Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЧИ́СТКА СЕМЯ́Н

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 748

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Бабченко, В. В. Павлов

ОЧИ́СТКА СЕМЯ́Н, ос­во­бо­ж­де­ние се­мян от по­сто­рон­них при­ме­сей. При О. с. зер­но­вых куль­тур про­ис­хо­дит раз­де­ле­ние се­мен­ной сме­си на отд. фрак­ции, раз­ли­чаю­щие­ся по к.-л. фи­зи­ко-ме­ха­нич. свой­ст­вам (раз­ме­ру, плот­но­сти, цве­ту и др.). О. с. мо­жет быть пред­ва­ри­тель­ная (для све­же­уб­ран­но­го зер­на влаж­но­стью до 35% и за­со­рён­но­стью до 20%) и осн. очи­ст­ка (с влаж­но­стью зер­на до 18% и за­со­рён­но­стью до 10%). При пред­ва­ри­тель­ной О. с. умень­ша­ет­ся со­дер­жа­ние круп­ных, мел­ких и лёг­ких сор­ных при­ме­сей до 3%, уда­ля­ет­ся часть из­бы­точ­ной вла­ги, что по­вы­ша­ет ус­той­чи­вость зер­на к са­мо­со­гре­ва­нию. При осн. О. с. из зер­на уда­ля­ют­ся сор­ные и зер­но­вые при­ме­си, со­дер­жа­ние их умень­ша­ет­ся до 1–3%. При очи­ст­ке от при­ме­сей про­из­во­дит­ся так­же от­бор и сор­ти­ро­ва­ние се­мян (см. в ст. Пред­по­сев­ная под­го­тов­ка се­мян).

О. с. про­из­во­дят на зер­но­очи­стит. ма­ши­нах. Для раз­де­ле­ния се­мян и при­ме­сей по тол­щи­не при­ме­ня­ют ре­шё­та с про­дол­го­ва­ты­ми от­вер­стия­ми, по ши­ри­не – с круг­лы­ми. Раз­де­ле­ние по дли­не осу­ще­ст­в­ля­ет­ся на ячеи­стых по­верх­но­стях. Раз­ли­чия в па­рус­но­сти се­мян ис­поль­зу­ют при их очи­ст­ке и раз­де­ле­нии воз­душ­ным по­то­ком. Раз­де­ле­ние се­мян по плот­но­сти про­во­дят мок­рым (по­гру­же­ние в во­ду или рас­твор) или су­хим (в псев­до­ожи­жен­ном слое на ко­леб­лю­щей­ся по­верх­но­сти) спо­со­бом. Ис­поль­зуя раз­ли­чия в со­стоя­нии по­верх­но­сти се­мян (раз­ни­цу в ко­эф. тре­ния), О. с. про­во­дят на се­мя­о­чи­сти­тель­ных гор­ках или маг­нит­ным спо­со­бом, ос­но­ван­ным на спо­соб­но­сти ше­ро­хо­ва­тых се­мян об­во­ла­ки­вать­ся же­ле­зи­стым по­рош­ком и за­тем при­тя­ги­вать­ся маг­ни­том. О. с. этим спо­со­бом про­во­дят на маг­нит­ном ба­ра­ба­не. Вы­ше­пе­ре­чис­лен­ные спо­со­бы О. с. от при­ме­сей яв­ля­ют­ся наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми.

Ре­шёт­ные и пнев­мо­се­па­ри­рую­щие ра­бо­чие ор­га­ны ис­поль­зу­ют­ся в воз­душ­но-ре­шёт­ных зер­но­очи­стит. ма­ши­нах, вы­пус­кае­мых как оте­че­ст­вен­ной, так и за­ру­беж­ной пром-стью. В дис­ко­вых или ци­лин­д­рич. трие­рах ра­бо­чим ор­га­ном яв­ля­ет­ся ци­лин­д­ри­че­ская или дис­ко­вая ячеи­стая по­верх­ность, а ра­бо­чим эле­мен­том – ячей­ка. В ци­лин­д­рич. трие­ре при вра­ще­нии ячеи­сто­го ци­лин­д­ра мел­кие и ко­рот­кие се­ме­на из зер­но­во­го во­ро­ха пол­но­стью по­гру­жа­ют­ся в ячей­ки, длин­ные – час­тич­но. При по­во­ро­те ци­лин­д­ра (дис­ка) на не­боль­шой угол из яче­ек рань­ше вы­па­да­ют длин­ные зёр­на, при даль­ней­шем по­во­ро­те ци­лин­д­ра – ко­рот­кие зёр­на. Для од­но­вре­мен­но­го вы­де­ле­ния из зер­но­во­го во­ро­ха длин­ных и ко­рот­ких при­ме­сей при­ме­ня­ют два ци­линд­ра. Для О. с. ис­поль­зу­ют ци­лин­д­рич. трие­ры, на мель­ни­цах и хле­бо­при­ём­ных пунк­тах – дис­ко­вые. При на­ли­чии в очи­щае­мом се­мен­ном ма­те­риа­ле труд­но­от­де­ли­мых при­ме­сей (не вы­де­ляе­мых воз­душ­но-ре­шёт­ны­ми ма­ши­на­ми и трие­ра­ми) ис­поль­зу­ют­ся ли­бо пнев­ма­тич. сор­ти­ро­валь­ные сто­лы, ли­бо иные спе­циа­ли­зир. ма­ши­ны: гор­ки, элек­тро­маг­нит­ные се­мя­очи­стит. ма­ши­ны, фо­то­се­па­ра­то­ры и др. О. с. в осн. про­из­во­дят на по­точ­ных ли­ни­ях или се­мя­очи­стит. за­во­дах, в ком­плект ко­то­рых вхо­дят не­об­хо­ди­мые ста­цио­нар­ные се­мя­очи­стит. ма­ши­ны. На от­кры­тых то­ках и скла­дах ис­поль­зу­ют пе­ре­движ­ные се­мя­очи­стит. ма­ши­ны. См. так­же Пос­ле­убо­роч­ная об­ра­бот­ка зер­на.

Се­ме­на соч­но­п­лод­ных овощ­ных и бах­че­вых куль­тур (то­ма­тов, огур­цов, ка­бач­ков, ар­бу­зов и др.) вы­де­ля­ют на спец. ста­цио­нар­ных ма­ши­нах по­сле из­мель­че­ния (или сбра­жи­ва­ния пло­дов). Из­мель­чён­ная (или сбро­жен­ная) мас­са по­сту­па­ет в про­ти­роч­ный ап­па­рат, из ко­то­ро­го от­дель­но сли­ва­ет­ся сок (или про­мыв­ные во­ды), а за­тем от­де­ля­ют­ся мез­га и кор­ки. Сок и при­ме­си уда­ля­ют­ся из ма­ши­ны; се­ме­на по­сле от­мы­ва­ния во­дой от ос­тат­ков со­ка и мез­ги обез­во­жи­ва­ют­ся на цен­три­фу­ге, за­тем по­сту­па­ют в су­шил­ку; вы­су­шен­ные се­ме­на шли­фу­ют на шли­фо­валь­ной ма­ши­не. При не­об­хо­ди­мо­сти вы­де­лен­ные се­ме­на сор­ти­ру­ют по мас­се или раз­ме­рам.

Лит.: Ха­лан­ский ВМ., Гор­ба­чев ИВ. Сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ные ма­ши­ны. М., 2004.

Вернуться к началу