Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖИВОТНОВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 59-62

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Фисинин;В. А. Шнирельман (древняя история)

ЖИВОТНОВО́ДСТВО, от­расль с. х-ва, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем жи­вот­ных. Обес­пе­чи­ва­ет на­се­ле­ние про­дук­та­ми пи­та­ния (мо­ло­ко, мя­со, са­ло, яй­ца, мёд и др.), по­став­ля­ет сырьё для пи­ще­вой, лёг­кой (шерсть, ко­жа, ще­ти­на и др.) и пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щей пром-сти (воск, ко­сти и др.), пре­дос­тав­ля­ет жи­вую тяг­ло­вую си­лу (ло­ша­ди, во­лы, му­лы, верб­лю­ды, оле­ни) и др. Из про­дук­тов и от­хо­дов Ж. по­лу­ча­ют кор­ма (об­рат, мя­со-ко­ст­ную му­ку и др.), а так­же разл. ле­кар­ст­вен­ные пре­па­ра­ты (сы­во­рот­ки, гор­мо­наль­ные пре­па­ра­ты и др.). От­рас­ли Ж.: ско­то­вод­ст­во, сви­но­вод­ст­во, ов­це­вод­ст­во, ко­зо­вод­ст­во, ко­не­вод­ст­во, верб­лю­до­вод­ст­во, пти­це­вод­ст­во, ры­бо­вод­ст­во, пче­ло­вод­ст­во, кро­ли­ко­вод­ст­во, зве­ро­вод­ст­во, оле­не­вод­ст­во, ос­ло­вод­ст­во, му­ло­вод­ст­во, со­ба­ко­вод­ст­во, шел­ко­вод­ст­во. Ж. тес­но свя­за­но с рас­те­ние­вод­ст­вом, оно ис­поль­зу­ет рас­те­ние­вод­че­скую про­дук­цию и её от­хо­ды (со­ло­му, бот­ву и др.) для соз­да­ния кор­мо­вой ба­зы и да­ёт цен­ное ор­га­нич. удоб­ре­ние (на­воз), с ко­то­рым в поч­ву воз­вра­ща­ет­ся зна­чит. часть пи­тат. ве­ществ, взя­тых рас­те­ния­ми. Ус­пеш­ное раз­ви­тие с. х-ва во мно­гом за­ви­сит от пра­виль­но­го, на­уч­но обо­сно­ван­но­го со­че­та­ния этих осн. от­рас­лей. Раз­ви­тие Ж. и его отд. от­рас­лей в разл. стра­нах и ре­гио­нах, роль в про­до­воль­ст­вен­ном обес­пе­че­нии на­се­ле­ния обу­слов­ле­ны нац. и ре­лиг. тра­ди­ция­ми, осо­бен­но­стя­ми ис­то­рич. раз­ви­тия, при­род­но-кли­ма­тич. ус­ло­вия­ми.

Историческая справка

Животноводство в Древнем Египте. Фрагмент настенного рельефа гробницы из некрополя Саккара. Древнее царство.

Пред­по­сыл­кой за­ро­ж­де­ния Ж. бы­ла спе­циа­ли­зир. охо­та. В ря­де об­ществ охот­ни­ков и со­би­ра­те­лей бы­ло из­вест­но при­ру­че­ние жи­вот­ных, не пре­сле­дую­щее к.-л. хо­зяйств. це­лей. В от­ли­чие от до­ме­сти­ка­ции при­ру­че­ние име­ет де­ло с отд. осо­бя­ми и яв­ля­ет­ся об­ра­ти­мым про­цес­сом. При­ру­чён­ные и ран­ние одо­маш­нен­ные жи­вот­ные вос­при­ни­ма­лись как чле­ны се­мьи, на ран­них ста­ди­ях раз­ви­тия Ж. их уби­ва­ли в осн. в ри­ту­аль­ных це­лях (за­бой жи­вот­ных по­ру­чал­ся пред­ста­ви­те­лям чу­жо­го ро­да). До­ме­сти­ка­ция обу­сло­ви­ла ста­нов­ле­ние Ж. как хо­зяйств. ук­ла­да, по­зво­лив на­чать пла­но­мер­ное раз­ве­де­ние до­маш­них жи­вот­ных. Для это­го тре­бо­ва­лась хо­зяйств. сис­те­ма (зем­ле­де­лие, ре­же – ин­тен­сив­ное ры­бо­лов­ст­во), даю­щая воз­мож­ность за­го­тав­ли­вать для них корм, под­дер­жи­вать их ре­про­дук­тив­ность и тем са­мым со­хра­нять пре­ем­ст­вен­ность по­ко­ле­ний. Для до­ме­сти­ка­ции от­би­ра­лись жи­вот­ные, об­ла­даю­щие осо­бым ти­пом выс­шей нерв­ной дея­тель­но­сти и вы­со­кой сте­пе­нью мор­фо­фи­зио­ло­гич. и эко­ло­гич. пла­стич­но­сти. Пе­ре­ход от при­ру­че­ния к до­ме­сти­ка­ции жи­вот­ных осу­ще­ст­в­лял­ся в пер­во­быт­ных ус­ло­ви­ях с при­ме­не­ни­ем двух глав­ных приё­мов: им­прин­тин­га и на­силь­ст­вен­но­го при­ру­че­ния с по­мо­щью го­ло­да.

