Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́ЙКИ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 611

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Бедель

ЛА́ЙКИ, 1) тра­ди­ци­он­ное в Рос­сии на­зва­ние охот­ничь­их, ез­до­вых, сто­ро­же­вых и пас­тушь­их со­бак, из­дав­на рас­про­стра­нён­ных у на­род­но­стей, на­се­ляю­щих сев. об­лас­ти Ев­ро­пы, Азии, Сев. Аме­ри­ки и Грен­лан­дию. Для Л. ха­рак­тер­ны кли­но­об­раз­ная го­ло­ва, ост­рая мор­да, не­боль­шие стоя­чие тре­уголь­ные за­ост­рён­ные уши, жё­ст­кая гус­тая с раз­ви­тым под­шёр­ст­ком шерсть, а так­же хвост, за­гну­тый сер­пом или свёр­ну­тый коль­цом, за­ки­ну­тый на спи­ну или при­жа­тый к бо­ку. См. так­же Шпи­цы.

Фото А. Ю. Калашникова Западносибирская лайка.

2) Че­ты­ре отеч. по­ро­ды охот­ничь­их со­бак, вы­ве­ден­ные в сер. 20 в.: рус­ско-ев­ро­пей­ская, за­пад­но­си­бир­ская, вос­точ­но­си­бир­ская и ка­ре­ло-фин­ская Л. Под­виж­ные со­ба­ки креп­кой кон­сти­ту­ции с урав­но­ве­шен­ным ха­рак­те­ром (ка­ре­ло-фин­ская бо­лее тем­пе­ра­мент­на). У Л. силь­но раз­ви­ты охот­ни­чий ин­стинкт и ори­ен­ти­ро­воч­ная ре­ак­ция, они об­ла­да­ют от­лич­ным зре­ни­ем, обо­ня­ни­ем, слу­хом, бла­го­да­ря че­му мо­гут ра­зы­ски­вать след зве­ря на зем­ле, об­на­ру­жи­вать до­бы­чу, при­та­ив­шую­ся на де­ре­ве, пре­сле­до­вать дичь, пе­ре­ме­щаю­щую­ся в кро­нах. С Л. охо­тят­ся на круп­ных и мел­ких пуш­ных зве­рей, ко­пыт­ных, бо­ро­вую и во­до­пла­ваю­щую дичь; их ис­поль­зу­ют и в груп­по­вой охо­те (на мед­ве­дя, ло­ся, ка­ба­на). Л. об­лаи­ва­ют зве­ря и за­дер­жи­ва­ют на мес­те до под­хо­да охот­ни­ка. При охо­те на уток Л. не толь­ко вы­пу­ги­ва­ют их из за­рос­лей, но и по­да­ют сби­тую пти­цу, в т. ч. с во­ды. Рус­ско-ев­ро­пей­ская Л. вы­ве­де­на на ос­но­ве охот­ничь­их со­бак се­ве­ра Ев­роп. час­ти Рос­сии. В осн. ис­поль­зу­ет­ся для охо­ты в этом ре­гио­не. Вы­со­та в хол­ке 50–58 см, ок­рас чёр­ный, бе­лый или чёр­но-пе­гий. За­пад­но­си­бир­ская Л. по­лу­че­на от от­ро­дий хан­тый­ских и ман­сий­ских про­мы­сло­вых со­бак, с ней охо­тят­ся гл. обр. в лес­ной по­ло­се Ура­ла, Зап. и Ср. Си­би­ри. Вы­со­та в хол­ке 52–60 см, ок­рас бе­лый, зо­нар­ный, пе­гий, се­рый, ры­жий и бу­рый разл. от­тен­ков. Вос­точ­но­си­бир­ская Л. вы­ве­де­на на ос­но­ве про­мы­сло­вых со­бак лес­ной и ле­со­тун­д­ро­вой зо­ны Вост. Си­би­ри. Ис­поль­зу­ет­ся в разл. ре­гио­нах Вост. Си­би­ри, на Даль­нем Вос­то­ке, ре­же – в центр. ре­гио­нах Ев­роп. час­ти РФ. Вы­со­та в хол­ке 53–63 см, ок­рас чёр­но-пе­гий, чёр­ный, се­рый, ры­жий, зо­нар­ный и бу­рый разл. от­тен­ков. Ка­ре­ло-фин­ская Л. по­лу­че­на скре­щи­ва­ни­ем ка­рель­ских и оло­нец­ких про­мы­сло­вых со­бак с при­ли­ти­ем кро­ви фин­ских Л.; наи­бо­лее по­пу­ляр­на у охот­ни­ков сев.-зап. об­лас­тей РФ. Вы­со­та в хол­ке 38–50 см, ок­рас ры­жий разл. от­тен­ков.

Л. вы­нос­ли­вы, не­при­хот­ли­вы, лег­ко пе­ре­но­сят низ­кие тем­пе­ра­ту­ры и скуд­ный ра­ци­он пи­та­ния.

Лит.: Ше­ре­шев­ский ЭИ. Лай­ки и охо­та с ни­ми. Сверд­ловск, 1965; Вой­лоч­ни­ков АТ., Вой­лоч­ни­ко­ва С. Д. Охот­ни­чьи лай­ки. М., 2003.

Вернуться к началу