ГОРЧИ́ЦА
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГОРЧИ́ЦА, общее название растений рода Sinapis, а также некоторых растений рода Brassica семейства крестоцветных. Дикорастущие, культурные и одичавшие виды. Некоторые – сорные, например Г. полевая (S. arvensis). Высота растений – до 1,5 м, цветки жёлтые, плод – стручок. Г. предпочитает плодородные дренированные почвы с нейтральной реакцией. В мире под Г. занято около 1 млн. га. Возделывают Г. белую (S. alba), Г. сарептскую (B. juncea), Г. чёрную (B. nigra), реже – Г. абиссинскую (B. carinata). Основные страны-производители: Канада, Непал, Россия, Украина. Г. культивируют главным образом для получения масла, которое содержится в семенах (33–49%). Масло Г. и др. продукты её переработки используют в пищевой и парфюмерной промышленности, медицине. Из жмыха Г. сарептской получают горчичный порошок, применяющийся при изготовлении горчичников, столовой горчицы и др. Г. выращивают также как овощное, кормовое, медоносное растение, на зелёное удобрение и в качестве кулисного растения (для снегозадержания и предохранения посевов от суховеев). В мире Г. культивируют в Азии, Америке, Европе. По данным ФАО (2014), под Г. занята площадь 800 тыс. га; с неё собрано более 680 тыс. т семян. Осн. производители семян – Канада (198 тыс. т), Непал (152 тыс. т), РФ (ок. 55 тыс. т), Украина (более 79 тыс. т). В РФ выращивают гл. обр. Г. сарептскую, яровую (сорта Ракета, Росинка и др.) и озимую (сорт Снежинка и др.) в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, а также Г. белую (сорта Луговская, Радуга и др.) в более северных районах. В Госреестр РФ (2016) включено 55 сортов сарептской, белой и чёрной Г. В 2014 в РФ (по данным ФАО) Г. выращивали на площади свыше 156 тыс. га. Посев ранний, обычно рядовой. Лучшие предшественники – зерновые и пропашные культуры. Современные сорта Г. устойчивы к полеганию и растрескиванию стручков, что позволяет проводить уборку урожая комбайнами. Вредители: земляные блошки, рапсовый пилильщик и др. Осн. болезни: мучнистая роса, ржавчина.