Пер­вое до­маш­нее жи­вот­ное – со­ба­ка, одо­маш­нен­ная на ши­ро­кой тер­ри­то­рии Ев­ра­зии в кон­це па­лео­ли­та, пер­во­на­чаль­но ис­поль­зо­ва­лась, ве­ро­ят­но, для охо­ты, ох­ра­ны или про­сто со­дер­жа­лась как ком­пань­он. До­ме­сти­ка­ция др. жи­вот­ных име­ла оча­го­вый ха­рак­тер: Пе­ред­няя Азия (ко­зы, ов­цы, круп­ный ро­га­тый скот, сви­ньи, ослы, верб­лю­ды дро­ме­да­ры), Иран и Бе­луд­жи­стан (зе­бу), сте­пи Ев­ра­зии (ло­ша­ди), Турк­ме­но-Иран­ское по­гра­ни­чье (верб­люды бак­три­аны), Центр. Азия (як), Сая­но-Ал­тай­ский ре­ги­он (се­вер­ные олени), Вост. Азия (сви­ньи, гу­си, ут­ки, шел­ко­пря­ды), Юго-Вост. Азия (га­ял, ба­лий­ский скот, буй­во­лы, сви­ньи, ку­ры). Осо­бый ха­рак­тер име­ло Ж. в Но­вом Све­те, пред­став­лен­ное раз­ве­де­ни­ем лам и мор­ских сви­нок в Ан­дах, ин­де­ек в Центр. Аме­ри­ке. Ж. фор­ми­ро­ва­лось в тес­ной свя­зи с зем­ле­де­ли­ем, при ко­то­ром оно иг­ра­ло под­чи­нён­ную роль. На­чи­ная с не­оли­та (8–5-е тыс. до н. э.) до­маш­ние жи­вот­ные да­ва­ли лю­дям мя­со, сы­рьё (шку­ры, ще­ти­на, жир, во­лос, кость, рог), на­воз (ис­поль­зо­вал­ся как удоб­ре­ние, то­п­ли­во и стро­ит. ма­те­ри­ал). К 4-му тыс. до н. э. бы­ло ос­вое­но дое­ние ско­та и тка­че­ст­во из козь­его во­ло­са и овечь­ей шер­сти. С 4-го тыс. до н. э. че­ло­век на­чал ис­поль­зо­вать мус­куль­ную си­лу жи­вот­ных (во­лов, ос­лов, за­тем – ло­ша­дей, верб­лю­дов, позд­нее – се­вер­ных оле­ней): вна­ча­ле для втап­ты­ва­ния се­мян в зем­лю, об­мо­ло­та зер­на, пе­ре­воз­ки вью­ков и за­пряж­ки в са­ни-во­ло­ку­ши, позд­нее – как тяг­ло­вую си­лу для плу­гов, сан­но­го и ко­лёс­но­го транс­пор­та. С раз­ве­де­ни­ем стад­ных ко­пыт­ных жи­вот­ных свя­за­но вы­де­ле­ние ско­то­вод­ст­ва в спе­циа­ли­зир. от­расль Ж., при­во­див­шую в оп­ре­де­лён­ных ус­ло­ви­ях к фор­ми­ро­ва­нию под­виж­но­го об­раза жиз­ни (см. Ко­чев­ни­че­ст­во). Мес­та­ми при­ру­че­ние жи­вот­ных в тра­диц. ус­ло­ви­ях на­блю­да­лось вплоть до 19–20 вв. (сви­ньи у па­пуа­сов, ку­ры у се­но­ев). 

