Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОРО́Х

Авторы: Н. С. Цыганок
Горох посевной: 1 – побег с цветками; 2 – побег с плодами; 3 – корень; 4 – семена различных сортов; 5а – плод сахарного сорта; 5б – плод лущильного сорта.

ГОРО́Х (Pisum), род одно- и многолетних растений семейства бобовых. Объединяет 6-7 видов, произрастающих в Европе, Западной Азии, Северной Африке. Родина – Передняя Азия. Одно из древнейших культурных растений; известен с 4 в. до н. э. Пищевая и кормовая культура. Большие площади под Г. отведены в Канаде, Китае, Индии, России и других. странах. По данным ФАО (2013), в мире собрано ок. 11,45 млн. т семян. Осн. производители (в млн. т): Канада – ок. 3,96; Китай – 1,57; РФ – 1,35, США – 0,7; Индия – 0,6. В РФ культивируют Г. обыкновенный, или посевной (P. sativum), – однолетнее яровое или зимующее растение. Корень стержневой, глубоко проникающий в почву. Стебель голый, длиной до 2,5 м, полегающий (есть сорта Г., устойчивые к полеганию). Листья парноперистые, с 13 парами листочков, сизые с восковым налётом или зелёные. Один-два цветка белого, розового или красно-фиолетового цвета располагаются в пазухах листа, реже – по 37 – на цветоносе. Плод – боб с 311 морщинистыми или гладкими семенами (горошинами) различной окраски. Семена прорастают при 12 °С, всходы переносят заморозки до –10 °С. Вегетационный период от 45 до 120 и более суток. Цветение растянуто. Г. – самоопылитель, но в жаркое лето возможно частичное перекрёстное опыление. Предпочитает суглинистые почвы с высоким воздухосодержанием, со слабокислой или нейтральной реакцией. Г. посевной по использованию подразделяют на зерновой, овощной и кормовой. Зрелые семена зернового Г. используют для производства крупы, муки, комбикормов, а также в пищу в варёном виде. В Госреестре РФ (2016) 132 сорта Г. посевного. Основные сорта: Кудесник, Спрут, Самариус, Флагман 5 и др.; урожайность – до 5 т/га. Сорта овощного Г. делят на лущильные и сахарные. У лущильных сортов внутренний слой створок боба кожистый («пергаментный»); бобы гладкие, хорошо вымолачиваются. У сахарных сортов «пергамент» отсутствует, бобы сочные, морщинистые, мечевидной формы. Зелёные сахарные бобы и незрелые семена (т. н. зелёный горошек) используют в свежем виде, отваривают, консервируют, замораживают, сушат. В Госреестре РФ (2016) 158 сортов Г. овощного. Осн. сорта: лущильные – Виола, Изумруд, Ранний Грибовский 11 и др., сахарные – Жегалова 112, Неистощимый 195 и др. Урожайность овощного Г. – до 56 т/га. В качестве кормового Г. можно использовать все виды Г. посевного, но в осн. для этих целей возделывают его подвид – Г. полевой (Г. серый, пелюшка), имеющий лиловую окраску прилистников, красно-фиолетовые цветки, тёмно-бурые семена (иногда его выделяют в самостоятельный вид – P. arvense), а также  выращивают на зелёную массу, зерно, сено, силос; обычно в смеси с овсом. В Госреестре РФ (2016) 23 сорта Г. кормового. Осн. сорта – Дружная, Зарянка, Немчиновский 817, Флора, Легион, Фокус и др. Урожайность зелёной массы смеси 15–25 т/га, сена – 3–5 т/га.

Г. яв­ля­ет­ся цен­ным пред­ше­ст­вен­ни­ком для др. куль­тур, т. к. вследствие азот­фик­са­ции в почвах под его посевами накапливается азот. Вре­ди­те­ли: клу­бень­ко­вые дол­го­но­си­ки, го­ро­хо­вая зер­нов­ка, го­ро­хо­вая тля, го­ро­хо­вая пло­до­жор­ка. Осн. бо­лез­ни: ас­ко­хи­тоз, бак­те­ри­оз, ржав­чи­на, муч­нис­тая ро­са.

  • ГОРО́Х род одно- и многолетних растений сем. бобовых (2007)
Вернуться к началу