Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОСЁЛ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 521

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. А. Щипанов, В. В. Калашников
Фото В. В. Климова Дикие ослы.

ОСЁЛ, ди­кий осёл (Equus africanus), мле­ко­пи­таю­щее сем. ло­ша­ди­ных. Дли­на те­ла до 2 м, хво­ста – до 50 см, вы­со­та в хол­ке до 1,4 м, мас­са до 275 кг. Го­ло­ва боль­шая, тя­жё­лая, гла­за и уши боль­шие, но­ги от­но­си­тель­но тон­кие, строй­ные. На шее ко­рот­кая гри­ва (до­хо­дит толь­ко до ушей), на кон­це хво­ста кисть из уд­ли­нён­ных чёр­ных во­лос. Ок­ра­ска верх­ней сто­ро­ны те­ла свет­ло-се­рая или жел­то­ва­то-ко­рич­не­вая, рез­ко пе­ре­хо­дит в бе­лую на ниж­ней час­ти, ко­неч­но­стях и кон­це мор­ды, нос и гу­бы тём­ные. Вдоль спи­ны про­хо­дит уз­кая тём­ная по­ло­са, у ну­бий­ско­го под­ви­да, как и у до­маш­не­го О., име­ет­ся ещё уз­кая по­пе­реч­ная тём­ная по­лоса на пле­чах. В ис­то­рич. вре­мя оби­тал в Сев. Аф­ри­ке и Пе­ред­ней Азии, в ди­ком ви­де со­хра­нил­ся на арид­ных тер­ри­то­ри­ях стран Аф­ри­кан­ско­го Ро­га. На­се­ля­ет пус­ты­ни и по­лу­пус­ты­ни. Пи­та­ет­ся ли­сть­ями, по­бе­га­ми, ко­рой рас­те­ний. Мо­жет по­дол­гу об­хо­дить­ся без во­ды, до­воль­ству­ясь вла­гой, из­вле­кае­мой из рас­те­ний. Ак­ти­вен в про­хлад­ное вре­мя су­ток. На рав­ни­не спо­со­бен бы­ст­ро бе­гать, до­сти­гая ско­ро­сти 50 км/ч. Дер­жит­ся рых­лы­ми ста­да­ми (ок. 50 го­лов); жи­вот­ные под­дер­жи­ва­ют связь, из­да­вая кри­ки, слыш­ные на рас­стоя­нии до 3 км. В Крас­ном спи­ске МСОП со­стоя­ние ди­кой по­пу­ля­ции оце­не­но как кри­ти­че­ское (со­хра­ни­лось ок. 500 осо­бей).

Осёл до­маш­ний, ишак (Equus asinus), про­изо­шёл от ди­ко­го О. в ре­зуль­та­те одо­маш­ни­ва­ния ок. 6–5 тыс. лет на­зад. Пер­вое из вьюч­ных до­маш­них жи­вот­ных. В древ­но­сти был рас­про­ст­ра­нён в Егип­те и Эфио­пии; сим­во­ли­зи­ро­вал мир­ные це­ли пу­те­ше­ст­вен­ни­ков, в про­ти­во­по­лож­ность поя­вив­шей­ся здесь позд­нее ло­ша­ди, счи­тав­шей­ся то­гда ис­клю­чи­тель­но бое­вым ска­ку­ном. О. име­ет об­щую эво­люц. ис­то­рию с ло­ша­дью до­маш­ней, опе­ре­див её по вре­ме­ни одо­маш­ни­ва­ния, ус­ту­пил по­зд­нее при­о­ри­те­ты в слу­же­нии че­ло­ве­ку. В за­ви­си­мо­сти от тра­ди­ций их ис­поль­зо­ва­ния на раз­ных тер­ри­то­ри­ях и сте­пе­ни ох­ва­та це­ле­на­прав­лен­ной се­лек­ци­ей О. раз­ли­ча­ют­ся по рос­ту, мас­ти и ра­бо­то­спо­соб­но­сти: в стра­нах Зап. и Юж. Азии, на Кав­ка­зе – это мел­кие вьюч­ные жи­вот­ные (вы­со­та в хол­ке ок. 1–1,2 м); в стра­нах Юж. Аме­ри­ки, Фран­ции, Ис­па­нии – уп­ряж­ные и вер­хо­вые (улуч­шен­ные селек­ци­ей и ус­ло­вия­ми вы­ра­щи­ва­ния) с вы­со­той в хол­ке до 1,6 м. Обыч­но до­маш­ние О. мы­ша­стой мас­ти, встречаются окрасы от поч­ти бе­лой до чёрной, с тём­ной по­ло­сой вдоль хреб­та и по­пе­реч­ной пле­че­вой по­ло­сой, на но­гах не­ред­ко по­пе­реч­ные по­ло­сы.

Фото Martin Pettitt Домашний осёл.

О. вы­нос­ли­вы, не­при­хот­ли­вы к кор­мам и ус­ло­ви­ям со­дер­жа­ния. Для об­ла­го­ра­жи­ва­ния по­род О. домашнего ино­гда при­бе­га­ют к случ­ке с ди­ки­ми О. Бере­мен­ность у ос­лиц 12 мес, ро­ж­да­ет­ся обыч­но 1 де­тё­ныш. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни О. 18–20 лет. На хо­зяйств. ра­бо­тах ис­поль­зу­ет­ся с 2 лет под вью­ком (ср. мас­са 70–80 кг), сед­лом и в уп­ряж­ке для пе­ре­воз­ки гру­зов (до 2,5 т), осо­бен­но не­за­ме­ним в ус­ло­ви­ях без­до­ро­жья гор­ных рай­онов. О. име­ет от­но­сит. гру­зо­подъ­ём­ность и тя­го­вое уси­лие в два и бо­лее раз боль­ше по срав­не­нию с ло­ша­дью. Имея с ло­шадью близ­кие фи­ло­ге­не­тич. свя­зи, О. при скре­щи­ва­нии с ней да­ёт по­том­ст­во (мул и ло­шак), об­ла­даю­щее по­вы­шен­ной ра­бо­то­спо­соб­но­стью, не­при­хот­ли­вое к ус­ло­ви­ям со­дер­жа­ния и ис­поль­зо­ва­ния, что ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся в прак­ти­ке мн. аг­рар­ных стран. Чис­лен­ность до­маш­них О. в ми­ре 40 млн. го­лов (2007).

Лит.: Озо­лин АА. Ос­ло­вод­ст­во и му­ло­раз­ве­де­ние. М., 1933; Ла­ко­за ИИ. Зоо­тех­ния му­ло­про­из­вод­ст­ва. М., 1940; Ко­не­вод­ст­во и ко­не­ис­поль­зо­ва­ние. М., 1964.

Вернуться к началу