Фото А. И. Нагаева Отгонное овцеводствов Киргизии:стадо на горном пастбище.

Ти­пы со­дер­жа­ния до­маш­них жи­вот­ных варь­и­ро­ва­ли от воль­но­го вы­па­са до уст­рой­ст­ва спец. за­го­нов, стойл, кле­ток. По­след­нее ха­рак­тер­но для от­но­си­тель­но раз­ви­тых зем­ле­дельч. об­ществ, где на­воз ис­поль­зо­вал­ся как удоб­ре­ние. Пер­во­на­чаль­но до­маш­ние жи­вот­ные на­хо­ди­лись в ин­ди­ви­ду­аль­ной соб­ст­вен­но­сти и на­столь­ко тес­но ас­со­ции­ро­ва­лись со сво­им хо­зяи­ном, что их нель­зя бы­ло на­сле­до­вать и по­ла­га­лось уби­вать на его мо­ги­ле. Со вре­ме­нем скот стал од­ной из важ­ней­ших ка­те­го­рий обо­соб­лен­ной се­мей­ной соб­ст­вен­но­сти и на­чал на­сле­до­вать­ся. Ото­жде­ст­в­ле­ние ско­та с бо­гат­ст­вом и ме­рой стои­мо­сти (см. в ст. День­ги при­ми­тив­ные) от­ра­же­но в тер­ми­нах, обо­зна­чаю­щих од­но­вре­мен­но скот и день­ги (напр., *pecu в ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ках). В то же вре­мя па­ст­би­ща, как пра­ви­ло, при­над­ле­жа­ли об­щи­нам. До­маш­ние жи­вот­ные иг­ра­ли боль­шую роль как по­ка­за­те­ли ма­те­ри­аль­но­го дос­тат­ка и со­ци­аль­но­го пре­сти­жа: вхо­ди­ли в брач­ный вы­куп, со­став­ля­ли пла­ту за труд, слу­жи­ли штра­фом за на­ру­ше­ние норм, ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись в да­ро­об­ме­не. Об­мен ско­та на про­дук­ты зем­ле­де­лия со­став­лял ос­но­ву эко­но­мич. от­но­ше­ний ме­ж­ду разл. об­ще­ст­ва­ми. Мя­со до­маш­них жи­вот­ных по­треб­ля­лось ред­ко (осо­бен­но у зем­ле­дель­цев) и слу­жи­ло пре­стиж­ной пи­щей, ис­поль­зо­ва­лось при ри­туа­лах ти­па по­тла­ча, жерт­во­при­но­ше­ни­ях и др. Че­ре­па, ро­га, клы­ки и т. п. слу­жи­ли ре­лиг. сим­во­ла­ми (напр., ро­га как ук­ра­ше­ние ал­та­ря в Пе­ред­ней Азии и Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рье – см. Ча­тал-Хю­юк, ми­ной­ская куль­ту­ра), обе­ре­га­ми, зна­ка­ми пре­сти­жа. До­маш­ние жи­вот­ные бы­ли ат­ри­бу­та­ми бо­гов. От­сю­да – роль до­маш­них жи­вот­ных в тра­диц. ис­кус­ст­ве: фи­гур­ки до­маш­них жи­вот­ных вос­хо­дят к эпо­хе ста­нов­ле­ния Ж. и яв­ля­ют­ся на­сле­ди­ем про­мы­сло­вых куль­тов. Изо­бра­же­ния бычь­их че­ре­пов (бу­кра­нии) и ба­рань­их ро­гов – уни­вер­саль­ный ор­на­мен­таль­ный мо­тив. Мес­та­ми воз­ник­ли ре­лиг. за­пре­ты на убий­ст­во не­ко­то­рых жи­вот­ных (круп­ный ро­га­тый скот в ин­ду­из­ме) или на по­треб­ле­ние их мя­са (сви­нья в Егип­те, за­тем в Пе­ред­ней Азии; ны­не этот за­прет под­дер­жи­ва­ет­ся в иу­да­из­ме и ис­ла­ме).

