ПА́НЦИРЕВСКИЕ КУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́НЦИРЕВСКИЕ КУ́РЫ, порода мясо-яичного направления. Выведена в 1940-х гг. на племзаводе «Панциревский» (отсюда назв.) в Ульяновской обл. скрещиванием кур породы леггорн с курами пород нью-гемпшир и род-айланд. Две разновидности окраски оперения кур – белая и чёрная. Туловище П. к. длинное, глубокое, широкое; голова небольшая с листовидным прямостоячим гребнем и жёлтым клювом. Ср. живая масса петухов 3,5 кг, кур 2,7 кг. Яйценоскость 170–180 шт. в год (ср. масса яйца 57 г). П. к. разводят гл. обр. птицеводы-любители, также их сохраняют как резерв в генофондных хозяйствах.