Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАР

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 271

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Мазиров

ПАР (па­ро­вое по­ле), по­ле се­во­обо­ро­та, сво­бод­ное от воз­де­лы­ва­ния с.-х. куль­тур в те­че­ние час­ти или все­го ве­ге­та­ци­он­но­го пе­рио­да и под­дер­жи­вае­мое в чис­том от сор­ня­ков со­стоя­нии. П. яв­ля­ет­ся эф­фек­тив­ным аг­ро­тех­нич. сред­ст­вом для на­ко­п­ле­ния и со­хра­не­ния в поч­ве вла­ги и пи­тат. ве­ществ, а так­же для борь­бы с сор­ня­ка­ми, вре­ди­те­ля­ми, бо­лез­ня­ми, что спо­соб­ст­ву­ет уве­ли­че­нию уро­жай­но­сти всех куль­тур се­во­обо­ро­та. П. под­раз­де­ля­ют на чис­тые и за­ня­тые. По­ле чис­то­го П. сво­бод­но от воз­де­лы­вае­мых с.-х. куль­тур весь ве­ге­тац. пе­ри­од. Чис­тый П. мо­жет быть чёр­ным, ку­лис­ным, ран­ним и позд­ним. Осн. об­ра­бот­ка чёр­но­го П. про­во­дит­ся ле­том или осе­нью пред­ше­ст­вую­ще­го па­ро­ва­нию го­да. П. ку­лис­ный – па­ро­вое по­ле, на ко­то­ром по­ло­са­ми или ряд­ка­ми вы­се­ва­ют рас­те­ния для за­дер­жа­ния сне­га и пре­дот­вра­ще­ния эро­зии поч­вы. По­ло­сы (ку­ли­сы) из вы­со­ко­сте­бель­ных рас­те­ний (ку­ку­ру­за, под­сол­неч­ник и др.) вы­се­ва­ют в на­ча­ле ле­та пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­нию гос­под­ствую­щих вет­ров с рас­стоя­ния­ми ме­ж­ду ни­ми 10–20 м. Ме­ж­ду ку­ли­са­ми про­во­дят по­верх­но­ст­ную об­ра­бот­ку поч­вы и по­сев с.-х. куль­тур. Об­ра­бот­ку поч­вы П. ран­не­го на­чи­на­ют вес­ной в год па­ро­ва­ния. П. позд­ний (кре­сть­ян­ский) ис­поль­зу­ет­ся в пер­вой по­ло­ви­не ле­та как вы­гон для ско­та и под­вер­га­ет­ся по­верх­но­ст­ной об­ра­бот­ке во вто­рой по­ло­ви­не ле­та в год па­ро­ва­ния; при­ме­нял­ся в кре­сть­ян­ских ма­ло­мощ­ных хо­зяй­ст­вах до­ре­во­люц. Рос­сии в рам­ках трёх­поль­ной сис­те­мы зем­ле­де­лия. По­яв­ле­ние чис­то­го П. свя­за­но с пе­ре­хо­дом от пе­ре­лож­ной сис­те­мы зем­ле­де­лия к паровой. С умень­ше­ни­ем пло­ща­дей не­рас­па­хан­ных зе­мель про­дол­жи­тель­ность пе­ре­ло­га по­сте­пен­но умень­ши­лась до 1 го­да, и мно­го­лет­ний пе­ре­лог пе­ре­шёл в чис­тый П. Осо­бен­но эф­фек­ти­вен чис­тый П. при воз­де­лы­ва­нии ози­мой и яро­вой пше­ни­цы в за­суш­ли­вых рай­онах РФ (По­вол­жье, Зап. и Вост. Си­бирь).

За­ня­той П. – по­ле, за­ня­тое ра­но­уби­рае­мы­ми про­паш­ны­ми куль­ту­ра­ми, по­сле убор­ки ко­то­рых про­во­дит­ся по­верх­но­ст­ная об­ра­бот­ка поч­вы. Его ис­поль­зу­ют в рай­онах дос­та­точ­но­го ув­лаж­не­ния и при оро­ше­нии; на­ча­ли при­ме­нять в свя­зи с раз­ви­ти­ем жи­вот­но­вод­ст­ва и вве­де­ни­ем в се­во­обо­ро­ты тех­нич. куль­тур (са­хар­ной свёк­лы, кар­то­фе­ля и др.) с 18 в. На па­ро­вом по­ле ста­ли вы­ра­щи­вать кор­мо­вые рас­те­ния, ко­то­рые уби­ра­ли за 3–4 нед до по­се­ва ози­мых куль­тур. За­ня­той П. в РФ при­ме­ня­ют в ус­ло­ви­ях дос­та­точ­но­го ув­лаж­не­ния – в Не­чер­но­зём­ной зо­не, на се­ве­ре ле­со­степ­ной зо­ны Ев­роп. час­ти, на оро­шае­мых зем­лях; ши­ро­ко при­ме­ня­ют его в стра­нах Зап. Ев­ро­пы. На юге ле­со­степ­ной зо­ны и в степ­ной зо­не за­ня­той П. со­че­та­ют с чис­тым П. За­ня­той П. бы­ва­ет про­паш­ным (по­сле убор­ки вы­ра­щен­ных ран­них про­паш­ных куль­тур на по­ле про­во­дит­ся по­верх­но­ст­ная об­ра­бот­ка поч­вы); си­де­раль­ным (за­ня­той П., за­се­вае­мый бо­бо­вы­ми и др. куль­ту­ра­ми для за­дел­ки их в поч­ву на зе­лё­ное удоб­ре­ние); сплош­ным (по­ле, за­ня­тое ра­но­уби­рае­мы­ми куль­ту­ра­ми сплош­но­го по­се­ва: сме­си зла­ко­вых и бо­бо­вых од­но­лет­них куль­тур, ози­мые на зе­лё­ный корм, по­сле убор­ки ко­то­рых про­во­дит­ся по­верх­но­ст­ная об­ра­бот­ка поч­вы).

Сис­те­ма удоб­ре­ний П. раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся в за­ви­си­мо­сти от поч­вен­но-кли­ма­тич. ус­ло­вий. Мак­си­маль­но эф­фек­тив­но ис­поль­зо­ва­ние ор­га­нич. и ми­нер. удоб­ре­ний, а так­же тща­тель­ная очи­ст­ка по­лей от сор­ня­ков. При не­дос­тат­ке на­во­за для по­вы­ше­ния пло­до­ро­дия почв на П. вы­се­ва­ют си­де­раль­ные куль­ту­ры с по­сле­дую­щим их за­па­хи­ва­ни­ем.

Лит.: Эко­ло­ги­че­ское зем­ле­де­лие с ос­но­ва­ми поч­во­ве­де­ния и аг­ро­хи­мии. М., 2011; Зем­ле­де­лие / Под ред. Г. И. Баз­ды­ре­ва. М., 2013.

Вернуться к началу