В 16 в. в Ж. по­яв­ля­ют­ся то­вар­ные от­рас­ли: в Аме­ри­ке – раз­ве­де­ние круп­но­го ро­га­то­го ско­та, в Ев­ро­пе – ов­це­вод­ст­во. Как про­дукт от­но­си­тель­но вы­со­кой стои­мо­сти, вы­но­ся­щий да­лё­кую пе­ре­воз­ку, ове­чья шерсть яв­ля­лась объ­ек­том мор. тор­гов­ли, па­ст­бищ­ное ов­це­вод­ст­во ста­ло бур­но раз­ви­вать­ся, в Ж. на­чал­ся тех­нич. про­гресс. Боль­шую роль в раз­ви­тии Ж. сыг­ра­ло соз­да­ние в Ве­ли­ко­бри­та­нии в кон. 17 в. чис­то­кров­ной вер­хо­вой по­ро­ды ло­ша­дей. Она очень ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лась в ка­че­ст­ве улуч­шаю­ще­го ма­те­риа­ла для скре­щи­ва­ния, на ос­но­ве че­го бы­ло пе­ре­строе­но ко­не­вод­ст­во Ев­ро­пы и мн. вне­ев­ро­пей­ских стран, бы­ли улуч­ше­ны су­ще­ст­вую­щие по­ро­ды и вы­ве­де­ны но­вые, опыт её соз­да­ния стал ос­но­вой даль­ней­ше­го раз­ви­тия «ско­то­за­вод­че­ско­го ис­кус­ст­ва». На­ча­лось ка­че­ст­вен­ное улуч­ше­ние жи­вот­ных др. ви­дов. В 18 в. в свя­зи с рос­том гор. на­се­ле­ния в Ев­ро­пе уве­ли­чил­ся спрос на мя­со, что сти­му­ли­ро­ва­ло ра­боту по уве­ли­че­нию мяс­ной про­дук­тив­но­сти с.-х. жи­вот­ных (вы­ве­де­ние но­вых и со­вер­шен­ст­во­ва­ние су­ще­ст­вую­щих по­род, улуч­ше­ние корм­ле­ния и др.). По дан­ным Смит­филд­ской бой­ни под Лон­до­ном, в 1720 ср. мас­са за­би­вае­мых жи­вот­ных со­став­ля­ла (кг): круп­но­го ро­га­то­го ско­та 168, ба­ра­нов и овец 28, а в 1795 – 363 и 36,3 со­от­вет­ствен­но. Ис­поль­зо­ва­ние мо­лоч­ных жи­вот­ных дол­го со­хра­ня­ло ар­ха­ич­ные фор­мы. Ов­ца и ко­за ста­ли мо­лоч­ны­ми жи­вот­ны­ми рань­ше, чем ко­ро­ва. Сам­цов круп­но­го ро­га­то­го ско­та оце­ни­ва­ли гл. обр. по при­год­но­сти для ра­бот и на мя­со, ко­ров – по при­пло­ду. Мо­лоч­ные про­дук­ты ста­ли то­ва­ром по­сле соз­да­ния се­па­ра­то­ра (1886) и вве­де­ния про­грес­сив­ных тех­но­ло­гий об­ра­бот­ки мо­ло­ка. Это по­слу­жи­ло сти­му­лом для раз­ви­тия мо­лоч­но­го ско­то­вод­ст­ва, ли­де­ра­ми в этой от­рас­ли ста­ли Да­ния, Шве­ция, Фин­лян­дия, Швей­ца­рия, Ни­дер­лан­ды.

