Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРЕЙХА́УНД

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 664-665

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Сенашенко
Фото А. Ю. Калашникова Грейхаунд.

ГРЕЙХА́УНД, по­ро­да охот­ничь­их со­бак из груп­пы бор­зых. Од­на из древ­ней­ших и наи­бо­лее рез­вых по­род (Г. спо­со­бен раз­ви­вать ско­рость до 60 км/час). Про­ис­хо­дит из Сев. Аф­ри­ки, где этих со­бак ис­поль­зо­ва­ли для охо­ты на мел­кую дичь. Совр. об­лик по­ро­ды сфор­ми­ро­вал­ся в ср.-век. Анг­лии. Пер­вый клуб ос­но­ван в 1776. В Рос­сию пер­вые Г. за­ве­зе­ны в кон. 18 в., рас­про­ст­ра­не­ние по­ро­да по­лу­чи­ла в кон. 20 в. Круп­ная, мус­ку­ли­стая со­ба­ка, с длин­ной го­ло­вой и ше­ей, глу­бо­кой гру­дью и вы­пук­лой по­яс­ни­цей. Вы­со­та в хол­ке 68–76 см, мас­са 27–31 кг. Шерсть ко­рот­кая, тон­кая, разл. ок­ра­сов. Г. вы­нос­лив, смыш­лён и урав­но­ве­шен. Ис­поль­зу­ют в псо­вой охо­те, спор­тив­ных бе­гах и для по­ка­за на вы­став­ках; по ка­ж­до­му ви­ду ис­поль­зо­ва­ния ве­дут обо­соб­лен­ное раз­ве­де­ние. См. так­же Бор­зые.

Вернуться к началу