Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДЫ́НЯ

Авторы: В. Д. Мухин
Дыня обыкновенная: 1 – побег с цветками; 2 – плоды. Рис. Е. Н. Федорченко

ДЫ́НЯ (Cucumis), рас­те­ние ро­да огу­рец семейства ты­к­вен­ных. Ино­гда вы­де­ля­ют в са­мо­сто­ятельный род Melo. Ро­ди­на Д. – Ма­лая и Средняя Азия. Од­на из древ­ней­ших бах­че­вых куль­тур. В ди­ком ви­де встре­ча­ет­ся в Юго-Западной Азии и Аф­ри­ке. Од­но­лет­нее тра­вя­ни­стое рас­те­ние с мощ­ной кор­не­вой сис­те­мой, реб­ри­стым пол­зу­чим стеб­лем дли­ной до 3 м, круп­ны­ми оче­ред­ны­ми длин­но­че­реш­ко­вы­ми ли­сть­я­ми и оран­же­вы­ми, в осн. раз­дель­но­по­лы­ми цвет­ка­ми, со­б­ран­ны­ми в щит­ко­вид­ные со­цве­тия. Плод Д. – мно­го­се­мян­ная лож­ная яго­да мас­сой до 20 кг с соч­ной мя­ко­тью различной кон­си­стен­ции и вку­са, цен­ный дие­тический про­дукт. В за­ви­си­мо­сти от сор­та пло­ды раз­ли­ча­ют­ся по раз­ме­ру, фор­ме (ша­ро­об­раз­ные, сплюс­ну­тые, вы­тя­ну­тые), ок­ра­ске мя­ко­ти (бе­лая, жёл­тая, зе­лё­ная) и кор­ки (бе­лая, жёл­тая, зе­лё­ная, ко­рич­не­вая с по­ло­са­ми). Мя­коть со­дер­жит до 90% во­ды, ви­та­ми­ны (С, груп­пы В и др.), ми­неральные ве­ще­ст­ва. Её упот­реб­ля­ют в све­жем ви­де, вя­лят, су­шат, ва­рят по­вид­ло, цу­ка­ты, бек­мес (силь­но упа­рен­ный сок, т. н. дын­ный мёд). Д. те­п­ло- и све­то­лю­би­ва, ус­той­чи­ва к за­со­ле­нию поч­вы и за­су­хе. Опы­ля­ет­ся на­се­ко­мы­ми. В мире (данные ФАО, 2013) Д. выращивают на площади ок. 1,2 млн. га, собирают ок. 29,39 млн. т плодов. Основные производители: Китай (более 14,3 млн. т), Турция (свыше 1,69 млн. т), Иран (1,5 млн. т), Египет (более 1 млн. т), Индия (1 млн. т). Воз­де­лы­ва­ют в осн. под­ви­ды Д. куль­тур­ной, или обык­но­вен­ной (Cucumis melo): сред­не­ази­ат­ский, ма­ло­ази­ат­ский, ев­ро­пей­ский; ре­же – Д. зме­евид­ную (С. flexuosus) и Д. ки­тай­скую (С. chinensis). Д. вы­ра­щи­ва­ют в основном на оро­шае­мых, вы­со­ко­пло­до­род­ных, хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рического со­ста­ва; в от­кры­том грун­те – во мно­гих рай­о­нах Азии, на юге Ев­ро­пы, в США и др. В Рос­сии Д. вы­ра­щи­ва­ют с 15–16 вв. На тер­ри­то­рии РФ в от­кры­том грун­те Д. куль­ти­ви­ру­ют на Северном Кав­ка­зе, в Цен­траль­но­чер­но­зём­ном районе, а се­вер­нее – в за­щи­щён­ном грун­те. На юге Д. вы­ра­щи­ва­ют по­се­вом се­мян в грунт (ку­лис­ным или гнез­до­вым спо­со­бом), в северных рай­онах – че­рез рас­са­ду. Уход вклю­ча­ет рых­ле­ние поч­вы, под­корм­ку, оку­чи­ва­ние, на юге – так­же по­ли­вы. Пло­ды Д. уби­ра­ют по ме­ре со­зре­ва­ния, у сред­не­спе­лых сор­тов их до­за­ри­ва­ют при хра­не­нии. Уро­жай­ность Д. до 15 т/га, при оро­ше­нии до 40 т/га. В Госреестр РФ (2016) внесено 127 сортов Д. Осн. сор­та: ран­не­спе­лые для от­кры­то­го грун­та – Ал­тай­ская, Сказ­ка, Та­ман­ская и др.; сред­не­спе­лые для от­кры­то­го грун­та – Зо­ло­ти­стая, Амал и др.; для те­п­лиц – Ас­соль F1, Лу­на и др. Бо­лез­ни: бак­те­рио­зы, ан­трак­ноз. Вре­ди­те­ли: пау­тин­ный клещ, бах­че­вая ко­ров­ка, дын­ная му­ха и др.

Лит.: Пангало В. Ф. Дыни. Кишинёв, 1958; Пивоваров В. Ф., Арамов М. Х., Добруцкая Е. Г. Овощные и бахчевые культуры в Узбекистане. М., 2001.

  • ДЫ́НЯ растение рода огурец сем. тыквенных (2007)
Вернуться к началу