Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗИМО́ВКА РЫБ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 490

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Н. Маслова

ЗИМО́ВКА РЫБ, зим­ний пе­ри­од жиз­ни рыб, часть го­до­во­го жиз­нен­но­го цик­ла, про­хо­дя­щая в не­бла­го­при­ят­ных ус­ло­виях. В арк­тич., ан­тарк­тич. и уме­рен­ных кли­ма­тич. поя­сах зи­мой по­ни­жа­ет­ся темп-ра во­ды и ис­че­за­ют мн. кор­мо­вые ор­га­низ­мы. У разл. групп рыб в про­цес­се эво­лю­ции вы­ра­бо­та­лись раз­но­об­раз­ные по­ве­ден­че­ские, мор­фо­ло­гич. и фи­зио­ло­го-био­хи­мич. при­спо­соб­ле­ния к пе­ре­жи­ва­нию не­бла­го­при­ят­но­го пе­рио­да. Мор­ские ры­бы, как пра­ви­ло, миг­ри­ру­ют на зи­мов­ку в бо­лее тё­п­лые рай­оны; оби­та­те­ли шель­фа пе­ре­ме­ща­ют­ся на боль­шие глу­би­ны. За­мед­ле­ние ско­ро­сти ме­та­бо­лиз­ма при по­ни­же­нии темп-ры, свой­ст­вен­ное всем пой­ки­ло­терм­ным жи­вот­ным, спо­соб­ст­ву­ет со­кра­ще­нию пи­ще­вых по­треб­но­стей рыб. Мн. ры­бы зи­мой пре­кра­ща­ют пи­тать­ся, со­би­ра­ют­ся во впа­ди­нах дна (осет­ро­вые, кар­по­вые, со­мы) или за­ры­ва­ют­ся в ил (ка­рась, линь, гам­бу­зия и др.) и по­гру­жа­ют­ся в оце­пе­не­ние (зим­нюю спяч­ку), пе­ре­жи­вая не­бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия с ми­ним. тра­та­ми на­ко­п­лен­ных ре­зерв­ных ве­ществ. При­ос­та­нов­ка рос­та в ре­зуль­та­те сни­же­ния ин­тен­сив­но­сти или пре­кра­ще­ния пи­та­ния зи­мой ос­тав­ля­ет мет­ку на кос­тях рыб в ви­де уп­лот­нён­ной зо­ны ко­ст­но­го ве­ще­ст­ва (т. н. зим­не­го коль­ца), что ис­поль­зу­ет­ся для оп­ре­де­ле­ния воз­рас­та рыб.

В пе­ре­мен­но-влаж­ных тро­пич. об­лас­тях в зим­ние ме­ся­цы на­сту­па­ет не­бла­го­при­ят­ный для рыб пе­ри­од, свя­зан­ный с за­су­ха­ми, ко­то­рые вы­зы­ва­ют пе­ре­сы­ха­ние во­до­ёмов. Кар­по­зу­бые, оби­та­те­ли вре­мен­ных во­до­ёмов Аф­ри­ки и Юж. Аме­ри­ки, при их пе­ре­сы­ха­нии по­ги­ба­ют, но от­ло­жен­ная ик­ра пе­ре­жи­ва­ет за­су­ху, и в дожд­ли­вый се­зон из ик­ри­нок вы­хо­дят маль­ки. Двоя­ко­ды­ша­щие ры­бы в пе­ри­од за­су­хи впа­да­ют в спяч­ку, про­во­дя её в спе­ци­аль­но уст­ро­ен­ных гнёз­дах.

Зи­мов­ка рыб в ак­ва­куль­ту­ре – тех­но­ло­гич. этап вы­ра­щи­ва­ния рыб в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ных зи­мо­валь­ных ком­плек­сах или в зи­мо­валь­ных пру­дах. По тем­пе­ра­тур­но­му ре­жи­му тер­ри­то­рия Рос­сии тра­ди­ци­он­но де­лит­ся на 6 ры­бо­водных зон. В ос­но­ву де­ле­ния по­ло­же­но чис­ло дней с темп-рой воз­ду­ха вы­ше 15 °C; раз­ни­ца ме­ж­ду зо­на­ми со­став­ля­ет 15 дней (в I зо­не – 60–70, … в VI – 136–150 дней). В се­вер­ных зо­нах пру­до­во­го ры­бо­вод­ст­ва (I–III) пе­ри­од зи­мов­ки длит­ся 6–7, в юж­ных (IV–VI) – 1–2 мес. Пло­щадь зи­мо­валь­ных пру­дов обыч­но не пре­вы­ша­ет 0,5–1,0 га, не­про­мер­зае­мый слой во­ды не ме­нее 1,2 м; пол­ное об­нов­ле­ние во­ды про­ис­хо­дит за 15–20 сут; при не­об­хо­ди­мо­сти зи­мо­ва­лы ос­на­ща­ют уст­рой­ст­ва­ми для аэра­ции во­ды. В зи­мо­валь­ных ком­плек­сах (бас­сей­ны, раз­ме­щён­ные в не­ота­п­ли­вае­мых по­ме­ще­ни­ях) по срав­не­нию с пру­да­ми вы­жи­вае­мость рыб вы­ше (90–95% про­тив 70–85%) бла­го­да­ря бóльшим воз­мож­но­стям для управ­ле­ния ус­ло­вия­ми зи­мов­ки. За пе­ри­од зи­мов­ки ры­бы те­ря­ют ок. 10% мас­сы.

Лит.: Мар­ты­шев Ф. Г. Пру­до­вое ры­бо­вод­ство. М., 1973; Ка­на­ев А. И. Но­вая тех­но­ло­гия зи­мов­ки рыб. М., 1976; Жизнь жи­вот­ных. М., 1983. Т. 4; Коз­лов В. И., Ни­ки­фо­ров-Ни­ки­шин А. Л., Бо­ро­дин А. Л. Ак­ва­куль­ту­ра. М., 2006.

Вернуться к началу