Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРЕЦКИЙ ОРЕХ

Авторы: А. Ю. Куленкамп
Грецкий орех: 1 – силуэт дерева; 2а – соцветие мужских цветков; 2б – женские цветки; 3 – побег с плодами; 4а – плод без наружного околоплодника; 4б – вскрытый плод....

ГРЕ́ЦКИЙ ОРЕ́Х, во­лош­ский орех (Jug­lans Regia), рас­те­ние ро­да орех, древ­няя оре­хо­п­лод­ная куль­ту­ра. Лис­то­пад­ное де­ре­во (выс. до 35 м, диа­метр ство­ла до 2 м) с гус­той рас­ки­ди­стой кро­ной и мощ­ной кор­не­вой сис­те­мой. Ли­стья круп­ные (до 40 см), слож­ные, не­пар­но­пе­ри­стые, тём­но-зе­лё­ные с при­ят­ным аро­ма­том. Цвет­ки раз­дель­но­по­лые мел­кие: муж­ские – в се­рёж­ках, жен­ские – оди­ноч­ные или по 2–4 на вер­хуш­ках одно­лет­них ве­ток. Опы­ле­ние пе­ре­крё­ст­ное (вет­ром). Плод – кос­тян­ка (орех) ок­руг­лой или вы­тя­ну­той фор­мы. На­руж­ный око­ло­плод­ник зе­лё­ный, мя­си­стый (в не­зре­лом со­стоя­нии не­съе­до­бен), внут­рен­ний (скор­лу­па) – де­ре­вя­ни­стый. Се­мя, т. н. яд­ро оре­ха, мас­сой до 25 г, со­сто­ит из 2 склад­ча­тых мор­щи­ни­стых семя­до­лей. В ди­ком ви­де Г. о. рас­тёт в ле­сах уме­рен­но­го и суб­тро­пич. поя­са Сред­ней и Ма­лой Азии, Ира­на, Ки­тая, Япо­нии, Бал­кан­ско­го п-ова. Пред­по­чи­та­ет уме­рен­но влаж­ные, хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ные суг­ли­ни­стые поч­вы с вы­со­ким со­дер­жа­ни­ем кар­бо­на­тов. Г. о. про­из­ра­ста­ет в рай­онах со сред­не­го­до­вой темп-рой воз­ду­ха 8–10 °С, не пе­ре­но­сит мо­ро­зы ни­же –25 °С; дос­та­точ­но за­су­хоус­той­чив. Вы­ра­щи­ва­ют в США, на юго-за­па­де Ев­ро­пы; в РФ – на юге Ев­роп. час­ти. По данным ФАО, в 2013 в мире собрано ок. 3,46 млн. т плодов Г. о. Основные мировые экспортёры плодов: Китай (1,7 млн. т), Иран (454 тыс. т), США (420 тыс. т), Турция (212 тыс. т) и др. Яд­ро Г. о. вы­со­ко­ка­ло­рий­но, со­дер­жит до 75% жи­ра, бел­ки, уг­ле­во­ды, ми­нер. со­ли и ви­та­ми­ны (А, В, С, Е). Спе­лые яд­ра упот­реб­ля­ют в пи­щу в све­жем ви­де, ис­поль­зу­ют в кон­ди­тер­ском про­из-ве. Из зе­лё­ных пло­дов, бо­га­тых ви­та­ми­ном С, ва­рят ва­ре­нье. Из оре­хов по­лу­ча­ют тех­нич. и пи­ще­вое мас­ло, хал­ву; из ли­сть­ев, ко­ры и зе­лё­ной ко­жу­ры – ду­биль­ные и кра­ся­щие ве­ще­ст­ва, ли­стья и ко­жу­ру при­ме­ня­ют в ме­ди­ци­не и пар­фю­ме­рии. Плот­ная и кра­си­вая дре­ве­си­на Г. о. це­нит­ся в де­ре­во­об­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти, кап ис­поль­зу­ют для из­го­тов­ле­ния фа­не­ры. Г. о. раз­мно­жа­ют гл. обр. при­вив­кой на се­ян­цы са­мо­го Г. о., мань­чжур­ско­го, се­ро­го и чёр­но­го оре­хов или стра­ти­фи­ци­ро­ван­ны­ми се­ме­на­ми (се­ют вес­ной). Воз­мож­но и зе­лё­ное че­рен­ко­ва­ние, но уко­ре­няе­мость низ­кая. При­ви­тые рас­те­ния на­чи­на­ют пло­до­но­сить на 5–6-й год, се­мен­ные – на 8–10-й; пло­до­но­ше­ние еже­год­ное и про­дол­жа­ет­ся до 200 лет. Уро­жай­ность (в 30–50 лет) ок. 100 кг с де­ре­ва в год, мак­си­маль­но – до 250 кг. В Госреестр РФ (2015) внесено 24 сорта, в т. ч. несколько морозостойких: Дуэт, Марион, Орион, Юбиляр и др. Г. о. ис­поль­зу­ют в де­ко­ра­тив­ном са­до­вод­ст­ве, вы­ра­щи­ва­ют как ме­до­нос, а так­же в по­ле­за­щит­ных по­ло­сах и для за­кре­п­ле­ния скло­нов ов­ра­гов. Г. о. по­ра­жа­ет­ся гри­ба­ми (опён­ком, сер­но-жёл­тым тру­то­ви­ком). Вре­ди­те­ли: кор­не­вая гал­ло­вая не­ма­то­да, яб­ло­не­вая моль и ле­щин­ный чёр­ный усач. Бо­лез­ни: гниль кор­не­вой шей­ки (фи­тоф­то­роз).

  • ГРЕЦКИЙ ОРЕХ волошский орех, растение рода орех, древняя орехоплодная культура (2007)
Вернуться к началу