Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРУ́ПНЫЙ РОГА́ТЫЙ СКОТ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 130

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Лось

КРУ́ПНЫЙ РОГА́ТЫЙ СКОТ, в уз­ком смыс­ле – до­маш­ние пар­но­ко­пыт­ные жвач­ные жи­вот­ные ви­да Bos taurus сем. по­ло­ро­гих; в ши­ро­ком смыс­ле к К. р. с. от­но­сят так­же буй­во­ла, яка, бан­тен­га, гая­ла. К. р. с. ви­да Bos taurus про­изо­шёл от ди­ко­го бы­ка ту­ра (Bos primigenius), ко­то­рый за неск. ты­ся­че­ле­тий до н. э. был рас­про­стра­нён на б. ч. Евр­азии и в Сев. Аф­ри­ке. По­след­ний его пред­ста­ви­тель ис­треб­лён в 1627. По кра­нио­ло­гич. при­зна­кам К. р. с. ви­да Bos taurus де­лят на 4 осн. под­ви­да: ев­роп. скот степ­ных и рав­нин­ных зон – длин­но­ро­гий (Bos taurus primigenius), ев­роп. скот гор­ных и лес­ных зон – ко­рот­ко­ро­гий (Bos taurus brachyceros), цен­траль­ноа­зи­ат­ский скот (Bos taurus turanomon­golicus) и юж­но­ази­ат­ский и се­ве­ро­аф­ри­кан­ский гор­ба­тый скот (зе­бу).

Фото О. М. Лычагиной Комолый молочный скот красно-пёстрой масти на горном пастбище Швейцарии.

Одо­маш­нен­ный К. р. с. впер­вые по­яв­ля­ет­ся на Ближ­нем Во­сто­ке в 8–7-м тыс. до н. э. Так, его пре­об­ла­да­ние от­ме­ча­ет­ся в Ча­тал-Хюю­ке (Малая Азия); там же про­сле­жи­ва­ет­ся раз­ви­тый культ бы­ка. В Па­ле­сти­не до­ме­сти­ка­ция ту­ра от­но­сит­ся, ве­ро­ят­но, к до­ке­ра­ми­че­ско­му нео­ли­ту. С 7-го тыс. К. р. с. по­яв­ля­ет­ся в Ме­со­по­та­мии, За­кав­ка­зье и Ира­не, с 6-го тыс. – в Ср. Азии. В 7-м тыс. в Бе­луд­жи­ста­не и до­ли­не р. Инд рас­про­ст­ра­ня­ет­ся зе­бу.

К. р. с. ши­ро­ко рас­про­стра­нён в боль­шин­ст­ве стран ми­ра (по дан­ным ФАО, в 2002 по­го­ло­вье со­став­ля­ло 1 млрд. 533,3 млн. го­лов, в т. ч. 166,7 млн. го­лов буй­во­лов), его раз­во­дят гл. обр. для по­лу­че­ния мо­ло­ка и мя­са. Во­лов не­ко­то­рых по­род ис­поль­зу­ют в ка­че­ст­ве ра­бо­че­го ско­та (на с.-х. ра­бо­тах и для пере­воз­ки гру­зов). При убое К. р. с. по­лу­ча­ют шку­ры, из ко­то­рых вы­де­лы­ва­ют разл. сор­та кож; бо­ен­ские от­хо­ды ис­поль­зу­ют для про­из-ва мяс­ной, мя­со­ко­ст­ной и кро­вя­ной му­ки, эн­док­рин­ных пре­па­ра­тов, стеа­ри­на, клея и др. На­воз К. р. с. (до 10 т от 1 ко­ро­вы в год) яв­ля­ет­ся цен­ным ор­га­нич. удоб­ре­ни­ем. По­ро­ды К. р. с. (св. 1000, в РФ ок. 35) име­ют мо­лоч­ное, мо­лоч­но-мяс­ное или мяс­ное на­прав­ле­ния про­дук­тив­но­сти. Мор­фо­ло­гич. осо­бен­но­сти жи­вот­ных раз­но­об­раз­ны и за­ви­сят от по­ро­ды (напр., не­ко­торые жи­вот­ные ко­мо­лые). Из мас­тей наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны чёр­но-пё­ст­рая, крас­ная, крас­но-пё­ст­рая, па­ле­во-пё­ст­рая и бу­рая. Про­дук­тив­ность К. р. с., по­ми­мо по­род­ных осо­бен­но­стей, оп­ре­де­ля­ет­ся ус­ло­вия­ми корм­ле­ния и со­дер­жа­ния жи­вот­ных. Удой ко­ров гол­штин­ской по­ро­ды (наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная в ми­ре из мо­лоч­ных по­род К. р. с.) пре­вы­ша­ет 10000 кг мо­ло­ка за лак­та­цию (макс. св. 30000), ср. удои в разл. стра­нах при этом ко­леб­лют­ся от ок. 950 кг (в Ин­дии) до ок. 10420 кг (в Из­раи­ле). Са­мые низ­кие удои К. р. с. в стра­нах Аф­ри­ки (ме­нее 500 кг). Ми­ним. мо­лоч­ная про­дук­тив­ность отд. по­род К. р. с. со­став­ля­ет все­го ок. 200 кг (дос­та­точ­но толь­ко для вы­карм­ли­ва­ния те­лён­ка). Наи­выс­шая мяс­ная про­дук­тив­ность у К. р. с. мяс­ных по­род. Мяс­ной скот бы­ст­рее от­карм­ли­ва­ет­ся, да­ёт боль­ший убой­ный вы­ход и луч­шее по ка­че­ст­ву мя­со. При от­кор­ме жир от­кла­ды­ва­ет­ся не толь­ко на внутр. ор­га­нах и по­верх ту­ши, но и внут­ри мы­шеч­ной тка­ни в ви­де тон­ких про­сло­ек («мра­мор­ное» мя­со). Го­вя­ди­на и те­ля­ти­на име­ют вы­со­кие пи­ще­вые ка­че­ст­ва, ка­ло­рий­ны, лег­ко пе­ре­ва­ри­ва­ют­ся, осо­бен­но цен­но мя­со от­корм­лен­но­го мо­лод­ня­ка.

