ОТКРЫ́ТЫЙ ГРУНТ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОТКРЫ́ТЫЙ ГРУНТ, незащищённые земельные участки (или с временными укрытиями), занятые овощными и декоративными цветочными (см. в ст. Цветоводство) культурами. Ранней весной (иногда осенью) с наступлением т. н. спелости почвы (состояние почвы, при котором она готова к обработке или посеву/посадке растений, обычно при среднесуточной темп-ре воздуха 1–5 °C) высевают семена холодостойких овощных и цветочных культур из сем. крестоцветных (редис, редьку, капусту и др.), зонтичных (морковь, петрушку, укроп и др.), маревых (свёклу, шпинат), бобовых (горох), сложноцветных (салат, а также астру, василёк, календулу и др.), сем. маковых (эшшольцию) и др. Позднее, при среднесуточной темп-ре 10–15 °C, в О. г. высаживают семена теплолюбивых культур сем. тыквенных (огурец, тыкву, дыню, арбуз), паслёновых (томат, перец овощной, баклажан), бобовых (фасоль), злаков (кукурузу), сложноцветных (бархатцы), норичниковых (артиринум) и др.; а также многолетние овощные культуры (спаржу, ревень, лук-батун и др.). Рассаду холодостойких культур (напр., капусту) высаживают в О. г. при среднесуточной темп-ре воздуха 5–10 °C; а по окончании весенних заморозков (при темп-ре воздуха 15 °C) – рассаду теплолюбивых овощных (томат, огурец, перец, баклажан, а также бахчевые) и цветочных (петунию, сальвию, табак душистый) культур. С наступлением заморозков лук-порей, петрушку, сельдерей и др. для доращивания и выгонки (зелёные плоды томата – для дозаривания) переносят в защищённый грунт. В любительских хозяйствах растения перца, брокколи, цветной и брюссельской капусты с несформировавшимися продуктивными органами перед наступлением осенних заморозков также переносят из О. г. в защищённый грунт для доращивания.