О́ТРУБИ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
О́ТРУБИ, побочный продукт мукомольного производства. Получают при сортовых и обойных помолах. О. состоят из истёртых оболочек зерна, частичек зародышей и остатков неотсортиров. муки. В зависимости от вида перерабатываемого зерна О. могут быть пшеничными, ржаными, ячменными, рисовыми и др. В осн. производят О. пшеничные и ржаные. При произ-ве пшеничной пищевой муки образуется ок. 25% О. По степени измельчения О. делятся на грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Химич. состав пшеничных О. в среднем (%): вода 14,8, белки 15,5, жиры 3,2, целлюлоза 8,4, безазотистые экстрактивные вещества 53,2, зола 4,9. В 100 кг отрубей – 78–93 кормовые единицы и 11–13,5 кг переваримого белка. О. содержат больше протеина, жира, клетчатки и минер. веществ, чем исходное зерно, богаты фосфором (в виде фитина), витаминами группы В. О. используют в осн. для кормовых целей, они относятся к подгруппе концентрированных, энергетических кормов. Пшеничные О. вводят в рационы (% в комбикорме): лошадей – 40–50, овец и крупного рогатого скота – 50–60, свиней – 25–40, птицы – 10–25. Ржаных О. вводят в 2 раза меньше. Значит. количество О. в хлебе снижает его усвояемость, небольшая их примесь улучшает вкус, повышает перистальтику кишечника. Доброкачественные О. коричневато-серого цвета с приятным хлебным запахом, затхлый запах – показатель их несвежести. Хранят О. в спец. силосах не более одного месяца.