К. р. с. в осн. не­при­хот­лив и хо­ро­шо при­спо­саб­ли­ва­ет­ся к ус­ло­ви­ям со­дер­жа­ния. Боль­шой объ­ём же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та (до 400 л) и слож­ное 4-ка­мер­ное строе­ние же­луд­ка по­зво­ля­ют пе­ре­ра­ба­ты­вать зна­чит. ко­ли­че­ст­во па­ст­бищ­ных и др. рас­тит. кор­мов (в т. ч. от­хо­дов пе­ре­ра­бот­ки зер­но­вых и мас­лич­ных куль­тур, свёк­лы, кар­то­фе­ля и др.). Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни жи­вот­ных 15–30 лет (ред­ко 35). Срок экс­плуа­та­ции мо­лоч­ных ко­ров обыч­но со­став­ля­ет 12–13 лет. Пле­мен­ных жи­вот­ных ис­поль­зу­ют для вос­про­из­вод­ст­ва ста­да 5–10 лет. Мас­са те­лят при ро­ж­де­нии в за­ви­си­мо­сти от по­ро­ды 18–45 кг (макс. ок. 60). Рост жи­вот­ных про­дол­жа­ет­ся до 5 лет, у не­ко­то­рых позд­нес­пе­лых по­род до 6–7 лет. Мас­са взрос­лых ко­ров 200–600 кг (макс. ок. 1000); бы­ков 300–900 кг (макс. ок. 1600). На мя­со К. р. с. за­би­ва­ют обыч­но по­сле от­кор­ма или на­гу­ла, в воз­рас­те 1,5–2 лет, при жи­вой мас­се 400–450 кг. Сис­те­мы со­дер­жа­ния К. р. с. – при­вяз­ная и бес­при­вяз­ная на глу­бо­кой под­стил­ке или в бок­сах. В лет­ний пе­ри­од в рай­онах, обес­пе­чен­ных па­ст­би­ща­ми, при­ме­ня­ют па­ст­бищ­ное со­дер­жа­ние, при не­до­стат­ке па­ст­бищ – стой­ло­вое. В рай­онах с об­шир­ны­ми от­да­лён­ны­ми па­ст­би­ща­ми при­ме­ня­ют от­гон­ную сис­те­му со­дер­жа­ния (см. в ст. Со­дер­жа­ние сель­ско­хо­зяй­ст­вен­ных жи­вот­ных). См. так­же Бык, Вол, Ко­ро­ва, Ско­то­вод­ст­во.

Лит.: Лис­кун ЕФ. Круп­ный ро­га­тый скот. М., 1951; Дмит­ри­ев НГ. По­ро­ды ско­та по стра­нам ми­ра. Л., 1978; Ру­жев­ский АБ., Ру­бан Ю. Д., Берд­ник ПП. По­ро­ды круп­но­го ро­га­то­го ско­та. М., 1980; Ско­то­вод­ст­во. 3-е изд. М., 1992.

Вернуться к началу