Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБРА́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 532-533

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. С. Ушаков, В. Д. Харитонов

ОБРА́Т, ус­та­рев­шее на­зва­ние обез­жи­рен­но­го, «сня­то­го» мо­ло­ка, ко­то­рое по­сле сня­тия сли­вок воз­вра­ща­лось жи­вот­но­водч. хо­зяй­ст­вам для скарм­ли­ва­ния мо­лод­ня­ку с.-х. жи­вот­ных. По­лу­ча­ют пу­тём от­де­ле­ния сли­вок на се­па­ра­то­ре из цель­но­го мо­ло­ка. Со­став О. за­ви­сит от ис­ход­но­го мо­ло­ка и сте­пе­ни его обез­жи­ри­ва­ния; в ср. со­дер­жит (%): во­ды 91, су­хих ве­ществ 8,8, жи­ра 0,05, бел­ков 3,2, мо­лочно­го са­ха­ра (лак­то­зы) 4,6, ми­нер. ве­ществ 0,7. В О. мень­ше, чем в мо­ло­ке, жи­ро­ра­с­тво­ри­мых ви­та­ми­нов и ле­ци­ти­на, но со­хра­ня­ет­ся весь ком­плекс во­до­рас­тво­ри­мых ви­та­ми­нов, вклю­чая ви­та­мин В12. О. ис­поль­зу­ют в пи­ще­вых це­лях (для при­го­тов­ле­ния су­хо­го, обез­жи­рен­но­го и сгу­щён­но­го мо­ло­ка, про­сто­ква­ши, ке­фи­ра, тво­ро­га, обез­жи­рен­но­го сы­ра, мо­ро­же­но­го, суф­ле, пи­ще­во­го и тех­нич. ка­зеи­на) и для корм­ле­ния мо­лод­ня­ка с.-х. жи­вот­ных в со­ста­ве за­ме­ни­те­лей цель­но­го мо­ло­ка.

Вернуться к началу