Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПА́НЦИРЕВСКИЕ КУ́РЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 241

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Я. С. Ройтер
Рис. Е. Н. Федорченко Панциревские чёрные куры.

ПА́НЦИРЕВСКИЕ КУ́РЫ, по­ро­да мя­со-яич­но­го на­прав­ле­ния. Вы­ве­де­на в 1940-х гг. на плем­за­во­де «Пан­ци­рев­ский» (от­сю­да назв.) в Уль­я­нов­ской обл. скре­щи­ва­ни­ем кур по­ро­ды лег­горн с ку­ра­ми по­род нью-гемп­шир и род-ай­ланд. Две раз­но­вид­но­сти ок­ра­ски опе­ре­ния кур – бе­лая и чёр­ная. Ту­ло­ви­ще П. к. длин­ное, глу­бо­кое, ши­ро­кое; го­ло­ва не­боль­шая с лис­то­вид­ным пря­мо­стоя­чим греб­нем и жёл­тым клю­вом. Ср. жи­вая мас­са пе­ту­хов 3,5 кг, кур 2,7 кг. Яй­це­нос­кость 170–180 шт. в год (ср. мас­са яй­ца 57 г). П. к. раз­во­дят гл. обр. пти­це­во­ды-лю­би­те­ли, так­же их со­хра­ня­ют как ре­зерв в ге­но­фонд­ных хо­зяй­ст­вах.

Вернуться к началу