Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРЕЧИ́ХА

Авторы: С. С. Михалёв
Гречиха посевная:1 – цветущий побег; 2 – верхушечная часть побега с плодами.

ГРЕЧИ́ХА (Fagopyrum), род рас­те­ний семейства гре­чиш­ных. Ро­ди­на – Центральная Азия. В ка­че­ст­ве кру­пя­ной и ме­до­нос­ной куль­ту­ры около 4000 лет воз­де­лы­ва­ют Г. по­сев­ную, или съе­доб­ную (F. esculentum). Тра­вя­ни­стое рас­те­ние (высотой до 1,2 м) с вет­вя­щим­ся стеб­лем и сла­бораз­ви­той кор­не­вой сис­те­мой. Ли­стья серд­це­вид­но-тре­уголь­ные, ниж­ние – че­реш­ко­вые, верх­ние – поч­ти си­дя­чие. Цвет­ки обое­по­лые, в па­зуш­ных кис­тях, опы­ля­ют­ся на­се­ко­мы­ми. Плод – трёх­гран­ный оре­шек ко­рич­не­вой, се­рой или фио­ле­то­во-чёр­ной ок­ра­ски. Ве­ге­тационный пе­ри­од 60–100 сут; цве­те­ние на 18–30-е сут по­сле всхо­дов. Г. пред­по­чи­та­ет поч­вы лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рического со­ста­ва. На цве­те­ние и пло­до­об­ра­зо­ва­ние от­ри­ца­тель­но дей­ст­ву­ют су­хо­веи, про­дол­жительные до­ж­ди, ту­ма­ны; пе­ре­ув­лаж­не­ние при­во­дит к по­ле­га­нию рас­те­ний. Г. не­мо­ро­зо­стой­ка, по­ги­ба­ет при за­мо­роз­ках около – 4 °С. По данным ФАО (2014), уборочная площадь Г. в мире составляет свыше 2 млн. га (из них более 35% – в РФ, ок. 30% – в Китае); с неё собрано ок. 2,35 млн. т плодов Г. Основные производители (в тыс. т): РФ (около 662), Китай (700), Украина (67,4), Франция (около 112), США (83). В РФ Г. воз­де­лы­ва­ют в основном в не­чер­но­зём­ной и чер­но­зём­ной зо­нах, в Сред­нем и Ниж­нем По­вол­жье, на юге Ураль­ско­го ре­гио­на и в Западной Си­би­ри. Кру­па Г. со­дер­жит лег­ко­ус­вояе­мый бе­лок, ви­та­ми­ны Е, Р, РР, груп­пы В, каль­ций, мик­ро­эле­мен­ты. Кру­пу и му­ку ис­поль­зу­ют в ку­ли­на­рии, луз­гу (ше­лу­ху) – в ка­че­ст­ве на­пол­ни­те­ля спец. ле­чеб­ных по­ду­шек. На корм ско­ту идёт не­пол­но­цен­ное зер­но Г., со­ло­ма, мя­ки­на, зе­лёная мас­са. Средняя уро­жай­ность Г. (зер­но) – 0,8–1,2 т/га. В Госреестр РФ (2016) внесено 48 сортов Г.; возделывают сорта: Агидель, Богатырь, Девятка, Деметра, Диалог, Ин­зер­ская и др. Се­ют Г. по­сле про­паш­ных куль­тур, зер­но­бо­бо­вых и ози­мых зер­но­вых. По­сев про­из­во­дят в кон­це мая – на­ча­ле ию­ня обыч­ным ря­до­вым, ши­ро­ко­ряд­ным, лен­точ­ным и строч­ным спо­со­ба­ми. Для по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти опы­ле­ния на по­ля Г. вы­во­зят пче­ли­ные ульи, с 1 га со­би­ра­ют до 100 кг мё­да. Се­ме­на Г. со­зре­ва­ют не­рав­но­мер­но, по­это­му на зер­но её уби­ра­ют обыч­но раз­дель­ным спо­со­бом при по­бу­ре­нии 75–80% пло­дов. Ино­гда Г. вы­се­ва­ют в ка­че­ст­ве про­ме­жу­точ­ной или си­де­раль­ной куль­ту­ры. Бо­лез­ни: ас­ко­хи­тоз, лож­ная муч­ни­стая ро­са. Вре­ди­те­ли – блош­ки, дол­го­но­си­ки.

Од­но­лет­няя Г. та­тар­ская (F. tatari­cum) в по­се­вах Г. по­сев­ной яв­ля­ет­ся сор­ня­ком, а в вы­со­ко­гор­ных рай­онах Ин­дии, Не­па­ла, Бу­та­на её воз­де­лы­ва­ют на зер­но.

Вернуться к началу