Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БАНА́Н

Авторы: А. К. Раджабов
Банан: общий вид растения с плодами.

БАНА́Н (Musa), род многолетних растений семейства банановых порядка имбирных. Ок. 60–70 видов в тропиках и субтропиках Африки, Азии и Австралии. Высокие травы с мясистым корневищем, из которого вырастает розетка листьев. Листья могут достигать 2,7 м в длину и 60 см в ширину. Их влагалища образуют многослойную трубку (ложный стебель) высотой 1,5–8 м, внутри которой прорастает плодоносный стебель, заканчивающийся соцветием. Цветки однополые и обоеполые. Плод многосемянный, ягодовидный, 6–30 см в длину и 2–5 см в диаметре; у культурных форм часто лишён семян (растения размножаются вегетативно). На одной оси может развиваться до 300 плодов общей массой до 50–60 кг. Мякоть свежего плода культурного Б. содержит 22–25% углеводов, 75–78% воды, небольшое количество витаминов С, В1, В2, РР, Е, провитамин А и др. Один плод компенсирует суточную потребность человека в калии и магнии. После плодоношения наземная часть Б. отмирает. Вокруг осн. растения появляются корневые отпрыски, из которых вырастают новые ложные стебли, и происходит новый цикл плодоношения. Для Б. требуется среднегодовая темп-ра воздуха 2026 °C и ср. количество осадков не менее 100 мм в месяц. Сухой сезон не должен превышать 3 месяцев. К почвенным условиям Б. малотребователен, однако на чрезмерно кислых почвах подвержен т. н. панамской болезни.

Б.  одна из древнейших с.-х. культур. Родина культурного Б.  Юго-Вост. Азия. Выращивается во всех тропич. странах, является для многих из них важнейшим пищевым растением и гл. статьёй экспорта, в некоторых районах Африки составляет основу традиц. экономики. По данным ФАО, в 2013 произведено ок. 107 млн. т плодов. Осн. производители в мире (млн. т): Индия (более 27,5), Китай (12,4), Филиппины (более 8,6), Эквадор (ок. 6). Урожайность 10–60 т/га. Наиболее распространённые сорта столового Б. (Гро Мишель, Кавендиш, Лакатан и др.) выведены на основе M. аcuminata. Их плоды употребляют в свежем и сушёном виде, из них готовят муку, консервы, мармелад, сироп, вино и др. Овощные Б., или плантайны,  гибриды M. аcuminata и М. balbisiana, их плоды употребляют только после кулинарной обработки. Используются в пищу в качестве овощей молодые ростки, ложный стебель и корневище Б. Плоды Б., а также листья, стебли и кожуру используют на корм скоту. В качестве технич. растения выращивают Б. текстильный, или прядильный (М. textilis), из ложных стеблей которого получают волокно для ткачества, изготовления т. н. манильской пеньки (абаки), бумаги и картона. В РФ на Черноморском побережье Кавказа выращивают карликовый Б. японский, или декоративный (М. basjoo), плоды которого несъедобны.

  • БАНА́Н род многолетних растений сем. банановых порядка имбирных (2005)
Вернуться к началу