Мировое животноводство в 20 в

Раз­ви­тие Ж. в 20 в. ха­рак­те­ри­зо­ва­лось ис­клю­чи­тель­ным про­грес­сом в об­лас­ти тех­но­ло­гий се­лек­ци­он­но-ге­не­тич. про­цес­са, корм­ле­ния и сис­тем со­дер­жа­ния с.-х. жи­вот­ных. В пе­ри­од с сер. 20 в. до нач. 21 в. (табл. 1) зна­чи­тель­но уве­ли­чи­лось по­го­ло­вье пти­цы (в 5,5 раза), сви­ней (в 3,3 раза), овец и коз (в 1,8 раза), круп­но­го ро­га­то­го ско­та (в 1,7 раза). В мень­шей сте­пе­ни вы­рос­ло по­го­ло­вье мо­лоч­ных ко­ров (на 25%), по­го­ло­вье ло­ша­дей со­кра­ти­лось. На­блю­дал­ся ус­той­чи­вый рост про­из-ва жи­вот­но­водч. про­дук­ции: мя­са (в 5,3 раза, в т. ч. го­вя­ди­ны и те­ля­ти­ны в 2,9 раза, сви­ни­ны в 6,2 раза, ба­ра­ни­ны в 2,1 раза, мя­са пти­цы в 9,6 раза), мо­ло­ка (в 2,3 раза), яиц (в 5,8 раза). При этом не­зна­чи­тель­но со­кра­ти­лось про­из-во шер­сти (табл. 2). Рост про­из-ва про­дук­тов Ж. опе­ре­жал тем­пы рос­та по­го­ло­вья жи­вот­ных преж­де все­го за счёт реа­ли­за­ции ге­не­тич. по­тен­циа­ла про­дук­тив­но­сти; напр., по­го­ло­вье овец в ми­ре с 1950 до 2005 воз­рос­ло лишь на 40%, од­на­ко про­из-во ба­ра­нины уве­ли­чи­лось в 2,1 раза. Осо­бен­но бы­ст­ры­ми тем­па­ми про­ис­хо­ди­ла ин­тен­си­фи­ка­ция мо­лоч­но­го жи­вот­но­вод­ст­ва. Ср. удои от од­ной ко­ро­вы (дан­ные ФАО, 2003–04) со­ста­ви­ли (кг): в Из­раи­ле 10696, США 8504, Шве­ции 8107, Да­нии 8000, Фин­лян­дии 7600, Ка­на­де 7524, Япо­нии 7493, Ни­дер­лан­дах 7415, Ве­ли­ко­бри­та­нии 6665, Гер­ма­нии 6585, Фран­ции 5948.

 

Таблица 1. Численность сельскохозяйственных животных в мире,
млн. голов (данные ФАО)
ГодКрупный рогатый скотСвиньиОвцы и козыЛошадиПтица
всегов том числе молочные коровы
1950797,3  191,0   295,3   1066,7   ...     3350,0   
1960942,2  178,4   406,2   1343,0   62,1   4244,4   
19701081,6  187,0   547,2   1437,0   61,0   5618,3   
19801216,0  214,0   797,8   1558,6   59,6   7838,9   
19901297,8  227,1   856,6   1796,6   60,3   11601,2   
20001315,5  228,4   896,4   1775,8   56,7   15907,5   
20051372,3  239,1   960,8   1887,9   54,7   18319,3   
 

 

Таблица 2. Производство продуктов животноводства в мире, млн. т (данные ФАО)
ГодМясоМолокоЯйцаШерсть
всегов том числе
говядина и  телятинасвининабаранинамясо  птицы
195049,820,716,54,18,5275,511,2...
196071,327,724,74,98,9344,215,12,6
1970100,638,435,85,515,1391,820,42,9
1980136,745,652,75,625,9465,627,42,8
1990179,953,369,97,141,0542,537,53,3
2000235,157,090,17,669,2579,655,82,3
2005265,260,4102,48,581,4629,164,62,2
 

Помещение свиноводческого комплекса.

Ус­той­чи­вый рост спро­са на вы­со­ко­каче­ст­вен­ное мя­со и ста­биль­ные це­ны на не­го на внутр. и ме­ж­ду­нар. рын­ках спо­соб­ст­во­ва­ли кон­цен­тра­ции про­из-ва. Во мно­гих стра­нах ми­ра соз­да­ны круп­ные спе­циа­ли­зир. хо­зяй­ст­ва по от­кор­му сви­ней, круп­но­го ро­га­то­го ско­та, по про­из-ву яиц и мя­са пти­цы. Раз­ра­бо­та­ны тех­но­ло­гии ин­тен­сив­но­го от­кор­ма жи­вот­ных, со­кра­ти­лись сро­ки вы­ра­щи­ва­ния мо­лод­ня­ка (напр., во мно­гих хо­зяй­ст­вах сви­ньи дос­ти­га­ют убой­ной кон­ди­ции, ок. 100 кг, к 6–7 мес при за­тра­те кор­мов на 1 кг при­рос­та 3,5–4 кор­мо­вые еди­ни­цы). Вне­дря­ет­ся пром. скре­щи­ва­ние мо­лоч­ных ко­ров с бы­ка­ми мяс­ных по­род. Всё бо­лее ши­ро­кое раз­ви­тие в не­ко­то­рых стра­нах по­лу­ча­ет мяс­ное ско­то­вод­ст­во. 34,4% по­го­ло­вья ко­ров стран ЕС (2005) пе­ре­ве­де­но на тех­но­ло­гию мяс­но­го ско­то­вод­ст­ва; наи­бо­лее вы­со­кие по­ка­за­те­ли у Ис­па­нии (65,9%), Пор­ту­га­лии (54,5%), Ир­лан­дии (51,1%) и Фран­ции (50,9%).

