Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

О́ТРУБИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 686

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Ушаков, В. Д. Харитонов

О́ТРУБИ, по­боч­ный про­дукт му­ко­моль­но­го про­из­вод­ст­ва. По­лу­ча­ют при сор­то­вых и обой­ных по­мо­лах. О. со­сто­ят из ис­тёр­тых обо­ло­чек зер­на, час­ти­чек за­ро­ды­шей и ос­тат­ков не­от­сор­ти­ров. му­ки. В за­ви­си­мо­сти от ви­да пе­ре­ра­ба­ты­вае­мо­го зер­на О. мо­гут быть пше­нич­ны­ми, ржа­ны­ми, яч­мен­ны­ми, ри­со­вы­ми и др. В осн. про­из­во­дят О. пше­нич­ные и ржа­ные. При про­из-ве пше­нич­ной пи­ще­вой му­ки об­ра­зу­ет­ся ок. 25% О. По сте­пе­ни из­мель­че­ния О. де­лят­ся на гру­бые (круп­ные) и тон­кие (мел­кие). Хи­мич. со­став пше­нич­ных О. в сред­нем (%): во­да 14,8, бел­ки 15,5, жи­ры 3,2, цел­лю­ло­за 8,4, без­азо­ти­стые экс­трак­тив­ные ве­ще­ст­ва 53,2, зо­ла 4,9. В 100 кг от­ру­бей – 78–93 кор­мо­вые еди­ни­цы и 11–13,5 кг пе­ре­ва­ри­мо­го бел­ка. О. со­дер­жат боль­ше про­теи­на, жи­ра, клет­чат­ки и ми­нер. ве­ществ, чем ис­ход­ное зер­но, бо­га­ты фос­фо­ром (в ви­де фи­ти­на), ви­та­ми­на­ми груп­пы В. О. ис­поль­зу­ют в осн. для кор­мо­вых це­лей, они от­но­сят­ся к под­груп­пе кон­цен­три­ро­ван­ных, энер­ге­ти­че­ских кор­мов. Пше­нич­ные О. вво­дят в ра­цио­ны (% в ком­би­кор­ме): ло­ша­дей – 40–50, овец и круп­но­го ро­га­то­го ско­та – 50–60, сви­ней – 25–40, пти­цы – 10–25. Ржа­ных О. вво­дят в 2 раза мень­ше. Зна­чит. ко­ли­че­ст­во О. в хле­бе сни­жа­ет его ус­воя­е­мость, не­боль­шая их при­месь улуч­ша­ет вкус, по­вы­ша­ет пе­ри­сталь­ти­ку ки­шеч­ни­ка. Доб­ро­ка­че­ст­вен­ные О. ко­рич­не­ва­то-се­ро­го цве­та с при­ят­ным хлеб­ным за­па­хом, затх­лый за­пах – по­ка­за­тель их не­све­же­сти. Хра­нят О. в спец. си­ло­сах не бо­лее од­но­го ме­ся­ца.

Лит.: Кор­мо­вые сред­ст­ва в жи­вот­но­вод­ст­ве. М., 2011.

Вернуться к началу