ОСЁЛ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОСЁЛ, дикий осёл (Equus africanus), млекопитающее сем. лошадиных. Длина тела до 2 м, хвоста – до 50 см, высота в холке до 1,4 м, масса до 275 кг. Голова большая, тяжёлая, глаза и уши большие, ноги относительно тонкие, стройные. На шее короткая грива (доходит только до ушей), на конце хвоста кисть из удлинённых чёрных волос. Окраска верхней стороны тела светло-серая или желтовато-коричневая, резко переходит в белую на нижней части, конечностях и конце морды, нос и губы тёмные. Вдоль спины проходит узкая тёмная полоса, у нубийского подвида, как и у домашнего О., имеется ещё узкая поперечная тёмная полоса на плечах. В историч. время обитал в Сев. Африке и Передней Азии, в диком виде сохранился на аридных территориях стран Африканского Рога. Населяет пустыни и полупустыни. Питается листьями, побегами, корой растений. Может подолгу обходиться без воды, довольствуясь влагой, извлекаемой из растений. Активен в прохладное время суток. На равнине способен быстро бегать, достигая скорости 50 км/ч. Держится рыхлыми стадами (ок. 50 голов); животные поддерживают связь, издавая крики, слышные на расстоянии до 3 км. В Красном списке МСОП состояние дикой популяции оценено как критическое (сохранилось ок. 500 особей).
Осёл домашний, ишак (Equus asinus), произошёл от дикого О. в результате одомашнивания ок. 6–5 тыс. лет назад. Первое из вьючных домашних животных. В древности был распространён в Египте и Эфиопии; символизировал мирные цели путешественников, в противоположность появившейся здесь позднее лошади, считавшейся тогда исключительно боевым скакуном. О. имеет общую эволюц. историю с лошадью домашней, опередив её по времени одомашнивания, уступил позднее приоритеты в служении человеку. В зависимости от традиций их использования на разных территориях и степени охвата целенаправленной селекцией О. различаются по росту, масти и работоспособности: в странах Зап. и Юж. Азии, на Кавказе – это мелкие вьючные животные (высота в холке ок. 1–1,2 м); в странах Юж. Америки, Франции, Испании – упряжные и верховые (улучшенные селекцией и условиями выращивания) с высотой в холке до 1,6 м. Обычно домашние О. мышастой масти, встречаются окрасы от почти белой до чёрной, с тёмной полосой вдоль хребта и поперечной плечевой полосой, на ногах нередко поперечные полосы.
О. выносливы, неприхотливы к кормам и условиям содержания. Для облагораживания пород О. домашнего иногда прибегают к случке с дикими О. Беременность у ослиц 12 мес, рождается обычно 1 детёныш. Продолжительность жизни О. 18–20 лет. На хозяйств. работах используется с 2 лет под вьюком (ср. масса 70–80 кг), седлом и в упряжке для перевозки грузов (до 2,5 т), особенно незаменим в условиях бездорожья горных районов. О. имеет относит. грузоподъёмность и тяговое усилие в два и более раз больше по сравнению с лошадью. Имея с лошадью близкие филогенетич. связи, О. при скрещивании с ней даёт потомство (мул и лошак), обладающее повышенной работоспособностью, неприхотливое к условиям содержания и использования, что широко применяется в практике мн. аграрных стран. Численность домашних О. в мире 40 млн. голов (2007).