Про­из-во мо­ло­ка на жи­те­ля Зем­ли со­став­ля­ет 82,2 кг в год (здесь и да­лее дан­ные ФАО, 2004–05). Наи­боль­шее ко­ли­че­ст­во мо­ло­ка (кг на ду­шу на­се­ле­ния) про­из­во­дит­ся в Но­вой Зе­лан­дии (3719,5), Ир­лан­дии (1361,4), Да­нии (854,1), Ни­дер­лан­дах (646,1), Бе­ло­рус­сии (570,9), Швей­ца­рии (530,9), Ав­ст­ра­лии (505,2), Эс­то­нии (502,3), Лит­ве (499,9). В РФ – 216,2 кг.

Ми­ро­вое про­из-во мя­са 265,2 млн. т, что со­став­ля­ет 34,7 кг на че­ло­ве­ка. В ре­ше­нии про­бле­мы про­из-ва мя­са в ми­ре ве­ду­щая роль при­над­ле­жит сви­но­вод­ст­ву. В струк­ту­ре мяс­но­го ба­лан­са сви­нина со­став­ля­ет 38,6%. Наи­боль­шее по­го­ло­вье сви­ней (млн. го­лов) име­ют Ки­тай (473), США (60), Бра­зи­лия (33), Гер­ма­ния (26), Ис­па­ния (24), Вьет­нам (23). В РФ – 16 млн. го­лов. Ли­де­ры по про­из-ву сви­ни­ны на ду­шу на­се­ле­ния (кг): Да­ния (328,5), Ис­па­ния (81,2), Ни­дер­лан­ды (77,1), Ка­на­да (62,5), Поль­ша (54,4), Гер­ма­ния (52,9). Про­из-во сви­ни­ны на ду­шу на­се­ле­ния в РФ 12,2 кг. Наи­бо­лее бы­ст­ры­ми тем­па­ми рос­та в ми­ре от­ли­ча­ет­ся про­из-во мя­са пти­цы. В струк­ту­ре мяс­но­го ба­лан­са мя­со пти­цы за­ни­ма­ет 2-е ме­сто по­сле сви­ни­ны (30,7%). На жи­те­ля Зем­ли про­из­во­дит­ся по 10,6 кг мя­са пти­цы в год. Ми­ро­вые ли­де­ры про­из-ва мя­са кур (кг на ду­шу на­се­ле­ния): США (52,8), Из­ра­иль (52,1), Бра­зи­лия (48,6), Да­ния (35,4), Ка­на­да (30,8). В РФ про­из-во птичь­е­го мя­са на ду­шу на­се­ле­ния 10,8 кг. Ми­ро­вое про­из-во го­вя­ди­ны со­став­ля­ет 7,9 кг на че­ло­ве­ка в год. Наи­выс­шие по­ка­за­те­ли име­ют Но­вая Зе­лан­дия (185,6), Ав­ст­ра­лия (103,0), Ар­ген­ти­на (70,3), Ка­на­да (46,3), Бра­зи­лия (43,6). В РФ про­из-во го­вя­ди­ны на ду­шу на­се­ле­ния 13,3 кг.

Животноводство в России во 2-й пол. 20 в

Доильный зал животноводческого комплекса.

