ПЕРГА́
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПЕРГА́, собранная пчёлами цветочная пыльца (обножка), утрамбованная ими в ячейках сотов, залитая мёдом и подвергшаяся впоследствии молочнокислому брожению; корм для пчёл. Пропитанный мёдом верхний слой пыльцы не пропускает воздух, создавая внутри анаэробные условия. Под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов в содержимом ячеек увеличивается содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь пыльцы с мёдом, превращая её в П. Запечатанная П. приобретает коричневый цвет и долго хранится, не теряя питат. ценности. П. – ценный белковый корм для пчёл; содержит 13–40% белков, 0,3–12% жиров, 24–38% сахаров, а также минер. соли, витамины, ферменты. Годовая потребность пчелиной семьи в П. 20–30 кг, особенно много её требуется в период роста семей. В местностях, где мало пыльценосных растений, пчёлам обычно дают белковые подкормки.