БАКЛАЖА́Н
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАКЛАЖА́Н, бадриджан (Solanum melongena), многолетнее травянистое растение семейства паслёновых. Овощная культура. Родина – Вост. Индия. Стебель устойчивый, высота куста до 150 см. Листья крупные, цветки фиолетовые, одиночные или собраны в кисти. Корневая система располагается гл. обр. в поверхностном (30–40 см) слое почвы. Плоды – ягоды округлой, грушевидной или цилиндрич. формы, жёлтые с коричневыми полосами, белые, зелёные или фиолетовые, массой 0,4–1 кг, ценятся за содержание минер. солей. Б. тепло- и влаголюбивое растение. Широко распространён в тропиках и субтропиках, меньше – в странах умеренного климата. В мире (по данным ФАО, 2013) Б. возделывают на площади ок. 1,87 млн. га; собрано 49,4 млн. т плодов. Основные производители (млн. т): Китай (более 28,4), Индия (более 13,4), Иран (более 1,35), Египет (ок. 1,2). Урожайность достигает 30 т/га и более. В Госреестре РФ (на нач. 2016) 201 сорт и гибрид Б.: Алмаз, Багира, Бегемот, Робин Гуд, Солярис, Франт, Чёрный Красавец и др. В центр. районах выращивают рассадой как однолетнее растение. Б. – ценный вид для консервной пром-сти (баклажанная икра, соте и др.). Урожайность 30 т/га и более. Вредители: медведки, клещи, совки, колорадский жук и др. Болезни: вилт, столбур и др.