Раз­ви­тие Ж. в Рос­сии в этот пе­риод про­ис­хо­ди­ло на ос­но­ве вне­дре­ния в про­из-во дос­ти­же­ний зоо­тех­нии и ве­те­ри­на­рии, ук­ре­п­ле­ния кор­мо­вой ба­зы, со­вер­шен­ст­во­ва­ния по­род­но­го со­ста­ва ста­да, ос­вое­ния ре­сур­сос­бе­ре­гаю­щих тех­но­ло­гий со­дер­жа­ния ско­та, рас­ши­ре­ния строи­тель­ст­ва жи­вот­но­водч. по­ме­ще­ний, со­вер­шен­ст­во­ва­ния ор­га­ни­за­ции тру­да на фер­мах и ве­те­ри­нар­но­го об­слу­жи­ва­ния. Сфор­ми­ро­ва­лась спе­циа­ли­за­ция по от­рас­лям Ж. Бы­ла соз­да­на ши­ро­кая сеть ор­га­ни­за­ций, за­ни­маю­щих­ся со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем пле­мен­ных ка­честв жи­вот­ных: гос. стан­ции по пле­мен­ной ра­бо­те и ис­кусств. осе­ме­не­нию; се­лек­ци­он­ные цен­тры; пле­мен­ные за­во­ды и др. Ка­че­ст­вен­но улуч­ше­ны су­ще­ст­вую­щие по­ро­ды с.-х. жи­вот­ных и вы­ве­де­но бо­лее 45 но­вых. По­род­ный скот со­став­лял 98–100% по­го­ло­вья на гос. фер­мах. За 1960-е гг. по­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та уве­ли­чи­лось на 13,5 млн., овец и коз – на 1,5 млн., сви­ней – на 3,8 млн. (табл. 3). В 1971 на­ча­то строи­тель­ст­во жи­вот­но­водч. ком­плек­сов для про­из-ва мя­са, мо­ло­ка, яиц на пром. ос­но­ве. Про­из-во про­дук­ции Ж. в Рос­сии рос­ло как за счёт уве­ли­че­ния по­го­ло­вья ско­та, так и бла­го­да­ря по­вы­ше­нию его про­дук­тив­но­сти (напр., ср. го­до­вой удой от 1 ко­ро­вы к 1990 со­став­лял 2731 кг). Ре­фор­ми­ро­ва­ние эко­но­ми­ки Рос­сии, на­чав­шее­ся в 1990-х гг., при­ве­ло к рез­ко­му па­де­нию по­го­ло­вья про­дук­тив­но­го ско­та и объ­ё­мов про­из-ва про­дук­тов Ж. В 2005 по срав­не­нию с 1990 по­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та со­кра­ти­лось в 2,7 раза (в т. ч. ко­ров в 2,2 раза), сви­ней – в 2,8 раза, овец и коз – в 3,2 раза, пти­цы – в 1,8 ра­за. Со­от­вет­ст­вен­но со­кра­ти­лись за этот пе­ри­од объ­ё­мы про­из-ва про­дукции Ж. (табл. 4): мя­са всех ви­дов (в убой­ной мас­се) в 2,1 раза, мо­ло­ка в 1,8 раза, яиц в 1,3 раза, шер­сти в 4,8 раза. К нач. 21 в. бо­лее по­ло­ви­ны про­дук­ции Ж. в РФ про­из­во­дят лич­ные под­соб­ные хо­зяй­ст­ва на­се­ле­ния и кре­сть­ян­ские (фер­мер­ские) хо­зяй­ст­ва, ве­ду­щие в осн. на­ту­раль­ное про­из-во с низ­ким уров­нем ме­ха­ни­за­ции тру­да. Про­из-во про­дук­ции на круп­но­то­вар­ных гос. пред­при­яти­ях сни­зи­лось в 2005 в срав­не­нии с 1990 (% от об­ще­го объ­ё­ма про­из-ва): ско­та и пти­цы на убой с 75,2 до 44,7, мо­ло­ка с 76,2 до 44,6, яиц с 78,4 до 73,0, шер­сти с 75,5 до 32,0; по­го­ло­вье круп­но­го ро­га­то­го ско­та (% от по­го­ло­вья в стра­не) со­кра­ти­лось с 82,7 до 50,1 (в т. ч. ко­ров с 74,5 до 44,4), сви­ней с 81,5 до 51,8, овец и коз с 72,3 до 24,7. Боль­шое ко­ли­че­ст­во про­дук­ции Ж. Рос­сия им­пор­ти­ру­ет. Мин-во с. х-ва РФ и РАСХН раз­ра­бо­та­ли кон­цеп­цию, ос­но­ван­ную на ана­ли­зе со­стоя­ния Ж., обоб­ще­нии дос­ти­же­ний нау­ки и пе­ре­до­во­го опы­та по вос­ста­нов­ле­нию и раз­ви­тию Ж. в но­вых эко­но­мич. ус­ло­ви­ях («Кон­цеп­ция-про­гноз раз­ви­тия жи­вот­но­вод­ст­ва Рос­сии до 2010 го­да», М., 2002). В со­от­вет­ст­вии с этой кон­цеп­ци­ей рост объ­ё­мов про­из­вод­ст­ва про­дук­тов Ж. дол­жен со­про­во­ж­дать­ся по­вы­ше­ни­ем бла­го­сос­тоя­ния на­се­ле­ния и уве­ли­че­ни­ем пла­тё­же­спо­соб­но­го спро­са. Не­об­хо­ди­мы­ми ус­ло­вия­ми яв­ля­ют­ся: соз­да­ние ус­той­чи­вой кор­мо­вой ба­зы, ин­тен­си­фи­ка­ция Ж., со­вер­шен­ст­во­ва­ние эко­но­мич. от­но­ше­ний ме­ж­ду то­ва­ро­про­из­во­ди­те­ля­ми, ре­гу­ли­ро­ва­ние ры­ноч­ных от­но­ше­ний в сфе­ре про­из-ва, пе­ре­ра­бот­ки и реа­ли­за­ции про­дук­ции. С 2006 осу­щест­вля­ет­ся при­ори­тет­ный нац. про­ект «Раз­ви­тие АПК» по на­прав­ле­нию «Ус­ко­рен­ное раз­ви­тие жи­вот­но­вод­ст­ва».

