг. В Госреестр РФ (2015) внесено 24 сорта, в т. ч. несколько морозостойких: Дуэт, Марион, Орион, Юбиляр и др. Г. о. используют в декоративном садоводстве, выращивают как медонос, а также в полезащитных полосах и для закрепления склонов оврагов. Г. о. поражается грибами (опёнком, серно-жёлтым трутовиком). Вредители: корневая галловая нематода, яблоневая моль и лещинный чёрный усач. Болезни: гниль корневой шейки (фитофтороз).