Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНА́РНЫЙ НАДЗО́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 530

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Апалькин

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНА́РНЫЙ НАДЗО́Р, сис­те­ма гос. кон­тро­ля за со­блю­де­ни­ем ве­те­ри­нар­но­го за­ко­но­да­тель­ст­ва (со­во­куп­но­сти за­ко­но­дат. ак­тов, ре­гла­мен­ти­рую­щих ве­те­ри­нар­ную дея­тель­ность). Су­ще­ст­ву­ет в боль­шин­ст­ве стран. Це­ли Г. в. н.: за­щи­та на­се­ле­ния от бо­лез­ней, об­щих для че­ло­ве­ка и жи­вот­ных; обес­пе­че­ние ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ной без­о­пас­но­сти про­дук­ции жи­вот­но­го про­ис­хо­ж­де­ния; пре­ду­пре­ж­де­ние и ли­к­ви­да­ция за­раз­ных и мас­со­вых не­за­раз­ных бо­лез­ней жи­вот­ных; не­до­пу­ще­ние за­но­са за­раз­ных бо­лез­ней жи­вот­ных из иностр. го­су­дарств. В РФ ор­га­на­ми Г. в. н. яв­ля­ют­ся: фе­де­раль­ный ор­ган ис­пол­нит. вла­сти в об­лас­ти ве­те­ри­нар­но­го над­зо­ра и его тер­ри­то­ри­аль­ные ор­га­ны, а так­же со­от­вет­ст­вую­щие ор­га­ны ис­пол­нит. вла­сти субъ­ек­тов РФ. Г. в. н. осу­ще­ст­в­ля­ется долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми, имею­щи­ми выс­шее ве­те­ри­нар­ное об­ра­зо­ва­ние и про­шед­ши­ми ак­кре­ди­та­цию на со­от­вет­ст­вие за­ни­мае­мой долж­но­сти в по­ряд­ке, ус­та­нов­лен­ном за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ.

См. так­же Ве­те­ри­на­рия, Ве­те­ри­нар­ная са­ни­та­рия, Ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ная эк­спер­ти­за, Ги­гие­на жи­вот­ных.

Лит.: «О ве­те­ри­на­рии» от 14 мая 1993 г. № 4979–1 // Ве­до­мо­сти Со­ве­та на­род­ных де­пу­та­тов и Вер­хов­но­го Со­ве­та РФ. 1993. № 24; «По­ло­же­ние о го­су­дар­ст­вен­ном ве­те­ри­нар­ном над­зо­ре» от 19 ию­ня 1994 г. № 706 // Со­б­ра­ние за­ко­но­да­тель­ст­ва РФ. 1994. № 9.

Вернуться к началу