Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРЧИ́ЦА

Авторы: C. C. Михалёв
Горчица сарептская: 1 – верхушечная часть цветоносного побега; 2 – лист; 3 – стручок.

ГОРЧИ́ЦА, об­щее на­зва­ние рас­те­ний ро­да Sinapis, а так­же не­ко­то­рых рас­те­ний ро­да Brassica семейства кре­сто­цвет­ных. Ди­ко­рас­ту­щие, куль­тур­ные и оди­чав­шие ви­ды. Не­ко­то­рые – сор­ные, например Г. по­ле­вая (S. arvensis). Вы­со­та рас­те­ний – до 1,5 м, цвет­ки жёл­тые, плод – стру­чок. Г. пред­по­чи­та­ет пло­до­род­ные дре­ни­ро­ван­ные поч­вы с ней­траль­ной ре­ак­ци­ей. В ми­ре под Г. за­ня­то около 1 млн. га. Воз­де­лы­ва­ют Г. бе­лую (S. alba), Г. са­репт­скую (B. juncea), Г. чёр­ную (B. nig­ra), ре­же – Г. абис­син­скую (B. carina­ta). Основные стра­ны-про­из­во­ди­те­ли: Ка­на­да, Не­пал, Рос­сия, Ук­раи­на. Г. куль­ти­ви­ру­ют главным образом для по­лу­че­ния мас­ла, ко­то­рое со­дер­жит­ся в се­ме­нах (33–49%). Мас­ло Г. и др. про­дук­ты её пе­ре­ра­бот­ки ис­поль­зу­ют в пи­ще­вой и пар­фю­мер­ной промышленности, ме­ди­ци­не. Из жмы­ха Г. са­репт­ской по­лу­ча­ют гор­чич­ный по­ро­шок, при­ме­няю­щий­ся при из­го­тов­ле­нии гор­чич­ни­ков, сто­ло­вой гор­чи­цы и др. Г. вы­ра­щи­ва­ют так­же как овощ­ное, кор­мо­вое, ме­до­нос­ное рас­те­ние, на зе­лё­ное удоб­ре­ние и в ка­че­ст­ве ку­лис­но­го рас­те­ния (для сне­го­за­дер­жа­ния и пре­до­хра­не­ния по­се­вов от су­хо­ве­ев). В мире Г. культивируют в Азии, Америке, Европе. По данным ФАО (2014), под Г. занята площадь 800 тыс. га; с неё собрано более 680 тыс. т семян. Осн. производители семян – Канада (198 тыс. т), Непал (152 тыс. т), РФ (ок. 55 тыс. т), Украина (более 79 тыс. т). В РФ вы­ра­щи­ва­ют гл. обр. Г. са­репт­скую, яро­вую (сор­та Ра­ке­та, Ро­син­ка и др.) и ози­мую (сорт Сне­жин­ка и др.) в Ниж­нем По­вол­жье и на Северном Кав­ка­зе, а так­же Г. бе­лую (сор­та Луговская, Ра­ду­га и др.) в бо­лее се­вер­ных рай­онах. В Госреестр РФ (2016) включено 55 сортов сарептской, белой и чёрной Г. В 2014 в РФ (по данным ФАО) Г. выращивали на площади свыше 156 тыс. га. По­сев ран­ний, обыч­но ря­до­вой. Луч­шие пред­ше­ст­вен­ни­ки – зер­но­вые и про­паш­ные куль­ту­ры. Современные сор­та Г. ус­той­чи­вы к по­ле­га­нию и рас­трес­ки­ва­нию струч­ков, что по­зво­ля­ет про­во­дить убор­ку уро­жая ком­бай­на­ми. Вре­ди­те­ли: зем­ля­ные блош­ки, рап­со­вый пи­лиль­щик и др. Осн. бо­лез­ни: муч­ни­стая ро­са, ржав­чи­на.

  • ГОРЧИ́ЦА общее название растений рода Sinapis, а также некоторых растений рода Brassica сем. крестоцветных (2007)
Вернуться к началу