Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЙВА́

Авторы: А. К. Янина
Рис. Н. Г. Замятиной Айва: 1 – побег с цветком; 2 – плод; 3 – силуэт дерева.

АЙВА́ (Cydonia), род растений сем. розовых. Представлен одним видом – А. продолговатой (С. oblonga). Плодовая культура. Листопадное дерево или кустарник. Листья простые, цельнокрайние, 10–15 см. Цветки одиночные, белые или розоватые, на побегах текущего года. Плоды грушевидные или яблоковидные, жёлтые, покрытые густым войлоком, ароматные с терпко-сладкой мякотью. Богаты витаминами В, С, каротином. Масса плода у культурных сортов 0,1–1 кг (у сорта Кыш-айва до 3 кг). Потребляют в свежем, сушёном виде, используют в кулинарии. А. применяется как подвой для груши, мушмулы. Медонос. Свето- и теплолюбива, предпочитает высокое стояние грунтовых вод и терпит засоление. Дикорастущая А. встречается в Дагестане, Азербайджане, Иране, Туркмении. В 2013 (данные ФАО) мировое произ-во плодов А. составило более 630 тыс. т. Осн. производители (в тыс. т): Турция (139,3), Китай (127), Узбекистан (88). В РФ выращивается на Сев. Кавказе, на юге Волгоградской и Астраханской областей; по данным ФАО в 2013 собрано 5 тыс. т. В Госреестре РФ (на нач. 2016) 19 сортов А. Урожайные, зимостойкие сорта: Золото скифов, Краснослободская, Ктюн-жум, Московская Сусова, Урожайная кубанская (Олимпийская). Размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Осн. болезнь – монилиоз. Повреждается тлёйщитовкойклещами. Известна также А. японская или хеномелес (Cheanomeles), которая относится к др. роду того же семейства.

  • АЙВА́ род растений сем. розовых (2005)
Вернуться к началу