 

Таблица 3. Численность скота и птицы во всех категориях хозяйств России, млн. голов
ГодКрупный рогатый скотСвиньиОвцы и козыЛошадиПтица
всегов том числе коровы
195030,2013,3011,9046,207,00...
196038,1017,9029,4065,404,94287,70
197051,6020,6033,2066,903,53358,20
197557,6021,7027,8066,10...394,00
198058,1022,2036,0065,002,54563,70
198560,0022,0038,7064,502,60627,60
199057,0020,5038,3058,202,62659,80
199539,7017,4022,6028,302,40422,60
200027,3012,7015,7014,801,60339,00
200521,409,5013,5018,201,50365,00
 

 

Таблица 4. Производство основных продуктов животноводства во всех категориях хозяйств в России*
ГодМясо в убойной массе, млн. тМолоко, млн. тЯйца, млрд. шт.Шерсть, тыс. т
всегов том числе
говядина и телятинасвининамясо птицы
19502,601,300,700,1021,406,0091,00
19604,501,701,600,4034,5015,70179,00
19706,202,902,200,5045,4023,60209,00
19757,503,302,800,8048,1033,40227,00
19807,403,302,601,1046,8039,50213,00
19858,503,603,001,5050,2044,30217,20
199010,114,333,481,8055,7047,50227,00
19955,902,731,870,8639,3033,7094,10
20004,431,901,570,7732,3034,0040,30
20054,801,781,521,3831,0036,8047,40
  *Не приведены баранина и прочие виды мяса.
 

Лит.: Брау­нер А. А. Жи­вот­но­вод­ст­во. Од., 1922; Шни­рель­ман В. А. До­ме­сти­ка­ция жи­вот­ных и ре­ли­гия // Ис­сле­до­ва­ния по об­щей эт­но­гра­фии. М., 1979; он же. Про­ис­хо­ж­де­ние ско­то­вод­ст­ва. М., 1980; На­род­ное хо­зяй­ст­во СССР в 1985 г.: [Ста­ти­сти­че­ский еже­год­ник]. М., 1986; Аг­ро­про­мыш­лен­ный ком­плекс Рос­сии: ре­сур­сы, про­дук­ция, эко­но­ми­ка: [Ста­ти­сти­че­ский сбор­ник]: В 3 т. Но­во­сиб., 1995; Ста­ти­сти­че­ские ма­те­риа­лы и ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний раз­ви­тия аг­ро­про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва Рос­сии. М., 1998–2007–; Сель­ское хо­зяй­ст­во Рос­сии. М., 1998–2006–; Ку­ли­ков Л. В. Ис­то­рия и ме­то­до­ло­гия зоо­тех­ни­че­ской нау­ки. М., 2001; Сель­ское хо­зяй­ст­во Рос­сии. М., 2001; Аг­ро­про­мыш­лен­ный ком­плекс Рос­сии в 2003 г. М., 2004; Мо­лоч­ная ин­ду­ст­рия ми­ра и Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции: [Еже­год­ник]. М., 2005; Нау­ка о ко­не­вод­ст­ве на ру­бе­же ве­ков. Ди­во­во, 2005; Ста­ти­сти­че­ские ма­те­риа­лы и ре­зуль­та­ты ис­сле­до­ва­ний раз­ви­тия аг­ро­про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва Рос­сии. М., 2006; Фи­си­нин В. И. Про­мыш­лен­ное пти­це­вод­ст­во: стра­те­гия раз­ви­тия // Аг­ро­ры­нок. 2006. № 4; Rinder­pro­duktion in Deutschland 2005. [B.], 2006.

Вернуться к началу